Культурный «десант»

Приезд клуба на колесах — праздник для сельских глубинок. Некоторое время назад селяне лишь завистливо вздыхали, когда приезжие рассказывали, что в городе прошел праздник — выступали местные «звезды», до ночи была дискотека.

Но несколько лет назад и у сельских жителей появился шанс приобщиться к городской культуре. Это произошло, когда в села начал приезжать автоклуб. Клуб на колесах включает в себя современную киноустановку, музыкальную и световую аппаратуру, микрофоны, колонки. Боковые стены специального кузова КамАЗа легко раздвигаются, и получается небольшая сцена. Передвижной клуб стал настоящим спасением для тех сел, где нет своего дома культуры.

Объезжать села и не только, автоклуб начинает, как только сойдет снег, а заканчивает глубокой осенью.

Как рассказывает директор МРСКО (районное социально-культурное объединение) Алексей Бисярин, автоклуб работает по двум направлениям. Первое — это культурный » десант», когда артисты выезжают с концертной программой и проводят мероприятия рядом с местным клубом или же прямо на поляне. Программа рассчитана на стар и млад. Тут и игры, и театрализованное представление, танцы, хороводы, пение, кинофильмы. И, конечно же, дискотека. Второе направление — дни культуры городских и сельских поселений. Когда, к примеру, у села день рождения, автоклуб работает с утра до поздней ночи.

 

 

— Начиная с весны, мы выезжаем в села по графику, — говорит заведующая автоклубом Анастасия Никитина. — Нет такого села, в котором мы бы не побывали. Приезд нашего КамАЗа на село — это всегда праздник для людей. Нам всегда рады. И мы стараемся. Правда, есть небольшая проблема с транспортом. На концертную программу хочется привезти побольше артистов, но возможности такой нет. Приходится делать несколько ходок. В последнее время к нам присоединилась шоу-группа «Движение» — молодые люди в возрасте от 14 до 20 лет. Они  прекрасно поют, танцуют. Замечательно читают стихи, устраивают театрализованные представления. Ребята — молодцы, у них талант. Все это лето и часть осени они ездили с автоклубом.  У них всегда много свежих идей и планов.
Впереди зима, и автоклуб уже закончил свою сезонную работу. Но как только растает снег, клуб на колесах вновь двинется веселить сельский люд.

Ольга Шкерина, г. Катав-Ивановск,
Фото Анастасии Никитиной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.