Удивительное зрелище

В Катав-Ивановском Дворце культуры прошел фестиваль народного творчества.

Организовало его районное межпоселковое социально-культурное объединение. Такое мероприятие случается один раз в год. Все самодеятельные коллективы района демонстрируют свои лучшие номера, потому зрительный зал дворца был полон, всем хотелось увидеть, на что способен наш народ. А способен он на многое: спеть и сплясать, потешить и подурачиться, исполнить драматические сценки и цирковые номера. Как говориться, на любой вкус: кому — сказку, кому — правду, кому — песенку. А песня русская, да под гармонь, всегда душу радует. Именно ей — гармошке — первое слово.

На сцене Виктор Пронин из Орловки. Льется песня, по клавишам умело бегают пальцы музыканта. Жизнь Виктора, как и всех селян, наполнена множеством забот, проблем и трудной работой. А гармонь, как заслуженная “отдушина” от будней, как верный друг, всегда с ним.

Один за другим выходят на сцену танцевальные и вокальные коллективы. Вот уже известная группа — долгожитель «Уралочка» исполняет песню «Располным полна моя коробушка». Артисты в это время выходят в зал и угощают зрителей яблочками из своих садов. Все они в русских нарядах: сарафанах в пол и кокошниках, рубахах-косоворотках  и широких штанах. Их волосы подернуты серебром, и голоса немного подрагивают от волнения.

А вот и молодые девчушки из Юрюзани. Они в легких белых “чешках” и коротеньких платьицах. Прыгают по сцене, как мячики. А в зале то смех, то грусть, и, главное, аплодисменты.

А это что за чудо-юдо?! На сцену выезжает печь. Уж не Емеля ли, лентяй, пожаловал собственной персоной? Однако на печи сидят двое. Мы видим большущих кукол с озорными мордочками, в смешных нарядах. Их можно узнать без представления. Только ради куража, они кричат залу: «Мы не лохи, мы скоморохи!». Веселые люди, острословы, комедианты и потешники. А мужик-то, мужик! Веселый и разбитной ломака, себе на уме. А жена скоморохова — толстая, краснощекая и всегда весела. Они легко общаются со зрителями, и зал хохочет.

За кулисами молодые артисты из группы «Скоморохи» снимают с себя большие поролоновые головы.
— Уф, жарко!
Конечно, жарко. Для увеличения собственных габаритов эти худенькие юные актеры надевают на себя столько поролона, что и в мороз не замерзнешь. Эти ребята уже актеры со стажем, во что трудно поверить, глядя на их детские лица. Тем не менее, это так. За их плечами не один творческий конкурс, а  экзотические наряды они шьют своими руками. Группа  называется «Движение» и существует уже три года. Ребята ждут  следующего выхода на сцену, ведь  скоморохи будут веселить публику на протяжении всего праздника.

 

 

Исполняются песни «Сторона уральская — родина моя», «Вечно жить тебе, деревня». Последнему, думаю, самим исполнителям хотелось бы верить.

Лариса Владимировна Осташенко, заведующая сельским клубом в Лемезе, всю душу отдает своей работе. С ней вместе работает Лариса Евгеньевна Григорьева. Вдвоем они организовывают на селе все мероприятия. Прекрасно прошел День пожилого человека. День села стал настоящим праздником. Может быть, оптимизм этих двух женщин и помогает жить в сердцах селян надежде на лучшие времена? А пока в Лемезе осталось   сорок жителей. Из них всего три девочки — школьницы. Две приехали на фестиваль со своими танцами. Третья тоже посещает кружок, но почему-то было решено, что для сегодняшнего мероприятия она еще мала: начнет волноваться, что-нибудь забудет. Даже две взрослые Ларисы, имея большой опыт работы, за кулисами сознаются, как при исполнении песни о любимом селе в руках дрожат микрофоны. А пели они о том, что вечно жить их деревне.

Из соседней деревни, Бедярыш, приехали  четыре представителя. Но только двое из них — жители села, а Марина Храмова и Надя Макарина уже переселились в райцентр. Они молодые, перспективные. Что им делать в родной глубинке? Нет работы, нет школы.    Сельская малышня — трое детей, двое из которых — школьники. В школу приходится ездить в Башлес на автобусе. Пятьдесят километров, часа полтора езды. Так что пришлось молодым семьям покинуть этот живописный, чистый, тихий уголок и отправиться ближе к цементному дыму, пыли и шуму. Но душа осталась в маленькой деревушке. Потому они не пропускают ни одного концерта, стремясь выступить со своими односельчанами. Пусть все видят, что Бедярыш еще живет.

А на сцене уже настоящие посиделки. Здесь вам и лавочка, покрытая самотканым половиком, и прялка, и пяльцы, и спицы вязальные. Ни дать, ни взять — деревенская вечеринка. Самое время для нее — поля убраны, сено в стогах. За рукодельем можно и поговорить о том, что сердце согревает, и песню затянуть, и  сплясать, и задиристую частушку спеть.

Полная смена декораций. На сцене восточный танец. Исполняет его девушка с распущенной косой. Изящная, в блестящем наряде. Словно голубая птица летает по сцене. Попробуй, достань!

 

 

А вот и цирк. Это зрелище! Девочки из кружка «Улыбка» города Юрюзань, словно  гибкие тростинки, обтянутые атласным трико. Руки, ноги, талия — все гнется, как у гуттаперчивых кукол. Прыгают, как кузнечики, летают, как бабочки. Младшей участнице Луизе Сайфулиной десять лет, а она в цирковом уже четыре года.

И опять песни, пляски, скоморохи. Украшением праздника, как всегда, стали выступления танцевального детского образцового коллектива «Ангажемент».

Конечно, в сухой газетной строке невозможно описать все то, что происходило на сцене Дворца культуры. Это нужно увидеть своими глазами. Восхититься разноцветьем русских нарядов, услышать многоголосье исполнителей песен. Это удивительное зрелище, и свидетели тому зрители, переполнявшие зал.

Татьяна Тимофеева, г. Катав-Ивановск.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.