Еще раз о ТСЖ

200320145

Как мы обещали, в нашей газете создана новая рубрика, которая поможет жильцам многоквартирных домов получить информацию, касающуюся создания и функционирования товариществ собственников жилья. На вопросы читателей отвечает инициатор создания ТСЖ в г. Трехгорном Геннадий Сергеевич МИТРОФАНОВ.

 

Кто организует проведение капитального ремонта  в  многоквартирных домах, ТСЖ или управляющая компания?

Ответ:

С 1 января 2013 года вступили в силу изменения в Жилищный Кодекс РФ (статьи 166-191), которые поменяли обязанности по проведению капитального ремонта. До этого проведение капремонтов зависело от собственников — его проведение и сбор средств проходили по решению собрания собственников. Теперь эта процедура становится обязательной для каждого собственника.

 Статьей 169  Жилищного Кодекса РФ введено понятие обязательного взноса на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. То есть данный платеж носит уже обязательный характер на основании закона, а не возможный на основании решения собрания собственников.

Частью 1 статьи 166 Жилищного Кодекса РФ  определен перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, который сформирован, исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и включает в себя: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт; ремонт крыши; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме; ремонт фасада; ремонт фундамента многоквартирного дома.

Частью 2 стаьи 166 Жилищного кодекса РФ  определено, что нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, финансируемых за счет средств фонда капитального ремонта, размер которых сформирован, исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, может быть дополнен услугами и (или) работами по утеплению фасада, переустройству невентилируемой крыши на вентилируемую, устройству выходов на кровлю, установке коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа) и другими видами услуг и (или) работ.

Статьей  4 указанного закона перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме расширен и включает  в себя: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт; ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме; утепление и ремонт фасада; установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа); ремонт фундамента многоквартирного дома.

В соответствии со статей 2 указанного  закона Челябинской области,   Правительство Челябинской области должно разработать и принять региональную программу по проведению капитального ремонта, чтобы каждый собственник мог ориентироваться и знать, в какой срок должен проводиться капитальный ремонт, какие виды работ предусмотрены. Сроки планового проведения капитального ремонта регламентированы, они могут варьироваться от 10 до 40 лет по разным видам работ — крыша, лифт и так далее. На этот срок и планируется разработка этой программы, чтобы охватить весь перечень домов с установленными видами работ

По каждому дому будет определен перечень необходимых работ со сроками проведения капремонта. Собственник может открыть эту программу, найти свой дом и посмотреть ориентировочный срок проведения капремонта. Сроки проведения работ могут быть перенесены на более поздний период по решению общего собрания. Это делается на основании акта осмотра общего имущества многоквартирного дома, проводимого в соответствии с установленными федеральным правительством правилами его содержания.

Программа пока не принята. После ее принятия  Программа будет официально опубликована в средствах массовой информации, а также размещена в Интернете на сайтах правительства, Минстроя области, регионального оператора.

Как только программа будет принята и опубликована, собственникам будет дан срок — 2 месяца, в течение которых они должны принять решение о формировании фонда капитального ремонта (ч.1 статья 8 закона Челябинской области). Собственники должны определить, как именно он будет формироваться. Это обязательная процедура, которая должна пройти через собрание собственников.

Владельцем специального счета может быть либо ТСЖ или иной кооператив, либо региональный оператор. В соответствии с Жилищным Кодексом РФ, управляющая организация не может быть владельцем специального счета.

ТСЖ и региональный оператор — две разные структуры. Но надзорный орган в обоих случаях общий — жилищная инспекция.

Если владельцем специализированного счета становится ТСЖ, то на данном доме формируется фонд: открывается спецсчет, на него будут поступать взносы. Отвечают за них собственники и ТСЖ, поскольку собственники сами принимают решение о привлечении ТСЖ для сбора средств и проведения капремонта.

Также собственники могут выбрать регионального оператора. Это заказчик, выступающий от лица собственников и организующий все процедуры по сбору, хранению денежных средств и проведению капитального ремонта.

В Челябинской области  региональным оператором выступает Специализированная некоммерческая  организация  «Фонд Региональный оператор капитального ремонта в многоквартирных домах Челябинской области».

Если собственники приняли решение собирать средства через регионального оператора, также будет открываться отдельный счет на дом.

Если собственники не принимают вообще никаких решений (так называемые молчуны) — за них решение принимает орган местного самоуправления, который как заказчика выбирает регионального оператора.

Срок первого обязательного платежа за капремонт наступает по истечении 4 месяцев после опубликования региональной программы.

 Постановлением Правительства Челябинской области  от 30. 08. 2013 г. № 271-П на территории Челябинской области установлен минимальный размер взносов на капитальный ремонт общего имущества  в многоквартирном доме, который собственники должны платить в фонд.

Размер взноса на 2014 год составляет 6 рублей с квадратного метра общей площади помещения, на 2015 год — 6,4 рубля, 2016 год — 6,7 рубля.

Часть 3 статьи 166 Жилищного Кодекса РФ предусматривает  в случае принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, часть фонда капитального ремонта, сформированная за счет данного превышения, по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может использоваться на финансирование любых услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Напоминаем, что вопросы Геннадию МИТРОФАНОВУ можно задать на сайте нашей газеты www.sv-uk.ru.