Наполним музыкой сердца

В Катав-Ивановске в третий раз прошел городской Катайский фестиваль авторской песни под девизом «Наполним музыкой сердца».

Как и в прошлом году, авторы, гости и зрители собрались на горе Шиханке, которая находится в черте города. Главным организаторам фестиваля стал Александр Чесноков — преподаватель Катав-Ивановского индустриального техникума, певец, композитор и исполнитель. Александр Сергеевич считает, что Катайский фестиваль стал хорошей городской традицией. В этом году больше тридцати человек подали заявки на участие в нем.

Конечно же, Александру Чеснокову помогли. Оргкомитет состоял из руководства досугового центра «Октябрь». Средства на проведение конкурса выделила городская администрация. Помогли и спонсоры — предприниматели Сергей Хохлов и Александр Бисярин. Автоклуб предоставило управление культуры администрации Катав-Ивановского района.

В этом году существенно изменился состав жюри. В «старых» судьях остался Сергей Масюк, в прошлом он пел в ансамбле «Падающие звезды», который катавивановцы хорошо помнят до сих пор. Председателем жюри избрали преподавателя детской школы искусств г. Катав-Ивановск Елену Подшивалову. Другими судьями творчества авторов бардовской песни стали педагог ДШИ Татьяна Маланичева, Владимир Бисярин, который ранее заведовал районным отделом культуры, а также певец, дипломант различных исполнительских конкурсов Виктор Климов. Заявку на участие в конкурсе авторской песни подали барды из соседних городов. На этот раз на фестиваль приехали четыре участника из Аши. Пел на фестивале и гость из Нижнего Новгорода. Выступили также конкурсанты из Трехгорного и Усть-Катава. 
Открыл фестиваль Александр Чесноков. Зрителям раздали листовки с именами участников, чтобы слушатели выбрали наиболее полюбившегося автора. Конкурсанты пели песни не только собственного сочинения, некоторые исполняли композиции из репертуаров известных бардов.

Громкие овации вызвало выступление Владилены Огурцовой. Кстати, весной этого года в поселке Межевой, Саткинского района, проходил девятый открытый районный детско-юношеский фестиваль авторской песни «Наполним музыкой сердца», на котором Владилена представляла Катав-Ивановский район. Она исполнила две песни собственного сочинения и стала победительницей -лауреатом первой степени в средней возрастной группе. Владилена также получила приглашения на участие в подобных фестивалях, которые будут проходить в горнозаводской зоне. На фестивале в Межевом Александр Чесноков и Владилена познакомились с авторами бардовской песни из Аши и пригласили их на третий Катайский фестиваль.
От всей души зрители аплодировали Елене Аршановой, Анатолию Гулину, участнице фестиваля Каролине Рахматуллиной, которая, несмотря на свой юный возраст, уже давно пишет стихи. Дуэт «Живая вода» из Трехгорного, исполнивший несколько песен собственного сочинения, собрал не меньше оваций.

Когда конкурс подошел к концу, и жюри удалилось на совещание, для всех желающих спеть работал свободный микрофон. Многих участников зрители просили спеть еще.

Но вот настало время подведения итогов. В первой возрастной группе (до 18 лет) в номинации «Полный автор» победила Владилена Огурцова. Лауреатом второй степени стала Александра Кузовенкова. В номинации «Исполнители» звание лауреата первой степени получил Александр Подшивалов, второе место жюри отдало Каролине Рахматуллиной (все из Катав-Ивановска).

Во второй группе участников (старше 18 лет) победил Юрий Корнеев из Трехгорного. Лауреатом второй степени стал Анатолий Гулин из Катав-Ивановска, третье место было присуждено Борису Чистякову из Аши. В номинации «Исполнитель» лауреатом первой степени стала Екатерина Похлебаева из Аши, второй — Константин Чесноков из Катав-Ивановска. Лауреатом третьей степени — Светлана Калашникова из Трехгорного. 

В номинации «Автор музыки» победительницей названа Наталья Волкова из Трехгорного. Кстати, Наталья на прошлом фестивале стала обладательницей ГРАН-ПРИ.

В номинации «Дуэты» среди детей был награжден дуэт «Драйв».

Среди взрослых авторов лауреатом первой степени стал дуэт из Катав-Ивановска «Агенто-неформат». Усть-Катавский «Рокот» стал вторым.

В номинации «Автор музыки» первое место заслуженно получил дуэт братьев Калугиных из Катав-Ивановска. Им же были отданы сердца зрителей. Дуэту вручили приз зрительских симпатий. Лауреатом второй степени стал дуэт «Живая вода» из Трехгорного (Мария Маркова и Светлана Калашиникова).
Специальный диплом в номинации «Верность традициям» получил Юрий Кабытов из Катав-Ивановска.

Всем победителям вручили призы и дипломы. Фестиваль окончился праздничным фейерверком.

Ольга Шкерина, г. Катав-Ивановск.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.