Осмыслить мир по-новому

На XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи Приборостроительный завод г. Трехгорного делегировал трех своих посланцев. Так чему же научились они в эти октябрьские дни на знаменитом российском курорте, с кем общались, от кого набирались ума разума?

Татьяна РУДАЯ, специалист отдела по коммуникациям:

Делились наработками

— Я училась и работала в международном молодежном медиацентре «Новые медиа». Вся научно-образовательная программа распределялась по подразделениям, которые по итогу недели представляли свои проекты. Нашим направлением стал «Creativemedialab». За время фестиваля на данном потоке побывало восемь спикеров, 34 выступили в рамках общей дискуссионной программы.

Мастер-классы для нас вели: Дмитрий Рафальский — управляющий партнер Brandinglab, специализирующийся на разработке эффективных решений в области внешних и внутренних коммуникаций. Он рассказывал нам о креативных приемах и методах мозгового штурма, чем очень помог составить концепцию нашего проекта на фестивале; Василий Корельский — российский тележурналист, медиатренер, академик Евразийской академии телевидения и радио, член Союза журналистов России. Василий объяснил нам свои основные тезисы в работе, рассказал о том, как следует себя преподносить, как результативно работать, как определять важные аспекты материала и как сделать медиапродукт популярным;

Матвей Алексеев — директор по внешним коммуникациям Rambler&Co — разбирал с нами актуальные тренды, новые форматы и показывал, как это все работает в социальных сетях; Максим Пшенников (владелец телевизионного продакшена «Студень») и Яна Жарчинская (телепродюсер, владелец телевизионного продакшена «Pompa») делились с нами своими профессиональными наработками в том, как сделать зрителя преданным, как проявлять изобретательность в тексте, в звуке и на картинке.

В дискуссиях со звездами

В общей дискуссионной программе поднимались следующие темы: «Можно ли определить «универсальный» портрет героя современности?», «Как искусство формирует нравственную повестку общества?», «Правда и ложь в современной журналистике», «Борьба за внимание: как привлечь аудиторию?», «Как виртуальная и дополненная реальность меняют нашу жизнь?».

Мы могли поучаствовать в дискуссии с известными тележурналистами, продюсерами, ведущими, писателями, научными сотрудниками, музыкантами, дизайнерами, паралимпийцами, маркетологами, редакторами, блогерами, футурологами. Своим опытом с нами делились Илья Бачурин, Марианна Максимовская, Александр Скляр, Светлана Зейналова, Татьяная Черниговская, Яна Чурикова, Артур Чапарян, Конор Леннон, Ади Гаскелл, Жан Кристоф Бони. Мне удалось в свободное время пофотографировать концерт, на котором выступали мировые звезды, например Polina, Kosheen, Phy, Baikal.

За время фестиваля я успела обработать и выложить в Instagram только снимки певицы Polina, которая поблагодарила меня за эти фотографии и опубликовала их у себя на официальной странице. Это было неожиданно и очень приятно!

Иван ИКОННИКОВ, мастер участка механосборочного цеха:

Ожидание на фоне дождя

— XIXВсемирный фестиваль молодежи и студентов 2017 встретил нас проливным дождем и трехчасовым ожиданием заселения в гостиницу, но мы не стали унывать и начали знакомиться друг с другом прямо в очереди у ресепшена. В итоге первый сочинский день полностью ушел на всевозможные бюрократические процедуры, необходимые для регистрации.

Всего на фестиваль собралось 30000 человек из 188 стран мира (25000 участников и 5000 волонтеров). Программа ВФМС делилась на пять направлений:научно-образовательная программа, культурная программа, с портивная программа, региональная программа, дискуссионная программа. Наш поток относился к научно-образовательному направлению и назывался «Индустрии будущего». В нем участвовало 2000 человек и практически 50 процентов из них имели отношение к Госкорпорации «Росатом».

В привычном формате

После приветственного слова бывшего генерального директора ГК «Росатом» и нынешнего первого заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергея Кириенко мы отправились работать в минигруппах по пять человек. Главной целью нашей программы было формирование образа будущего всей планеты. Большинство представителей Росатома были подготовлены к такому формату. На молодежном форуме молодых энергетиков и промышленников «Форсаж 2017» мы уже занимались созданием образа будущего нашей страны. Приглашенные спикеры рассказывали нам о новейших технологиях, вызовах и угрозах, ожидающих нас в ближайшее время.

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев обозначил направления развития атомной отрасли. Он, кстати, особо отметил ядерно-оружейный комплекс и пожелал всем учиться, меняться, ставить глобальные цели и, главное, оставаться людьми.

