Наш край Уральский был глубоким тылом

В преддверии памятной даты — 22 июня, в Катав-Ивановском краеведческом музее открылась очередная фотовыставка творческого объединения «Каменный пояс» — «Одна на всех Победа», посвященная военному прошлому нашей области.

Челябинскую область во время войны недаром прозвали «Танкоградом» — большую часть танков выпускал тогда Челябинск.

На базе Челябинского тракторного завода был создан знаменитый Кировский завод по производству танков. Его директор Исаак Моисеевич Зальцман за организацию выпуска продукции уже в 1941 году был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда.

На выставке представлены уникальные фотографии самого производства, его цехов, момент установки орудия на боевые машины. На снимках можно увидеть также готовую продукцию — тяжелые танки КВ и ИС. Последний имел противоснарядную защиту. На фото запечатлена и группа испытателей танков.

Наша область давала фронту сто процентов тяжелых орудий, поэтому был необходим качественный металл. Магнитогорский металлургический комбинат, которым руководил наш земляк Григорий Иванович Носов, добился тогда потрясающих результатов в увеличении производства высококачественных сталей. Во время войны каждый третий снаряд и каждый второй танк были изготовлены из магнитогорского металла. На одном из снимков запечатлен момент выдачи первого чугуна. Другие фото рассказывают о тяжелом труде рабочих на Златоустовском оборонном заводе.

Следующая серия фотографий посвящена работницам треста «Кочкарь-золото», на шахте им. Володарского в городе Пласт. В годы войны здесь работали в основном женщины. Они овладевали мужскими профессиями, держали стахановскую вахту «Все для фронта».

Не менее тяжел и ответственен был труд женщин на Усть-Катавском вагоностроительном заводе. В его состав вошли «Арсенал» из Брянска, «Баррикады» из Сталинграда, Мытищинский машиностроительный завод. Был освоен выпуск реактивных снарядов для знаменитых «Катюш», пушек для танков, батальонных минометов и зенитных повозок. На одном из снимков посетители могут видеть комсомольско-молодежную бригаду А. Бахаревой, заснятую в цехе № 7 в 1943 году.

На том же заводе сделано другое фото — еще одна комсомольско-молодежная бригада Березкина. Это были передовики производства. В 1945 году Усть-Катавский завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Особенно впечатляют фотографии молодых девушек, освоивших мужские профессии. На снимках запечатлены стахановки А. Маряшина и М. Кирилличенко за работой.

Не отставали от женщин и подростки. Есть на выставке фото учащихся группы № 1 Челябиского ремесленного училища за расточкой «изделий». В первые годы войны в мастерских и цехах училищ области было изготовлено боеприпасов на сумму 63,5 миллиона рублей.

Еще одна серия снимков рассказывает о труде работников села. В 1943 году наступила засуха, лишь 20 процентов зерна от требуемого удалось собрать. Все отправлялось на фронт. На фото можно увидеть, как на волах везут хлеб, на другом снимке запечатлено подсобное хозяйство Кировского завода в Юрюзани, уборка капусты.

Катав-Ивановск также вносил свой весомый вклад в общее дело, в Победу. Так как на территории города находился секретный завод штурманских приборов, то заводских снимков нет. На данной выставке Катав-Ивановск представлен довоенной фотографией, снятой в июне 1940 года. Это санитарная дружина весового завода. На ней запечатлены девушки, которые уже тогда готовились к военным испытаниям. Быть может, кто-то узнает себя или своих родных на этой фотографии. Последние снимки посвящены трудовым будням наших бойцов: вот разрушенный Сталинград, а вот встреча воинов-освободителей с местными жителями. 

Проходят десятилетия, но в памяти навечно останутся лица тех, кто боролся за нашу свободу, кто по капле вносил свой вклад в Великую Победу.

По информации сотрудников Катав-Ивановского краеведческого музея  

Ольга Шкерина,
г. Катав-Ивановск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.