Женщина, живущая мечтой

В марте этого года в Катав-Ивановске вышел сборник стихов местной поэтессы Лидии Хохловой «Над Катавом рассветы».

Стоит отметить, что данный сборник не первый, в конце прошлого года Лидия Илларионовна уже издала свою книгу под названием «Бабье лето». Стихи талантливой поэтессы вошли также в первый номер литературного альманаха «Графоман» за этот год и в сборник стихов и прозы южноуральских литераторов «Своими словами» в декабре прошлого года. Три года Лидия Илларионовна возглавляла местное литературное объединение «Поиск».

Точной даты своего рождения Лидия Хохлова не знает. Тысяча девятьсот сорок второй год. Война. В семье Лидия родилась десятым ребенком. Жили в поселке Твердышево, которого сегодня нет на карте. Выживали как тысячи обездоленных войной семей. Шли годы, Лида после школы уехала учиться в Магнитогорский педагогический институт. По распределению попала в Катав-Ивановск, который и стал с тех пор ее второй малой Родиной. Всю жизнь Лидия Илларионовна отдала преподаванию. Многие годы она проработала педагогом в Катав-Ивановском индустриальном техникуме. Учитель по призванию и лирик в душе, Лидия Хохлова три года возглавляла катав-ивановское творческое объединение «Истоки».

Писать стихи Лидия Илларионовна стала давно, хотя специально этому не училась — стихи и песни всегда шли от сердца. С огромной любовью она относится к своей малой Родине, немало стихов и песен посвятила родному городу:

Есть городок на Урале,
Мал он, но как золотник.
Есть городок на Урале,
В сердце мое он приник. 
В горах туманы седые,
В травах ромашки-цветы,
Все для меня здесь родные,
Зори полны красоты.

О военном детстве поэтесса пишет так:

Я родилась в сорок втором,
Когда отец ушел в солдаты.
Как отзвук памяти о нем,
Во мне война звучит набатом.
Он не вернулся с той войны,
Что стольких в землю положила.
Как часто виделись мне сны:
Бомбежки, танки, рвы, могилы…
Отец! Жила я без него,
И звали нас «войны сироты»,
Но как хотелось одного —
Чтобы тебя пригладил кто-то.

Известный поэт из Перми Василий Семеновых дал свой отзыв на сборник стихов катав-ивановской поэтессы. Он пишет: «Из многих стихов как бы струится музыка, и ритмом своим они близки к песням. Некая легкость, воздушность строк. Но, разумеется, не с «воздушным», а серьезным содержанием. Это очень привлекает, пленит. Они обостряют красоту и видение мира».

Немалое количество стихов, романсов Лидия Илларионовна посвятила вечной теме — любви. Радостные и грустные, прощальные и обнадеживающие они будоражат душу и мысли читателей. Заставляют задуматься, вспомнить свою первую весну, те ощущения и переживания, что обуревали тогда. «В творчестве поэтессы доминирует ностальгия по любви», — говорит в своем отзыве Василий Семеновых. — По любви, у которой была лишь увертюра, неоконченный «роман романса». Но на этом фоне бабьего лета светлой грустью выплескиваются исповеди-молитвы, в которых с ускользающим теплом прошлой любви душа проповедует и умоляет одновременно не дать надежде и вере раствориться и исчезнуть в ожидании «второго дыхания» чувств, любви».

Верю, вслед за осенней порою
Ярко вспыхнет весенний рассвет.
И однажды мы вместе с тобою
Скажем вслед одиночеству: «Нет!».

«Да, поэзия Лидии Хохловой — не праздник души ежедневный, — продолжает пермский поэт, — но порою, преодолевая душевную и физическую слабость, она открывает тот мир и горизонты, в котором и за которыми есть кроме сожаления и печали оптимистическая вертикаль, та обнадеживающая изначальность, ради чего стоит и хочется жить».

Одна надежда на бабье лето.
Вдруг солнцем счастья душу озарит?
Одна надежда на бабье лето,
Когда природа костром горит.

О самой любви поэтесса пишет так:

Любви река так быстротечна,
Так в половодье широка,
То не спеша течет, беспечна,
То в омут тянет на века.
Сверкнет каскадом водопада,
То забурлит как перекат.
Нам гладью озера бы надо,
Чтоб легче было плыть назад.
Когда крутые повороты
Ладью любви не сберегут,
Чтоб не разбилась о ворота
Подводных скал на берегу».

О своем жизненном кредо автор стихов говорит так:
— Жизнь ради обогащения не признаю, жизнь ради скучного существования — не мое. Жизнь как праздник души, как любовь ко всему живущему в этом мире — это я, женщина, живущая мечтой.

На прошлой неделе в Катав-Ивановске прошла торжественная презентация сборника Лидии Хохловой «Над Катавом рассветы».

Ольга Шкерина. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.