Гордились Россией

В перерывах между образовательными блоками мне удалось посетить выставки регионов нашей страны. На них каждый регион представлял свои успешные творческие, технологические и социально значимые молодежные проекты. На экспозициях мы знакомились с особенностями культуры и быта определенного субъекта РФ. За три дня, в течение которых мне удалось обойти все выставочные стенды фестиваля, я как будто бы побывал в экспресс-путешествии по России.

Также мне запомнилось шоу, в котором авиационная группа «Соколы России» на истребителях СУ-27 демонстрировала фигуры высшего пилотажа. У нас с ребятами это выступление вызвало чувство гордости и за наших летчиков, и за всю страну.

По итогам работы на фестивале мне удалось попасть в число счастливчиков, которым достался билет на церемонию закрытия нашего форума. Это было невероятно яркое и красочное зрелище. Оно, безусловно, навсегда останется в моей памяти.

Подводя итог нашей работы на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, мне хотелось бы отметить, что взгляды на будущее и темы, которые волнуют молодежь нашей страны, абсолютно совпадают с мировоззрением ровесников из 99 стран, участвовавших в нашем потоке. Это значит, что, несмотря на разные языки и культуры, мы все хотим жить в мире и дружбе, вместе создавать здоровое и счастливое будущее!

Юлия ЮДИНА, ведущий специалист ППО ПСЗ:

Побеждал позитив

— Мне пришло именное приглашение к участию во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи как председателю региональной молодежной комиссии профсоюза атомщиков Уральского региона. С чем же я столкнулась, прибыв в Сочи? «У нас идет проливной дождь, на улице +13°С, а мы который уже час стоим в очереди…», — говорили по телефону своим близким практически все, кто находился рядом. Фестиваль начинался с обязательной процедуры аккредитации участников. После сверки всем выдавались специальные электронные бейджи. Без них невозможно было попасть на объекты фестиваля. Двадцать пятть тысяч человек приехали практически одновременно. Всем хотелось пройти обязательные процедуры как можно быстрее.

Ох, если бы это была не позитивно заряженная молодежь… Несмотря на некоторые неудобства, везде царила атмосфера понимания и дружбы. Начались стихийные выступления в холлах и на улице. Молодые люди коротали время как могли.

Как будто карнавал

Затем нас ждала очередь на получение одежды участника фестиваля и смартфона, специально выпущенного для счастливцев, прибывших на это мероприятие. Обретенная форма радовала глаз: яркие насыщенные цвета, комфортные и практичные модели. Смартфон тоже оказался вполне себе современным и качественным. Плюс туда уже были установлены важные программы, например, одна из них обеспечивала бесплатную аренду велосипеда. Все для нашего комфорта! Это говорило о том, что мы попали в очень необычные обстоятельства, что впереди нас ждет уникальное действо высокого уровня. Позитива заметно прибавлялось. Усталость от очередей уходила потихоньку на второй план.

На следующий день в районе девяти часов утра к главному медиацентру в Олимпийском парке Сочи стекались огромные желто-розовые реки участников. Такого количества людей даже в международном аэропорту не всегда увидишь, а когда еще все в одинаковой форме!.. Казалось, вокруг набирает обороты какой-то удивительный карнавал!

В фантастическое завтра

Открытие фестиваля планировалось вечером. Но уже с утра начали функционировать различные его направления. Мы работали по научно-образовательной программе потока «Индустрии будущего». Помимо Госкорпорации «Росатом» там же оказалась молодежь из ГК «Роскосмос», АО «Роснефть», «Ростелеком», «Алроса», «РусГидро» и многих других компаний. Всего их насчитывалось тридцати. От Росатома молодежи в нашем потоке было больше всего — 800 человек (включая представителей предприятий Госкорпорации, расположенных за рубежом).

Вот уж действительно Росатом — корпорация знаний! На открытии нас приветствовали первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко и президент Ассоциации граждан и организаций по содействию, развитию корпоративного образования «МАКО» Ольга Голышенкова.

Каждый день нам предлагались два основных блока — работа в малых группах и образовательные лекции в формате интеллектуальной шоу-конференции, предполагающей распространение новых идей. Это были яркие 18-минутные выступления, в которых презентовались ключевые идеи и направления для формирования видения будущего.

Нам рассказывали о тех технологиях, которые совсем скоро будут доступны в мире: беспилотных автомобилях, нанороботах, способных доставлять лекарство непосредственно в зараженную раком клетку, умных системах контроля ЖКХ, ресурсов планеты и других. Все это настолько впечатлило, что, казалось, уже ничего больше невозможно придумать для завтрашнего дня. А ведь именно эту задачу ставили перед нами — предложить проект умного, экологичного, социального будущего.

