Пусть музыка звучит

В детской музыкальной школе № 2 г. Усть-Катав состоялся концерт скрипично-фортепианного дуэта в составе Кати Черновой (фортепиано) и Златы Исаевой (скрипка).

Дуэт «Сюрприз» существует около двух лет, инициатором его создания стала заместитель директора ДМШ № 2 по учебно-воспитательной части Любовь Семенова. Выступление юных исполнительниц прошло при полном аншлаге. Послушать музыку «вживую» пришли не только их родные, ученики музыкальной школы и одноклассники из школ № 1 и № 7, но и дети, которые только собираются поступать в ДШИ № 2.

Концерт стал фактически подведением итогов учебного года для двух талантливых учениц и их педагогов, своеобразным отчетом о проделанной работе.

Надо сказать, что работа была проделана немалая, и на хрупкие плечи юных учениц легла большая нагрузка: Катя, заканчивающая второй класс музыкальной школы, и Злата — ученица первого класса — с успехом участвовали во многих музыкальных конкурсах самых различных уровней, от городских и зональных до международных, становились их лауреатами и дипломантами. На сцене концертного зала школы едва разместились полученные девочками только за один год дипломы.

— В марте нынешнего года Катя и Злата заняли первое место в номинации «юный концертмейстер» на зональном конкурсе ансамблевой музыки «Весенний дуэт», который проходил в Златоусте, став его лауреатами, — говорит Любовь Семенова. — В этом году Злата впервые в истории школы выступила на международном музыкальном конкурсе «Планета талантов», который проходил в Челябинске под названием «Дыхание весны». Злата стала его лауреатом II степени. Это очень большой успех для такой юной исполнительницы.

Бабушка Кати — Галина Чернова — считает, что в Усть-Катаве вообще очень много талантливых детей, нужно только вовремя заметить и развить талант ребенка. Но часто талант многогранен, и ребенок не сразу понимает, какая грань станет в его жизни главной. Галина Павловна расказала, например, что Катю с самого раннего детства интересует многое — она неплохо рисует, занимается с пяти лет английским языком, разумеется, хорошо учится в школе. Но сейчас, по ее словам, на первый план все-таки вышла музыка, и Катя отставила все остальные увлечения в сторону, разве что когда выдастся свободная минутка, возьмет в руки карандаши, и — готов рисунок.
— Летом, — говорит Галина Павловна, — у Кати будет практически только один месяц для отдыха, а потом начнем готовится к международному конкурсу.
В активе Кати также немало почетных и престижных наград. Среди них — полученный в декабре прошлого года на XIV областном конкурсе юных пианистов в Челябинске диплом «Дебют». В январе, участвуя в IX зональном детском техническом конкурсе «Presto» в Златоусте, она стала лучшей исполнительницей виртуозной пьесы. А в феврале 2011 года — лауреатом III степени открытого областного конкурса юных концертмейстеров, который проходил в Челябинске.

На школьном концерте была исполнена сложная и разнообразная программа. Звучали как классические, так и эстрадные номера. Для одного из них Злате даже пришлось переодеться в костюм ковбоя, что вызвало оживление среди юных слушателей.

— Успех девочек — это, конечно, прежде всего — результат их упорной, каждодневной работы, — говорит Любовь Семенова. — И Катя, и Злата — не только талантливы, но и трудолюбивы, целеустремленны, ответственны. Сочетание всех этих качеств позволило им не только овладеть техникой игры на инструменте, но и вложить в свою игру эмоции, настроение, частичку души. Именно поэтому их исполнение было высоко оценено на многочисленных конкурсах, тепло воспринято слушателями всех возрстов.

Действительно, талант и трудолюбие юных исполнительниц, наверное, надо поставить на первое место. Но, уверена, не менее своему успеху Катя и Злата обязаны каждодневному труду преподавателей школы Любови Семеновой (класс скрипки) и Светлане Блиновой (класс фортепиано), своим родителям, бабушкам и дедушкам, которые не только присутствуют на всех концертах в музыкальной школе, поддерживая своих дочек и внучек, но и часто возят их на конкурсы в различные города области, оплачивая и дорогу, и участие в них. Думаю, именно поэтому на концерте прозвучало так много теплых слов в адрес и тех, и других.

Ольга Булаенко, г. Усть-Катав.
Фото автора и из архива ДМШ № 2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.