Музыка наших сердец

Военному оркестру войсковой части 3442 г. Трехгорный исполнилось десять лет. Однако история его насчитывает гораздо больше времени.

В далеком 1966 году в нашу часть прибыл потомственный музыкант Евгений Сергеевич Грибейников. Он начал создание внештатного оркестра, дирижером которого и стал впоследствии.

Музыкантов для участия в оркестре искали везде: и в караулах, и в других подразделениях части. Спустя девять лет в части ввели штатный оркестр, но в 1993 году в связи с острой обстановкой в стране, произошло его расформирование. Ровно десять лет назад, в 2000 году, было решено вновь создать штатный военный оркестр. Столь ответственное дело поручили дирижеру Константину Мохнаткину. И уже 9 мая 2001 года оркестр участвовал в военном параде на городской площади. В настоящее время военные музыканты Трехгорного постоянно участвуют в городских и военных мероприятиях. Специфика военного оркестра заключается в исполнении строевых маршей и произведений для воспитания патриотизма и морально-психологических качеств военнослужащих и граждан России. Но помимо этого оркестр исполняет и классическую музыку, которая несет немалую долю культурного воспитания. Музыканты из военного оркестра играют не только классику и военно-патриотические произведения. Они с легкостью составят конкуренцию любой эстрадной звездной группе.

В 2010 году у оркестра в/ч 3442 сменился дирижер, им стал молодой талантливый музыкант Игорь Вараксин. Как нам стало известно из достоверных источников, однажды на праздновании юбилея Александры Пахмутовой, будучи еще курсантом, Игорь Игоревич исполнил концерт для трубы, написанный юбиляршей. Услышав это выступление, приглашенный на торжество известный композитор, аранжировщик, профессор подошел к нему и предложил исполнить соло на трубе в аранжировке на песню Элтона Джона «Can you feel the love tonight». Это произведение теперь — его визитная карточка. Так же Игорь Вараксин принес в оркестр новый вид концертного выступления — тату. Это — музыкально сценический жанр, театрализованный концерт или проще — плац-концерт. Тату, как разновидность выступления, уже получила большое признание в Западной Европе. Вообще плац-концерт — это форма выступления духового оркестра, в которой музыкальные произведения исполняются в движении, включающая элементы шоу. Музыканты показывают свои инструменты, демонстрируют их возможности. Также участники плац-концерта используют элементы хореографии, пантомимы, различные трюки и другие немузыкальные средства выразительности. 

В нашей стране этот жанр только начинает развиваться. И примечательно, что в военном оркестре в/ч 3442 также происходит его становление.
Вообще стоит отметить, что, в первую очередь, музыканты оркестра — военные люди, а служить России не за чины, не за награды — это великая миссия, великое дело! Служить через музыку еще и очень ответственно. Какой бы не выдалась служба, как бы ни было тяжело, нужно защищать Родину, беззаветно любя ее. Ведь служить России- значит дарить ей жизнь, надежду и силы!

Юлия Галлямова, г. Трехгорный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.