Трёхгорный принял международную экспедицию

Под звонкие сигналы и в сопровождении мотоциклистов байк-клубов «Феникс» и «Бесы», кортеж  въехал на территорию Трёхгорного в один из июньских дней. Так торжественно и ярко начался визит в город-ЗАТО международной комплексной комбинированной  экспедиции под названием «Трудовая доблесть России. Резервы человечества». Разумеется, эффектное появление гостей закрытого города не могло не привлечь внимание большинства его жителей. Поэтому желающих встретиться с участниками этого автопробега и узнать цель их визита было очень много. О состоявшей встрече нашей газете рассказал помощник председателя регионального отделения ВОО «Трудовая доблесть России» по Челябинской области Денис Константинович Чуманов. Но начнём с предыстории.

Напомним, что в прошлом году в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. указом Президента РФ двадцати городам страны присвоено почётное звание «Город трудовой доблести». Нынешний год объявлен в России годом науки и технологий, в 2021 году отмечается 60-летие полёта Юрия Гагарина в космос, к тому же ещё двенадцать городов, в которых в годы войны ковалась Великая Победа, удостоились почётного звания и общественной награды «Трудовой доблести и славы». Именно этим важным событиям и посвящена международная комплексная комбинированная экспедиция «Трудовая доблесть России. Резервы человечества» и является продолжением проекта прошлого года «От Дальнего Востока до Берлина. Резервы человечества».

Инициатором и организатором проекта выступает Межрегиональная общественная организация фотохудожников «Морской Арт Клуб» при поддержке Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Администрации Президента Российской Федерации и Полномочных Представителей Президента в Федеральных округах, Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России» и других общественных, государственных и коммерческих организаций.
Руководитель экспедиции военно-морской офицер-гидрограф, капитан 2 ранга запаса, лауреат национальной премии «Русский путешественник -2017»  — Анатолий Васильев. Также Анатолий Михайлович является председателем правления Морского Арт Клуба, руководителем оргкомитета международного фестиваля «Россия морская» и проекта «Резервы человечества», соорганизатором проекта «Великая северная экспедиция». Действительным членом Русского географического общества, членом ВОО «Трудовая доблесть России» и Всероссийской федерации парусного спорта.    

— Конечно, давно хотелось познакомиться и пообщаться с такой яркой личностью, интересным и разносторонним человеком, как Анатолий Михайлович Васильев,  — говорит помощник председателя регионального отделения ВОО «Трудовая доблесть России» по Челябинской области Денис Чуманов. Рад, что возможность представилась, когда было поручено встретить участников экспедиции и сопровождать их в течение двухдневного посещения нашего города. Кроме Трёхгорного автопробег прошел еще через четыре города Челябинской области: Магнитогорск, Миасс, Златоуст и Челябинск.

Кстати, Трёхгорный стал первым закрытым городом Росатома в маршруте путешественников. И хотя он не удостоен пока звания «Город трудовой доблести», но именно в Трёхгорном живет Константин Геннадьевич Чуманов — первый в Челябинской области Герой Труда Российской Федерации, один из пяти первых, лучших тружеников страны, удостоенных Золотой Звезды.

— Экспедицию ждали и к встрече подготовили очень насыщенную программу. При заезде в город гостей встретили заместитель главы Трёхгорного по вопросам социальной сферы Ольга Николаевна Филоненко и председатель Собрания депутатов Трёхгорного городского округа Сергей Андреевич Букрин, — рассказывает Денис Константинович. – Далее наша делегация отправилась на градообразующее предприятие, где участников автопробега ждал Генеральный директор ПСЗ Владислав Владимирович Белобров. Знакомство с деятельностью Приборостроительного завода, началось с посещения музея, которое сопровождалось рассказами об образовании и развитии завода. Гости были очень удивлены, что помимо продукции по гособоронзаказу, на предприятии изготавливают еще и художественное чугунное литьё.

По словам Дениса Чуманова, очень понравилось общественникам посещение Специализированной детско-юношеской  школы олимпийского резерва по дзюдо. Гостей  встретили большим составом воспитанников и тренеров во главе с бессменным руководителем Владимиром Васильевичем Зайцевым. Мероприятие открылось показательными выступлениями юных дзюдоистов, а в ходе экскурсии по школе Владимир Васильевич поведал историю становления дзюдо в городе. В заключение встречи путешественники подарили спортивному учреждению на память книги. Спортсмены  также не оставили без подарков своих почетных гостей и вручили им торт с эмблемой школы и сувениры  крохотных  кимоно с фамилиями участников международной экспедиции.

— На встрече с жителями Трёхгорного, которая состоялась в Досуговом центре «Утёс», руководитель экспедиции и инициатор проекта Анатолий Михайлович Васильев подробно рассказал о проекте, его целях, поделился впечатлениями о городах, которые они уже посетили, озвучил дальнейший маршрут, — продолжает Денис Константинович. – Было заметно, что собравшиеся с интересом слушали путешественника. К тому же все рассказы сопровождались показом слайдов. Надо признаться, Анатолий Михайлович оказался не только интересным собеседником, но и талантливым фотохудожником. Он работает в жанре пейзажной и портретной фотографии. Любит и умеет снимать разные состояния природы, моря, животных, любит российскую глубинку. Все отметили, что особенно у него удались портреты людей. И не удивительно, что его жизненное кредо – «Я люблю тебя, Жизнь!».

