Как стать директором на ПСЗ
Евтифеев Максим Валентинович. Год рождения — 1980, родом из Барнаула Алтайского края.
На Приборостроительный завод приехал в 2002 году как молодой специалист по промышленному и гражданскому строительству после окончания с отличием строительного факультета в УГТУ-УПИ (Уральском государственном техническом университете).
Первоначально назначен мастером участка ремонтно-строительного цеха, затем главным инженером того же участка. Был заместителем начальника производственно-хозяйственного цеха, заместителем руководителя отдела капитального строительства, главным инженером ОКСа. С августа 2009 года — директор по капитальному строительству ФГУП «ПСЗ».
Ему только 31 год, а он уже в должности директора два года, и его ценят как профессионала и руководителя. Он настолько увлечен своей работой, что о себе практически не говорит. Может потому, что по характеру очень скромный. О чем бы не велся разговор, он неизменно возвращался к строительной теме. Даже вопрос о приобретении личной квартиры как-то сам собою перешел в область строительства жилья для заводчан. Ну что ж, о стройке, так о стройке. Вам слово, молодой человек!
— В моем подчинении находится отдел капитального строительства и ремонтно-строительный цех. В последнем начиналась моя трудовая деятельность почти 10 лет назад, правда, территориально находился он тогда в городе и насчитывал в своем составе 120 работников. Работы вели разные, начиная от капитального ремонта и заканчивая реконструкцией серьезных участков. Но объемы строительства были незначительными; промышленные здания, заложенные к началу 90-х и недостроенные из-за нехватки средств, стояли законсервированными. Практически прекратилось жилищное строительство и в городе. В итоге 61-й цех прекратил свое существование как структурная единица.
С начала 2005 года Росатом выделил нам средства для возобновления строительства важных производственных объектов, в конце того же года первый мы сдали. Моя сфера деятельности как раз была связана со строительством объектов федерального значения, начиная с технической части и кончая согласованием ряда экономических вопросов, которые были нужны для обеспечения успешного строительства.
Финансирование продолжало расти. В 2010 году было уже целых 8 вводных объектов! Было сложно, но с задачей мы справились, не подвели государственного заказчика. Сейчас мы попали в 2 федеральные целевые программы, задачи по строительству поставлены еще более сложные, серьезные, но пути решения мы видим, то есть у нас есть определенная уверенность, что и здесь Приборостроительный завод покажет себя.
Несколько слов о ремонтно-строительном цехе. Он получил второе рождение два года назад, когда стало ясно, что проведение всех строительных и ремонтных работ через привлечение сторонних организаций слишком дорого обходится предприятию. Многие работы гораздо дешевле мы можем для себя выполнять сами, для этого есть и специалисты, и производственные помещения. Еще один важный момент: при открытии цеха мы создали новые рабочие места, трудоустроили людей, а не отправили на биржу труда по сокращению штатов в период оптимизации численности. Хотя и сейчас сторонние организации приходится привлекать в качестве субподрядчика, мы больше работ стали делать своими силами. В структуре цеха созданы два ремонтно-строительных участка, в составе которых трудятся маляры, плотники, каменщики, плиточники, облицовщики, кровельщики. Они ведут как внутренний, так и внешний ремонт зданий и помещений. За поддержание функционирования сантехнических систем и вентиляции отвечает, соответственно, сантехнический участок. Своя зона ответственности у электромонтажников. Трудимся напряженно, сейчас одновременно работы идут на 26 объектах.
Одна из задач, которую приходится решать, это выполнение мероприятий по энергосбережению. Вопрос очень актуален. В рамках этой программы нами разработан план мероприятий, в котором предусмотрены и кардинальные меры. Второй год ведется капитальный ремонт кровель с отеплением, что позволяет исключить лишние теплопотери и создать комфортные условия для работы. Другое направление — организация участка по изготовлению и монтажу светопрозрачных конструкций — так правильно он называется. Если проще, то это производства окон ПВХ. На заводе полным ходом идет замена старых, отслуживших свой срок оконных конструкций, на новые. Помимо основной задачи — сбережения тепла, экономии, сохранения энергоресурсов, мы решаем задачу создания эстетики рабочих мест. Установка окон, как правило, сопровождается дальнейшим ремонтом помещения, приятно после этого находиться в теплых, светлых, отремонтированных комнатах, соответственно от этого повышается производительность труда. И это касается не только кабинетов служащих, но и цеховых пролетов. Окна там огромные, даже при желании заказать, городские организации такие не выпускают — еще одна причина для открытия собственного участка окон, ведь цехов у нас предостаточно, значит, объем работ тоже большой. В дополнение к этому есть еще объекты в городе. Заменили окна в профилактории «Яхонт», в 111-й школе, в детском саду «Ветерок», сейчас трудимся в войсковой части 3442 и в молодежном общежитии по ул. 50 лет Победы, 18.
Еще один объект — коттеджный поселок, но об этой стройке разговор особый. На заводе реализуется проект малоэтажной застройки с использованием продукции предприятия — домокомплектов, произведенных по технологии ЭКОПАН. Год назад был выигран конкурс, и сейчас на большинстве участков силами привлеченных подрядных организаций развернуто строительство индивидуальных домов. Их плюс в том, что каждый проект может быть адаптирован непосредственно под желание конкретного заказчика — работника предприятия. Спрос есть, работы идут полным ходом.
Большое внимание уделяется социально значимым объектам, их строительству, реконструкции и ремонту. Совсем недавно на территории 1-й площадки был введен в эксплуатацию новый спорткомплекс. Лет 10 назад строительство здания, первоначально запланированного под пожарную часть, было прекращено, и оно долго стояло недостроем. Была проведена экспертиза, стройку возобновили, адаптировали в соответствии с новыми нормами и требованиями. Конечно, зачастую легче построить заново, чем заниматься реконструкцией, переделкой. В данном случае усилия были приложены не зря: получился современный, хороший спортивный комплекс, который с удовольствием посещают заводчане.
Летом серьезно занимались санаторием-профилакторием «Яхонт»: планировали выполнить один объем работ на пищеблоке, но в ходе их выполнения оказалось, что ремонт требуется более серьезный. Справились, старались уложиться в кратчайшие сроки, чтобы не откладывать заезды, работу выполнили качественно, и теперь уверены, что это позволит улучшить условия питания, отдыха, реабилитации приборостроителей.
Успехи, которых мы достигаем, являются следствием слаженной работы всей нашей строительно-ремонтной команды, от инженеров до рабочих. У нас хорошее конструктивное взаимодействие с заводскими службами, которые связаны со строительным делом. Немаловажной является поддержка администрации. Я ощущаю ее как сам лично, так и в оценке той работы, которую делаю совместно со своими службами, со своими коллегами. На предприятии существует реальная возможность карьерного роста для молодых людей, которые с ответственностью и профессионализмом выполняют свои должностные обязанности, это не остается незамеченным. У нас очень много назначений молодых ребят, у которых есть новые мысли и инициативы, и которым по плечу еще более серьезные задачи. Нам доверяют, мы осознаем это и работаем с желанием и самоотдачей. Несмотря на определенные сложности — и эмоциональные, и психологические, где-то, может быть, и ущерб личного времени, но я ощущаю себя очень комфортно, работая здесь, считаю себя частью предприятия, и действительно, очень переживаю за его судьбу, в частности, по своему сектору капитального строительства, стараюсь сработать максимально четко, чтобы достичь успеха не только на уровне своих подразделений, но чтобы эти результаты были замечены как на уровне предприятия, так и на уровне Росатома.
Материалы полосы подготовила
Надежда Волкова,
г. Трехгорный.