Успехов тебе, «Подсолнух»

В г. Куса 19 марта прошел очередной этап VI областного фестиваля-конкурса детских хореографических коллективов «Радость». В конкурсе принял участие детский танцевальный коллектив городского Дворца культуры Усть-Катава «Подсолнух», которым руководит Ольга Боталова. Танцевальный коллектив из Усть-Катава занял третье место в своей группе.

Стартовал детский фестиваль хореографии еще 26 февраля. Мероприятие проводится традиционно уже в шестой раз. В конкурсе принимают участие самодеятельные коллективы со всего Южного Урала.

Фестиваль в нынешнем году прошел в четырех территориях Челябинской области, каждая из которых имеет право выбирать и награждать своих победителей. Такая система, по замыслу организаторов, позволяет охватить более широкий круг участников, а также произвести подробный отсмотр и анализ представленных хореографических номеров. Оценивает выступления участников профессиональное жюри. 

Первым юных танцоров принял город Пласт, эстафету подхватил Снежинск. Следующие фестивальные туры прошли в Копейске и Кусе. Участники творческих состязаний — дети от шести до 13 лет, соревнования проходят по двум возрастным группам, каждый коллектив должен представить на суд жюри два концертных номера. В этом году впервые конкурс проходил в Копейске, остальные города уже стали традиционными местами его проведения. Интерес к фестивалю год от года раст

В Кусу приехали 36 хореографических коллективов, объединяющих 800 детей в возрасте от 6 до 18 лет. Усть-катавский «Подсолнух» выступал в младшей возрастной группе, в которую входят дети 6-12 лет. Однако юный возраст танцоров не помешал им обойти многих, даже более взрослых и опытных соперников.

— В «Подсолнухе», который существует около четырех лет, занимаются две группы детей — младшая и старшая. Всего около сорока человек, — рассказывает руководитель коллектива Ольга Боталова. — В фестивале приняла участие старшая группа в составе 16 человек — 15 девочек и одного мальчика, нашего солиста Семена Мамешина.

На фестиваль каждый коллектив «привез» два танца, усть-катавские дети представили на суд жюри, в состав которого вошли доцент ЧГАКИ хореограф Елена Гурская, заместитель директора по художественно-творческой деятельности областного Центра народного творчества Марина Склярова, другие деятели искусства Челябинской области, народную хореографию.

— Мы показали два танцевальных номера — «Калинку» и танец в стиле «кантри» — продолжает Ольга Владимировна. — «Калинка» — новый танец, а «кантри» появился в репертуаре «Подсолнуха» раньше.

Оба танца понравились зрителям, до отказа заполнившим зал городского Дворца культуры. Юным танцорам «Подсолнуха» кричали «браво» и долго аплодировали. Их выступление отличали не только эмоциональность и музыкальность, но и высокий уровень подготовки всех элементов танцев, которые были четко отработаны и исполнены в хорошем темпе. Жюри, очевидно, также в первую очередь обратило внимание на эти элементы исполнения и высоко оценило мастерство усть-катавского коллектива.

— Дети впервые выступали не в родном городе, — говорит Ольга Боталова. — Это их первый выезд, и очень успешный, по моему мнению.

Успех юных усть-катавских танцоров на фестивале такого уровня приобретает особое значение не только потому, что впервые дети из танцевального коллектива города достигли мастерства, так высоко оцененного, но и потому, что до сих пор оттачивать его им приходилось в спартанских условиях и репетировать, где придется. Однако уже в самом скором времени «Подсолнух» переедет в прекрасный танцевальный зал ГДК Усть-Катава, где будут и станки, и зеркала, и специальный деревянный пол.

— Дети, конечно, очень ждут этого момента, — говорит руководитель коллектива. — Что касается ближайших планов — собираемся участвовать в хореографическом фестивале «Детство», который пройдет в Челябинске 16 апреля. Планы на более длительный срок — будем стремиться, чтобы наш коллектив получил звание «Образцовый».

Не сомневаемся, что юным танцорам из «Подсолнуха» такая задача по плечу, тем более что, по словам Ольги Владимировны, большую помощь коллективу оказывают родители детей, которые не только переживают за них, но и активно участвуют в приобретении костюмов и аксессуаров для выступлений.
Успехов тебе, «Подсолнух»!

Ольга Булаенко, г. Усть-Катав.
Фото Ларисы Маштаковой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.