Рок как стиль жизни

7 мая в Трехгорном состоится ставший уже традиционным рок-фестиваль «Ударный май». С каждым годом все больше поклонников рок- музыки принимают участие в этом мероприятии, как и в качестве артистов, так и в качестве зрителей.

Идут годы, меняется мода, появляются новые кумиры, историей становятся прежние, одно музыкальное направление сменяет другое, только рок остается незыблем. Как и несколько десятилетий назад, и молодежь, и более старшее поколение с упоением слушают любимую рок-музыку, собирают коллекции дисков любимых исполнителей.

Почему не ослабевает к року народная любовь? Почему среди такого разнообразия музыкальных направлений рок не всегда идет в числе первых, но держится на плаву уже много десятилетий? С этими вопросами мы решили обратиться к рок-музыканту, руководителю рок-лаборатории при Центре детского творчества Трехгорного и организатору фестиваля молодежного творчества «Поколению будущего — ударный май» Илье Бенифанду.

— Илья, расскажите, пожалуйста, что значит лично для Вас рок?

— Рок, это не просто музыка и не просто музыкальное направление, это для меня — образ жизни! Невозможно однажды полюбив и поняв рок, потом изменить к нему отношение, так сказать, охладеть! Рок учит, рок вдохновляет, помогает осознать и принять реальность жизни. Отношение к року, вряд ли, вообще у кого-то всегда будет однозначным. Рок был, остается и всегда останется явлением одновременно и близким, и чуждым. Близким — потому, что в нашем, русском роке зашифрована сама жизнь. Чуждым — потому, что понять и принять его может далеко не каждый. — К Вам в клуб приходят совсем юные мальчишки. Как Вы думаете, что движет ими: тяга к занятию музыкой или именно роком?

— Понимаете, рок — это движение, причем движение очень неоднородное. И в первую очередь, в нем присутствует желании перемен. Так сказать, молодое бунтарство.

Мальчишки (и девчонки, кстати, тоже) стремятся себя выразить, но порой не знают, как это сделать. Если придерживаются «плохого сценария развития событий», то к хорошему это, естественно, не приводит: постоянные проблемы с родителями, учебой, алкоголем и так далее. Если же вовремя направляют свой потенциал в нужное русло, например, в музыку, то выходят замечательные музыканты и просто хорошие люди. Они свой юношеский максимализм выплескивают через музыку, и рок, как нельзя лучше, подходит для этого дела!

— Илья Владимирович, говорят, что русский рок потихоньку умирает, неужели это действительно так?

— Конечно же, нет! Юные и талантливые рокеры продолжают расти в российских городах и селах, взять, к примеру, наш город и окрестные селения. Сколько ребят сейчас репетируют в подвалах и полуподвалах, вечерами, после работы? И главная задача нашего фестиваля — показать, что рок, как культура, живет среди нас! Что люди занимаются музыкой, живут ей, растут и становятся настоящими личностями.

— Что Вы ожидаете от предстоящего фестиваля «Ударный Май»?

— Конечно же, массу положительных эмоций и качественного звука. Также всегда приятно встретиться со старыми друзьями и знакомыми — музыкантами — увидеть и услышать работы совсем молодых групп. Словом, я ожидаю позитивного музыкального зрелища!

Мы благодарим Илью Бенифанда за интересное интервью. Подробно о фестивале молодежного творчества «Поколению будущего — ударный Май!» мы расскажем в одном из следующих выпусков газеты «Среди Вершин».

Беседовала Юлия Галлямова, г. Трехгорный.
Фото автора.