Назад, в СССР

Сколько раз я рассказывала сыну про наше советское прошлое. Про дисковые телефоны. Про черно-белые телевизоры без пульта и только с двумя программами. Про мультик один раз в день и «В гостях у сказки» — один раз в неделю, по воскресениям. Не верит.

Сожалела о том, что весь наш нехитрый советский быт нельзя было наглядно показать. Родственники и друзья давно выкинули знаковые сейчас атрибуты: катушечные и кассетные магнитофоны, виниловые пластинки и проигрыватели, допотопные коньки и деревянные лыжи, ковры с оленями, флаконы “Красной Москвы” и тому подобное. Жаль, что не осталось даже коричневой формы с фартуком и пионерского галстука, чтобы продемонстрировать ребенку, в чем мы раньше ходили в школу.

Возможность вернуться назад, в СССР нам подарили сотрудники Усть-Катавской Центральной городской библиотеки, устроив обзорную экскурсию в недалекое прошлое. Жители округа могли посетить выставку, посвященную 100-летию со дня Октябрьской революции, которая проходила с 7 по 17 ноября.

— Молодежь часто, особенно в соцсетях, где мы разместили объявление об открытии выставки, задавала один и тот же вопрос: «Почему вы пиарите революцию, ведь она была основана на коммунистическом терроре?», — говорит заведующая ЦГБ Ольга Логинова. – Что на это можно ответить? Главный государственный праздник СССР сейчас мы уже не отмечаем, но вспоминаем. Несомненно, в 1917 году произошло одно из крупнейших событий ХХ века, кардинально повлиявшее на дальнейший ход истории во всем мире. А сколько всего изменилось в России после революции! Наступила практически целая эпоха в длинной истории нашей страны, в которой жили наши родители, бабушки и дедушки.

На выставке — времена Советского Союза продемонстрированы не с идеологической, а больше с эстетической точки зрения, – продолжает Ольга Ильинична. — К сожалению, многие современные дети не знают, как жили их сверстники тогда, о чем мечтали, что читали, во что играли и чем увлекались. Нам захотелось сделать приятное людям старшего поколения, вернув их в годы детства и юности, а молодежи рассказать и показать историю «ушедших» из современной жизни предметов, историю незабываемой советской эпохи. Основная цель нашего обзорного экскурса в прошлое — возобновить связь времен и поколений, резко оборвавшуюся с переходом из одного политического режима в другой.

Думаю, это организаторам выставки удалось: они придумали для этого нестандартный ход: читальный зал библиотеки разделили на зоны по принципу функциональности: «квартира», «сельпо» — кто помнит, что означает это слово? — «школа», «красный уголок», «библиотека». А саму экспозицию построили так, что все посетители могли прикоснуться к каждой вещи, подержать ее в руках, напечатать на механической машинке текст, написать чернилами и перьевой ручкой письмо, потрубить в пионерский горн. Кстати, оказалось не так-то просто для современных детей освоить этот музыкальный инструмент советских пионеров! Мальчишкам, пришедшим на экскурсию, пришлось приложить немалые усилия, чтобы выдуть из горна хоть один звук.

С особенным любопытством школьники изучали те вещи, многие из которых уже давно потеряли свою функциональность, и названий которых они даже не знали.

Им помогали восполнить познания сотрудники библиотеки Татьяна Ананьина, Наталья Обвинцева и Наталья Шибаева, которые рассказывали о назначении в прошлом и истории каждого предмета. Ребята внимательно слушали ведущих экскурсии и лишь изредка перебивали, чтобы похвастать: «А у моей бабушки это тоже есть!». Чтобы собрать такую, почти «раритетную» коллекцию, организаторам потребовалось около месяца. Основной вклад в эту работу внесли сотрудники библиотек всего округа и Усть-Катавского историко-краеведческого музея.

— Ребята, а что больше всего понравилось на выставке? – спросила я у мальчишек.
— Мне больше всего понравилось «сельпо». Там такие цены, что сейчас можно было бы весь магазин скупить, — говорит Тимур Хисаметдинов.
— И мне тоже, — поддержал его Илья Суханов.

В самом деле, цены-то были копеечные! Любимое лакомство детворы – «сгущенка» — стоила 55 копеек, сырок «Дружба» — 8 копеек, бутылка молока – 30 копеек. Кстати, «сельпо» означает «сельское потребительское общество».

— А мне понравилось писать чернилами, — уверяет Фидан Багаутдинов.
— И ты бы хотел, чтобы сейчас в школе писали чернилами и перьевыми ручками?- удивляюсь я.
— Не-а, если всегда, неудобно будет, испачкаться можно и самому, и тетрадь измазать, — подумав, отвечает Фидан.

А я вспоминаю, что раньше для решения этой проблемы в каждую тетрадь вкладывали специальный лист — «промокашку» из особой бумаги, которая быстро высушивала чернила и предотвращала их размазывание.
— Мне больше всего понравились увлечения, которые были раньше у школьников – коллекции значков, марок, календариков, — вступил в разговор самый старший из ребят, девятиклассник Тимур Вильданов. – А кубик Рубика у меня тоже есть, я его за минуту легко могу собрать!

А для меня, как и для многих советских школьников одним из главных увлечений детства было коллекционирование марок. Марки собирались без какой-то системы, покупались в киосках «Союзпечати» все подряд, а потом выменивались на то, что нравилось. В основном «менялы» происходили в школе, на переменах.

— Как, по вашему мнению, жилось детям в Советском Союзе? Можно их назвать счастливыми? У них ведь не было компьютеров, сотовых телефонов и других гаджетов? – не отставала я с расспросами от ребятишек.
— Хорошо жилось! — чуть ли не хором ответили мальчишки.

И я нисколько не удивилась их дружному ответу. А ведь, действительно, жилось-то хорошо! У нас не было игровых приставок, ноутбуков, интернета. Зато у нас были друзья, с которыми мы вместе придумывали игры с мячами и скакалками, с палками и консервными банками. И мы были счастливы! А выставка «Назад, в СССР» напомнила мне это. И, думаю, не принципиально, она была посвящена 100-летию революции: лично для меня она стала уголком далекого детства. Такое место, наверное, есть в памяти у каждого взрослого, и куда непременно, хоть на миг, хочется вернуться. Спасибо организаторам выставки, которые дали нам такую прекрасную возможность.

Наталья АНАНЬИНА.
Фото автора.