Трехгорненцы — лауреаты Бажовского фестиваля
Какой россиянин не любит праздника? И не важно, татарин он или мордвин, русский или мариец! Нас много, мы разные, но всех объединяет любовь к народным гуляниям.
XIX Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества – явное тому доказательство. На три дня, с 17 по 19 июня, под Кыштымом собрались те, кто профессионально и любительски занимается народным творчеством: пением, танцами, прикладным искусством. Более двух тысяч человек из разных городов России собрались на этом мероприятии. И даже, мягко говоря, плохая погода не смогла испортить долгожданный ежегодный праздник культуры, искусства и народного творчества, названный именем известного уральского писателя Павла Бажова, собирателя народных фольклорных сказаний и автора множества сказов об Урале. На этот раз фестиваль размещался на базе санатория «Дальняя дача», в сосновом бору, на берегу Деханова пруда. Это связано с тем, что в 2012 году фестиваль претендует на получение статуса международного. Новая площадка очень живописна, на «Дальней даче» развита инфраструктура, что позволило сделать пребывание участников и зрителей комфортным.
От Трехгорного на «Бажовку», как называют этот фестиваль в народе, также поехала делегация. В ее состав вошли три творческих коллектива города: ансамбль народного танца «Любава», ансамбль народной песни «Морошка» и вокальное трио «Компромисс», а также руководство ДК «Икар». Своими впечатлениями от поездки с нами поделилась заведующая культурно-досуговым отделом ДК «Икар» Лидия Зыбина.
— Лидия Леонидовна, расскажите, пожалуйста, какие у Вас впечатления о фестивале.
— Фестиваль был просто замечательным, хотя погода совершенно не радовала. В первый же день после приезда мы поехали на гору Сугомак, где проходил областной смотр-конкурс «Русский хоровод». В этом конкурсе приняли участие и наши коллективы. Что больше всего понравилось — это замечательное театрализованное открытие мероприятия, смысл которого заключался в красивой легенде о происхождении уральского народа. А затем с утра до ночи шли выступления творческих коллективов. Для этого было установлено шесть площадок, большая сцена и открыт клуб. Каждая делегация, а всего их было более 50, была закреплена за конкретной площадкой, однако по желанию самих выступающих, можно было записаться на выступление и на другую площадку. Все выступления проходили в режиме нон-стоп. На главной сцене установили огромный экран, на котором можно было детально увидеть всех выступающих. Все их чувства и переживания, их улыбки!
— Что еще кроме выступлений творческих коллективов можно было увидеть на фестивале?
— Была организована также грандиозная выставка прикладного творчества. Чего там только не было! И поделки из бересты и уральского камня, и плетеная мебель, и сувениры из лоскутков, и картины, и литье, словом, огромный выбор. По периметру базы разбили палаточный городок. Каждая из палаток была выполнена в национальном стиле. Кстати, одна из таких юрт получила гран-при фестиваля. Все дни работали торговые ряды, в которых были представлены также национальные кулинарные изыски. Были и бесплатные угощения, например, чай и плов.
— А было на фестивале что-нибудь такое, что происходило впервые?
— Да, конечно! Каждая из присутствующих на фестивале делегаций привезла с собой игрушку-сувенир, которая впоследствии стала украшением Дерева дружбы. К тому же, как стало известно позднее, специально для хранения этих символов дружбы, на «Дальней даче» будет организован музей.
— При чьей поддержке проходил XIX Бажовский фестиваль?
— При поддержке губернатора Челябинской области Михаила Юревича и министерства культуры Челябинской области. И, конечно, при поддержке администрации городских образований, чьи коллективы участвовали в мероприятии.
— Расскажите, пожалуйста, как выступили трехгорненские коллективы.
— Просто замечательно! Все три коллектива вернулись со званиями лауреатов фестиваля. Это очень почетные звания. А на второй день к нам присоединились трехгорненские художники, музей, прикладники. Мы рады, что нам удалось достойно представить наш город!
— Спасибо Вам большое за рассказ! Что бы Вы хотели пожелать читателям нашей газеты?
— Цените и любите свою культуру, ведь она — часть вашей души и сердца! Она — история ваших дедов, ваше настоящее и будущее ваших детей! Народное творчество — один из интереснейших культурных пластов, который занимает в истории всех народов важное место. Некоторые наши современники все чаще говорят о том, что общественность давно потеряла интерес к самобытной культуре собственного народа, однако, так это или нет – вопрос спорный. С одной стороны, действительно, засилье западных музыкальных и танцевальных культур подвинуло нашу собственную культуру в сторону. Однако совсем искоренить ее не удастся никому. Особенности и национальные традиции всех народностей, проживающих на территории нашего государства, все равно останутся основополагающими.
Беседовала Юлия Галлямова, г. Трехгорный.
Фото Елены Денисовой.
Gelsenkirchen, Germany 1995 Nations Cup on Ice, Ladies’
Long Program Maria Butyrskaya of Russia placed 2nd in the
Long Program and ended up winning the S.
Balık etli kızın amına artık bence sokmanızın zamanı geldi de
geçiyor bile. Çünkü hatun kendini çok yüksekte görüyor.
Sanki angelina jolie bana amk.
Vingrinājumi acīm, lai uzlabotu redzi viens no veiksmīgākajiem veidiem, kā palīdzēt acīm.
Visi no tiem ir ļoti vienkārši, bet efektīvi.
Regulāri rīkojoties acu ābolu, jūs varat ne tikai novērst
slimību parādīšanos, bet arī atjaunot redzi. Vairāki efektīvi acu vingrinājumi redzes uzlabošanai.
28716 987840Thank you for your amazing post! It has long been really insightful. I hope that youll continue sharing your wisdom with us. 915897
Cheap Glipizide with no prescription, where to order?
Affordable diabetes medication online
Best online pharmacy for diabetes medication Look no further than these top-notch online pharmacies for
all your diabetes medication needs
Уведомление: go right here