Прекрасные метаморфозы

В Трехгорном открылась выставка уникальных работ Сергея и Александра Захаровых, выполненных из березового капа.

Жители города до конца апреля имеют возможность оценить талант и мастерство усть-катавских мастеров.

В рамках проекта «Мастера Урала» в выставочном зале городского музея прошла презентация единственной в мире коллекции изделий из капа такого высокого уровня исполнения. Организатором выставки «Красота березового капа» стал генеральный директор ООО «Эдельвейс» Александр Соколов.

Жители Трехгорного далеко не первые, кто увидел эти уникальные вещи, выставка «Красота березового капа» побывала уже в таких городах как Екатеринбург, Магнитогорск, Сатка и Златоуст.

— Кап — это нарост на дереве с деформированными направлениями роста волокон древесины. Обычно он возникает в результате какого-либо резкого изменения в развитии растения, — говорит Сергей Захаров. — Из капа получают очень необычную древесину со сложной текстурой волокон, ценимую за красоту. Редкость делает ее еще и дорогой. Рисунок капа неповторим и разнообразен, а его древесина с трудом поддается обработке на токарном станке или вручную из-за неоднородности и неравномерности направления роста волокон, зато очень прочна.

Сергей и Александр Захаровы нашли свой подход к «укрощению» строптивого материала, придумали свой способ его «покорения», а также сконструировали и создали особые инструменты для работы с этой измененной древесиной. Специфика отделки капа такова, что в ней сочетаются сразу несколько техник — резьбы по камню, обработки металла, резьбы по дереву и кости. Кап настолько уникален, что и методы работы с ним поистине уникальны. Как поведал нам Сергей Захаров, прежде, чем обрабатывать и, тем более, создавать из капа изделие, материал нужно предварительно подготовить к этому процессу. Срок подготовки в естественных условиях — сушка — длится, примерно, три года. Только после этого с капом можно начинать работать. Однако это не единственное условие, их множество, ведь кап — очень капризная древесина. 

Сергей — глава семьи Захаровых — работает с этим материалом уже 13 лет. Тягу к этому ремеслу обнаружил, когда впервые увидел кап в разрезе — его заворожили причудливые узоры нароста. Александр — сын и продолжатель дела — пристрастился к созданию уникальных изделий сразу после окончания института. На сегодняшний день его стаж работы с этим материалом — 7 лет. Поддержку мужу и сыну все эти годы оказывала Вера Захарова, всячески способствуя развитию и становлению семейного ремесла.

Каждая работа Захаровых — тщательно продуманное детище, идея которого вынашивается в течение определенного времени, поэтому все работы Захаровых (кроме заказных) — авторские, необычайно красивые и сложные в исполнении. Сами мастера признаются, что не могут оставаться равнодушными к изощренным узорам капа. Причем каждый раз эти узоры воспринимаются совершенно по-новому.

Возможно, именно поэтому для самих мастеров любимыми изделиями стали гравюры и миниатюры из капа с причудливыми метаморфозами древесины.

Выставка в Трехгорном будет открыта до конца апреля, затем ее ждут новые зрители и ценители прекрасного.

Юлия Галлямова, г. Трехгорный.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.