В Усть-Катаве Местная общественная организация инвалидов отметила День Победы
Активисты Усть-Катавского общества инвалидов «Вера, Надежда, Любовь» провели ряд мероприятий и приняли участие в городских торжествах, посвященных 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Совместно с городской Центральной библиотекой была подготовлена для учеников школы №5 встреча с людьми старшего поколения, чье детство выпало послевоенное время. Мероприятие открылось литературно-музыкальной композицией «Дети войны». Повествования сотрудников ЦГБ сопровождались показом слайдов, а так же звучали песни и стихи на военную тематику.
Страшное это сочетание слов «дети» и «война», противоестественно даже сближение самих этих понятий. Детям Великой Отечественной войны досталась очень горькая доля испытать и вынести из нее то, что в нормальных условиях способен вынести не всякий взрослый человек. Каково им пришлось? Как им жилось, что помогало выжить, остаться людьми, выстоять? О трудной жизни и о героических подвигах своих родных, о своем тяжелом детстве после войны, ребятам рассказали, пришедшие на встречу члены общественной организации «Вера, Надежда, Любовь» — Людмила Григорьевна Подрядова и Надежда Павловна Нарукова.
— Ребята, для нас очень важно установить связь между вами — современной молодежью и людьми старшего поколения, испытавшими на себе тяготы войны. Считаю, что они своим примером учат тому, как мужественно преодолевать трудности и радоваться малому, — обратился к школьникам председатель общества инвалидов Сергей Ефремов. – А самое главное и священное – это память, которая должна передаваться от одного поколения другому. Память, долг и совесть не позволит нам забыть эти героические годы в истории нашего народа. Будьте достойны своих дедов, прадедов и так же, как они любите Родину! Уверен, что о сегодняшней встрече вы расскажете потом своим детям, а дети внукам. Давайте, внимательно послушаем людей, чье детство пришлось на тяжелые годы, думаю, что своими маленькими сердечками вы сможете прочувствовать весь героизм нашего старшего поколения.
Людмила Григорьевна Подрядова родилась в Латвии после войны. Ее отец был военным и прошел всю Великую Отечественную от начала и до конца. Воевал почти на всех фронтах, был дважды тяжело ранен.
— Со временем папины раны затянулись, но самый глубокий шрам от страшной войны остался в сердце навсегда, — говорит Людмила Григорьевна. – У отца всегда выступали слёзы на праздник День Победы. Я еще маленькая ощущала, какой ценой досталась нашей Родине Победа. Мы в детстве все окопы, оставшиеся после войны, все подвалы, где фашисты пытали, расстреливали мирных жителей и наших солдат, изучили. Не раз находили неразорвавшиеся гранаты. Ребята, сейчас благополучие нашего города, мир в нашей стране зависит от вас. Для этого надо ощущать сердцем, что значит для вас Родина. Лично, я ощутила это, когда приехав в Усть-Катав, я впервые поднялась на гору «Прямая»! Родина — это то, что мы не всегда можем выразить словами, это то, что мы ощущаем. Это то, что невозможно отнять, это то, что нам очень дорого. И не важно, родился ты здесь или нет. Желаю, вам ребята, всем сердцем прочувствовать, что значит для вас Родина. И, конечно, успешно закончить школу.
Стихотворение «Материнская любовь», которое в заключение беседы со школьниками прочитала Людмила Григорьевна, без преувеличения, растрогало всех собравшихся до слёз.
О своей семье рассказала Надежда Нарукова. Надежда Павловна родилась в конце войны, а старший брат в начале. Её отец восемь раз подавал заявление на фронт, но каждый раз ему отказывали, так как на нем была бронь от завода. Мама работала учителем. Жили бедно, было очень голодно. И мама, и папа Надежды Павловны были старшими детьми в многодетных семьях, поэтому им еще приходилось помогать своим сестрам и братьям. В 1950 году Павел Биев руководил работами по отделке Дворца Культуры.
Дети с большим вниманием слушали трогательные и эмоциональные рассказы приглашенных. Ведь одно дело прочесть о подвигах в учебнике, и совсем другое – слушать живую историю «из первых уст». Минутой молчания почтили память всех погибших в войне.
Затем перед ребятами выступил Саид Джумабаев, усть-катавский певец, музыкант и автор своих песен.
— Ребята, хочу тоже с вами поделиться своими воспоминаниями из моего юношеского возраста, моментом, который меня потряс до глубины души и врезался в мою память на всю жизнь. В 16 лет я учился в Ленинграде и нас в знак поощрения отправили на экскурсию в Ригу. Очень красивый город. Но больше всего мне запомнилась экскурсия в Саласпилс, это бывший детский лагерь смерти. Надпись на латышском языке, при входе в концлагерь: «За этими воротами стонет земля», сохранившиеся печи, в которых нещадно сжигали маленькие тельца, я никогда не забуду, — опустив глаза, наполнившиеся слезами, сказал школьникам перед исполнением песен Саид Джумабаев. – Рассказывал об ужасах войны мне и мой преподаватель, который пережил в детстве блокаду в Ленинграде, как они ели траву, а люди падали от голода замертво на улицах…Все эти воспоминания сподвигли меня написать песню «Солдат вернулся», которую я сейчас вам спою.
Следующую композицию «Офицеры», которую исполнял артист, все присутствующие слушали стоя. В знак благодарности за небольшой трогательный концерт Саиду Джумабаеву вручили памятный подарок. Поблагодарили и почетных гостей мероприятия — Людмилу Григорьевну Подрядову и Надежду Павловну Нарукову за проникновенные рассказы. Пенсионерам вручили цветы и пожелали здоровья. А закончилось мероприятие коллективным фото на память.
Продолжили отмечать праздник активисты общества инвалидов своим участием в традиционной городской легкоатлетической эстафете, посвящённой 76-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне, которая проходила 1 мая. Хоть, призёрами никто из них не стал, но заряд положительных эмоций и хорошего настроения стал тоже достойной наградой.
Приняли участие представители общественной организации ВОИ и в праздничном шествии и возложении венков, цветов к мемориалу, погибшим землякам в Парке Победы 9 мая. И, конечно, поздравили активисты Усть-Катавского общества инвалидов самого почётного представителя этой общественной организации, ветерана Великой Отечественной войны Фарита Курмановича Гарипова.
Так, насыщенно, душевно и эмоционально «Вера, Надежда, Любовь» отметили в этом году День Победы.
Наталья АНАНЬИНА.
Фото автора.
31766 261459This design is incredible! You definitely know how to keep a reader amused. Between your wit and your videos, I was almost moved to start my own weblog (effectively, almostHaHa!) Fantastic job. I really loved what you had to say, and more than that, how you presented it. Too cool! 518960
856899 737973Id must verify with you here. Which isnt something I often do! I take pleasure in reading a post that may possibly make people think. Moreover, thanks for permitting me to comment! 935244