Творческая встреча, посвященная поэту Мусе Джалилю

В центральной библиотеке Юрюзани прошла литературная гостиная о замечательном татарском поэте Мусе Джалиле – человеке с удивительно героической и трагической судьбой.

— Герой Советского Союза родился 15 февраля 1906 года в деревне Мустафино, Оренбургской губернии, в беднейшей татарской семье, — рассказывает сотрудник городского музея Юрюзани и участник литературного мероприятия Наталья Плеханова. — Настоящее имя поэта Муса Мустафович Залилов. Писать стихи он начал очень рано.

Окончил медресе в Оренбурге. Затем МГУ. Начало Великой Отечественной войны стало переломным моментом жизни для Мусы Джалиля, как, впрочем, и для всех советских людей. Он выбрал путь поэта-воина, обивал пороги военкоматов, в результате его призвали на фронт. Муса Мустафович окончил курсы политруков и отправился на передовую. Был сначала на Ленинградском, потом Волховском фронтах. Писал статьи для газеты «Отвага».

Любанская наступательная операция 1942 года для поэта стала трагической. На подступах к деревеньке Мясной Бор он получил ранение в грудь, потерял сознание и попал в плен.

Тяжкие испытания или ломают человека или же закаляют его характер. Муса Мустафович прошел все муки ада концлагеря. Несмотря на все, сумел создать подпольную организацию прямо в лагере. Был выдан провокатор. Находясь в Моабитской тюрьме, писал стихи, обличающие фашизм. Позже они получили название «Моабитская тетрадь».

Предчувствуя близкую смерть, Муса Мустафович отдал свои стихи сокамернику, бельгийцу Андре Тиммермансу. Тот позднее передал их в советское посольство. Так стихи попали на Родину поэта. Мусе Джалилю было присвоено звание Героя Советского Союза.

В литературной гостиной приняли участие студенты Юрюзанского технологического техникума группы ЭВМ-203 вместе со своим педагогом ЛюдмилойБорисовна Потаповой. Ребята также рассказали своим сокурсникам о великом поэте. Прочитали стихи, которые им особенно запомнились. 

Сотрудниками центральной библиотеки была подготовлена выставка книг со стихами поэта, книгой с биографией Мусы Джалиля и множеством фотографий. «Нашим студентам библиотекарипредложили посмотреть небольшой фильм о легендарном поэте, его жизни и творчестве.

— Ребята читали стихи со слезами на глазах и таким чувством, что у меня нет сомнений — они пропустили каждое слово поэта через свое сердце. — Говорит Наталья Плеханова. — Я очень рада, что у нас растет такая неравнодушная молодежь. Литературная встреча прошла очень трогательно, и мы попросили ребят выступить перед нашими ветеранами.

Эта встреча состоялась. Рассказывает участница художественной самодеятельности Дворца культуры города Юрюзани, член клуба «Светлая горница» Валентина Петровна Бажан:

— Готовилась эта встреча ко Дню рождения поэта, но из-за пандемии была перенесена. Собралось в библиотеке более тридцати человек — это ветераны, члены общества инвалидов, участники клуба «Светлая горница» и студенты ЮТТ. Было отрадно видеть, с каким энтузиазмом и огнем в глазах выступали ребята под руководством преподавателя Людмилы Борисовны Потаповой. Они рассказали о жизненном пути и творчестве поэта, читали понравившиеся стихи. Все это вызывало глубокие переживания у участников гостиной. Более подробно о подвиге и жизни в плену Мусы Джалиля рассказала Наталья Николаевна Плеханова. Для гостей также был предложен видеосюжет из жизни и творчества великого татарского поэта.

Позже участники литературной гостиной поделились своими впечатлениями об увиденном и услышанном. Почитали любимые стихиМусы Джалиля, запомнившиеся с детства. В конце вечера председатель Совета ветеранов Е. И. Соловьев поблагодарил О.В. Кукарину, Ю.В. Самойлову и Н.Н. Плеханову за хорошую организацию литературной гостиной.

— Надеемся, что теперь мы будем собираться чаще. С нетерпением ждем каждую новую встречу в «Светлой горнице» и приглашаем всех желающих на наши незабываемые вечера не только в библиотеке, но и в городском музее, где вам расскажут об истории города, его людях, о замечательных земляках — героях и тружениках тыла, — сказал он.

Ольга ЮДИНОВА
Фото их архива городского музея Юрюзани

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.