Цели этого масштабного проекта — объединение усилий общества для привлечения внимания к героическому подвигу тружеников тыла, которые внесли значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. А также к трудовому подвигу народа в предвоенные и послевоенные годы, успехам России в науке, промышленности, энергетике и передовых технологиях.  Достигаются цели путем проведения культурно-просветительских, историко-патриотических и спортивно-оздоровительных мероприятий в городах, где останавливается экспедиция, в городах трудовой доблести. Работа проходит с привлечением международных, государственных и общественных организаций, учебно-образовательных заведений, представителей науки, производства, культуры, искусства, духовенства, спорта, предпринимательства и ведущих средств массовой информации.

Международная комплексная комбинированная  экспедиция «Трудовая доблесть России. Резервы человечества» имеет три этапа. Первый этап – космический, он начался 9 марта, в день рождения Юрия Алексеевича Гагарина. Участники экспедиции посетили родину космонавта, место приземления его коробля и место крушения.  Были уже и в Гагарине, и в «Самаре Космической», и в Саратове. А основной этап «Города трудовой доблести» стартовал 12 июня из Москвы. Путешественники были уже в Липецке, Задонске, Воронеже, специально заезжали в Прохоровку, место Курской битвы. Посетили Пензу, Борисоглебск, Ульяновск, Димитровград, деревни в Самарской области Шанталу и Васильевку, татарское село Аникино, Лениногорск и Уфу.

Экспедиция называется комплексной комбинированной потому, что часть пути участники проходят на авто. Но может быть задействован и другой транспорт: водный и воздушный. Например, в Уфе они  пролетели часть маршрута над Башкирией на вертолете Robinson R44. Предполагается, что экспедиция займет 120 дней. Путешественники посетят 100 городов, 32 из которых имеют статус «Город трудовой доблести» и 25 — «Город трудовой доблести и славы». На протяжении всего маршрута создатели проекта планируют собирать «Альбом ветеранов труда» — истории и фото участников трудовой доблести, которые внесли вклад в Победу.

— Жители Трёхгорного не только внимательно слушали организатора проекта, но и могли рассказать о своем участии, о вкладе своих родственников в становление, строительство и развитие города. Также у каждого была возможность задать интересующие вопросы. Кстати, Анатолий Михайлович пригласил всех желающих принять участие в дальнейшей экспедиции, — отметил Денис Чуманов. – На один из вопросов жителей о финансовый поддержке экспедиции, её руководитель ответил, что со стартом основного этапа проекта, на сайте был запущен народный сбор средств. Участвовать в проекте, поддержать автопробег, получить вознаграждение и подарки может любой желающий, кто разделяет миссию и задачи экспедиции. А основная «валюта» экспедиции – это бак бензина. 

В восторге были участники экспедиции, когда приехали в Военно-исторический казачий клуб «Виктория». Встречали их члены общественной организации в нарядных костюмах хлебом-солью. Клуб посещают более сорока детей, которых учат делать муляжи старинного оружия, шить форму, участвуют в раскопках с поисковыми отрядами. Также ребята обучаются навыкам владения шашкой. Свое умение фехтовать, фланкировать и рубить этим казачьим клинковым оружием участники клуба продемонстрировали в показательных выступлениях.

Уезжая,  путешественники подарили ребятам книги и пообещали везде, где они будут, рассказывать о таком замечательном клубе в Трёхгорном.

Далее гости города приняли участие в патриотической акции, которая проходила в Парке Победы около монумента «Ника», зажгли вечный огонь и возложили венки. Обменялись участники проекта подарками в виде книг с представителями литературного клуба.

После акции хозяева города провели для участников автопробега расширенную экскурсионную программу «Один день в Трёхгорном». Заключительной точкой посещения достопримечательностей города для экспедиции стал парк «Патриот».

— На прощание мы подарили участникам экспедиции флаг города, карту, наклейки на автомобили с гербом города Трёхгорный и эмблемами ПСЗ и Росатома, — говорит Денис Чуманов. – Гостям очень понравился наш город, природа, организация мероприятий и радушный прием жителей. Сказали, что обязательно будут рассказывать о нашем небольшом, но уютном городе всем жителям других субъектов России и не только, которые они посетят в дальнейшем. Признаться и мы очень остались довольны общением с этими целеустремленными, активными и позитивными людьми, у которых такая благородная цель — рассказывать о людях труда, патриотах Отчизны, прославлять героев и увековечивать память об их вкладе в мир и достижения нашей страны. Обязательно будем ждать экспедицию в следующем году.

Наталья АНАНЬИНА.

Фото из архива Дениса ЧУМАНОВА.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обсуждаемые