«Звонче жаворонка пение»

4 ноября в концертном зале имени почетного профессора академии, композитора, автора гимна Челябинской области М. Д. Смирнова в Челябинской государственной академии культуры и искусства состоялся областной конкурс вокального искусства «Звонче жаворонка пение».

На участие в этом солидном мероприятии было подано более 50 заявок от вокалистов Челябинска и городов области в трех возрастных категориях от 9 до 21 года. Конкурсанты должны были исполнить два произведения в академической манере: русскую народную песню в обработке и романс, песню или арию любого композитора. Учащиеся Детской школы искусств Трехгорного Митус Алиса и Тюпаева Софья (преподаватели Барашева И. А. и Помазкина Л. А.) получили на конкурсе дипломы.

Несмотря на обширную географию конкурса, большое количество участников и разнообразный репертуар, высокопрофессиональное жюри, в которое вошли народная артистка РФ, профессор ЧГАКИ, солистка Челябинского государственного театра оперы и балета имени М. И. Глинки Галина Зайцева, заслуженный работник культуры РФ, декан исполнительского факультета ЧГАКИ Наталья Еремина, заслуженный артист РФ, доцент кафедры вокального искусства, солист Челябинского государственного театра оперы и балета имени М. И. Глинки Николай Коновалов, распределило победителей не во всех возрастных категориях. Жесткие рамки конкурса не позволили «судьям» назвать обладателей III места в средней группе, а также I и II — в старшей. Алиса Митус выступала в младшей группе (9-13 лет), где участвовало 33 юных вокалиста. Она единственная из всех исполнила русскую народную песню «Вечор ко мне, девице» a cappella (без сопровождения), что является высоким показателем владения голосом, и песню Моцарта «Вы, птички, каждый год». Очень эмоционально, артистично прозвучали ария Альмиры из оперы «Ринальдо» Генделя и русская народная песня «Позарастали стежки-дорожки» в исполнении Софьи Тюпаевой — одной из 24 конкурсантов средней группы (14-17 лет). По словам Галины Зайцевой, наши вокалистки, несмотря на свой юный возраст, имеют «отличительные тембры и красивые голоса, окрашенные “вибрато”. В этом видна высокопрофессиональная, планомерная работа их наставников». 

Ирина Попова, заведующая теоретическим
отделением ДШИ г. Трехгорный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.