А спикеры какие!

Были и встречи с известными людьми. Как отличный лектор мне запомнился генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. Он определил векторы развития атомной отрасли, общие тенденции развития мира и восприятия атома. Алексей Евгеньевич активно общался с залом. Он показался мне очень разносторонним, социально ориентированным человеком. А. Е. Лихачев с легкостью отвечал на абсолютно разножанровые вопросы. Они затрагивали темы ядерного оружия, сотрудничества Госкорпорации с частным бизнесом и даже человеческого счастья.

Не менее впечатлил нас и Ник Вуйчич (австралийский мотивационный оратор, меценат, писатель и певец, рожденный с синдромом тетраамелии — редким наследственным заболеванием, приводящим к отсутствию всех четырех конечностей). В своем выступлении он говорил о бесконечном преодолении внутренних страхов, неуверенности в себе и тех мотивах, которые побуждают людей двигаться вперед даже после поражений. Он призывал «вставать и начинать движение снова, пробовать и пробовать еще».

Стоит отметить также выступление прапра-внучки Льва Толстого — Феклы Толстой (настоящее имя — Анна Толстая). Она стала куратором совместного проекта с Samsung «Живые страницы». В нем используются интерактивные мобильные технологии, что призвано сделать изучение классической литературы более удобным и увлекательным.

Первой книгой, которая была представлена в приложении «Живые страницы», стал роман Льва Толстого «Война и мир». Основное предназначение приложения — предоставить читателю дополнительные возможности для интерактивного взаимодействия с текстом. Для этого в программе существуют интуитивно понятные навигационные сценарии, позволяющие читателю легче ориентироваться в произведении, разобраться в географии событий и сюжетных линиях. Интересные визуальные справки, инфографика, календарь событий в романе и отсылки к историческому и культурному контексту дадут возможность прожить роман вместе с героями и узнать больше об Отечественной войне 1812 года.

Новая картина мира

Для того чтобы в полной мере оценить, какие знания и полученный опыт мне пригодятся в будущем, наверное, должно пройти время. Но одно я уже сегодня знаю точно, что нигде мне не удалось бы получить столь огромное количество интереснейшей информации от ученых, исследователей, футурологов, известных людей, медийных личностей. В короткое время она была умело сконцентрирована на одной теме — теме будущего.

Мое представление о мире приобрело новую окраску. Я стала больше задумываться о сохранении ресурсов Земли, об объединении усилий стран в борьбе с терроризмом и т. д. Практически все выступающие призывали молодежь быть жадной до информации, сведущей во многих вопросах, не касающихся своей основной деятельности. Нас учили быть мобильными, осваивать новые технологии и не бояться идти вперед.

Обязательно всем необходимо учить языки! Хотя бы на английском надо уметь говорить и понимать окружающих. Это серьезный момент для российской молодежи! Я обратила внимание на то, как легко общаются на английском молодые люди из неанглоговорящих стран. Из россиян это удавалось немногим! Возможно, нам стоит внедрять корпоративные курсы обучения английскому языку.

Мне же посчастливилось в студенческие годы дважды стать участником программы обмена студентов «Работа и путешествие в США», благодаря чему на фестивале я не испытывала языкового барьера. Советую студентам обратить на это внимание.

Фестиваль закончился. Он оставил неизгладимые впечатления в моей памяти. Надеюсь, что он станет некой базой для дальнейшего развития молодежи отрасли, для организации других научно-образовательных и дискуссионных площадок, посвященных индустриям будущего.

Подпись под меморандумом

И еще. В 2017 году Международная ассоциация молодых атомщиков инициировала проект «Эстафета Земли». Он должен был объединить всех общественных экологов в разных странах. Данная инициатива касалась и людей, которым небезразлична окружающая среда, вопросы чистой, стабильной, надежной генерации электроэнергии. Эта акция получила множество положительных отзывов, после чего было принято решение не ограничивать ее одним годом. Международное экологическое сообщество постановило создать меморандум, который закрепил бы устремления прогрессивного человечества заниматься окружающей средой и содействовать вопросам чистой энергетики.

Мне, как представителю общественности — председателю молодежной комиссии Уральского региона, в Сочи выпала высокая честь подписать данный меморандум. Я с удовольствием это сделала.

В последующем мы запустим «Эстафету Земли» в наших уральских городах атомной отрасли, будем высаживать деревья «дружбы», «Земли» и «молодости».

Автор фото — Татьяна РУДАЯ.

Подготовила Татьяна ЛАРИНА.