Огонек в сердце

В начале мая в центральной районной библиотеке Катав-Ивановска состоялась 
долгожданная презентация сборника стихов поэтов из Катав-Ивановска и Юрюзани «Моя Русь».

Задумка о выпуске поэтического сборника зрела давно. Причем, не случайно издание, пусть всего в сто экземпляров, вышло именно в мае. В этом месяце в нынешнем году местное литературное объединение «Поиск» празднует свой юбилей — 55 лет. Об истории литературного объединения рассказывает Лидия Хохлова — его председатель, поэтесса, автор книги «Бабье лето».

— В 1956 году при редакции районной газеты, по инициативе молодого, талантливого Вадима Тареева было создано литературное объединение «Поиск». Самыми первыми его авторами стали участники Великой Отечественной войны Григорий Горбунов и Анатолий Инчин. Они писали стихи о страшных военных годах, о том, что пришлось пережить людям в это время. Пришел в «Поиск» известный журналист, писатель, поэт, краевед, в будущем — автор книг о родном крае — Леонид Сурин. Венедикт Дудин стал опубликовывать свои стихи и басни. Владимир Сидоров радовал читателей не только стихами, но и песнями. Кстати, Владимир и сегодня выступает в народном ансамбле «Уралочка».

Время шло. Одни авторы сменяли других. Жителям района известны имена таких талантливых и разносторонне развитых людей, как потомственный металлург Геннадий Дыдыкин — автор нескольких поэм, множества стихов. Ольга Средина написала немало сказок для детей. Наталья Коробинцева опубликовала свои стихи и песни. Не менее известен Владимир Холин — автор книги «Нехожеными тропами». Антонида Лазутина издала книгу «Родниковая свирель».

Последние годы литературное объединение работает при центральной библиотеке Катав-Ивановска. Сегодня в нем есть и другие талантливые авторы. Это Юлия Нищета, Борис Есарев, Валентин Демяновский, Галина Исупова, Роман Кузнецов, Светлана Генералова и многие другие. 

В мае нам удалось наконец-то устроить презентацию поэтического сборника. Мы собирали материал с октября прошлого года. Было решено опубликовать стихи четырех авторов из Юрюзани. Это Роман Кузнецов, Наталья Коробинцева, Ольга Средина и Василий Марченко. Остальные восемь — поэты из Катав-Ивановска. Выпустить сборник — занятие недешевое. Даже сто экземпляров обошлись в очень приличную сумму. У «Поиска» таких средств не нашлось. Нам помогли. Мы очень благодарны за помощь председателю местного отделения партии «Справедливая Россия» Павлу Максименко, главе г. Юрюзань Николаю Рудакову, начальнику управления культуры Светлане Мельниковой, депутату Законодательного Собрания Челябинской области Марату Новичкову и многим другим.

Сборник разнообразен по своему содержанию. В нем есть и стихи, и песни, и басни.
Творчество Владимира Холина — это поэтические размышления о нашей жизни, трагедиях прошлого и нынешнего:

«Россия -мать! Куда ты мчишь,
Ни сна, ни отдыха не зная?
Тебя хочу я воспевать,
Величием твоим гордиться.
На Божью милость уповать
И во спасение молиться».

Следующий автор, чьи стихи есть в сборнике — Юлия Нищета. Она пишет:

«Если край, где всю жизнь ты прожил,
Вдруг чужбиною стал в одночасье,
Возвращайся в Россию, браток,
Ты в Россию, браток, возвращайся».

Наталья Коробинцева начала писать стихи в юности. Сегодня она автор лирических произведений, басен, стихов для детей, песен и романсов собственного сочинения:

«Любимый мой, я оступилась —
Из-под ноги сорвался камень.
Утратив твердую опору,
я над землею полетела.
Нет, милый, нет — я не разбилась,
Ведь я земное притяженье
В какой-то миг преодолела,
И обрели свободу крылья».

Антонида Лазутина — один из авторов нового сборника — множество стихов посвятила своей маме и Родине. Каждое ее стихотворение поражает глубиной и пониманием жизни. Вот несколько ее строк:

«Все мне с детства мило:
полдни и закаты,
Волны тихой речки, пыль родных дорог.
Нет уже и мамы, только боль утраты,
Но остался в сердце детства огонек».

Валентин Демяновский — удивительный, разносторонний человек. Военный летчик первого класса, мастер по парашютному спорту, художник, учитель и поэт, тонко разбирающийся в реалиях нашей непростой жизни:

«Жизнь — для каждого чаша
До последних седин.
Честь и совесть в ней наша,
Жар и холод годин.
В ней любовь и ненастья,
что составили жизнь,
Обещанья и страсти…
Дольше б нам ее пить».

Призер первого Катайского фестиваля — песня «Катайский вальс». Автором полюбившейся всем песни является энергичная молодая женщина — заведующая очным отделением Катав-Ивановского техникума Галина Юсупова. Галина — многогранный человек. Ее стихи легки, и в то же время наполнены большим чувством:

«Не снег кружится хлопьями,
А мысли мои вкривь.
На лист тетрадный падают,
На чистом наследив.
Те мысли снегом тающим
Стекают с бугорка,
Плывут в водовороте,
Как в небе облака».

Я привела строки далеко не всех авторов сборника. Творчество других заслуживает не меньшего внимания. Все они — незаурядные, очень талантливые люди, творческие натуры. Их стихи любят, читают, а это для автора — самое главное. Уверена, что многие из них напишут еще немало хороших стихов и песен.

Беседовала Ольга Шкерина,
г. Катав-Ивановск.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.