Их имена вошли в историю

Множество праздничных мероприятий, посвященных Дню города, прошло в Катав-Ивановске и за предшествующую празднику неделю.

Одним из них стал творческий вечер под названием «Их имена — в истории города», который прошел в Центральной районной библиотеке Катав-Ивановска.

Вечер был посвящен творчеству поэтов, живших в Катав-Ивановске и оставивших немалый след в литературной жизни города. Это Венедикт Николаевич Дудин, Геннадий Павлович Дыдыкин и Владимир Дмитриевич Сидоров. О каждом поэте было сказано много теплых, душевных слов. Сотрудники библиотеки рассказали гостям о непростой жизни поэтов, об их творчестве.

Так, например, Венедикт Дудин родился в 1926 году. Когда ему и его брату-близнецу Марку исполнилось по 11 лет, их отца, Николая Васильевича, арестовали как врага народа, а позже расстреляли. Мать, Евдокию Константиновну, как жену врага народа, арестовали весной 1938 года, и она провела восемь лет в лагере КАРЛАГ. В это время в семье Дудиных было четверо детей, трое из них — малолетние. Самой старшей, Клавдии Николаевне, было всего 15 лет. Ее просто выставили из дома с одним чемоданчиком в руках, а братьев развезли по детским домам. Имущество конфисковали.
Венедикта взяла старшая сестра матери, но клеймо «член семьи изменника Родины» ему пришлось носить долгие годы, вплоть до 1957 года, до реабилитации репрессированных. В 17 лет Венедикта призвали в армию. Он участвовал в Великой Отечественной войне. Его брат-близнец Марк тоже был призван на фронт и погиб под Варшавой.

Вернувшись после демобилизации в родной Катав-Ивановск, Венедикт Дудин стал работать парикмахером. К нему выстраивались очереди. Общаться с Венедиктом ним было одно удовольствие, и посетители уходили из парикмахерской преображенными не только внешне, но и внутренне.

Позже Дудин окончил школу рабочей молодежи, затем Катав-Ивановский индустриальный техникум. Работал сталеваром, но журналистка была его призванием. Венедикт заочно занимался на отделении журналистики Уральского университета. Поэзия никогда не оставляла Дудина. Венедикт Николаевич писал стихи, эпиграммы, но никак не решался предложить их газете. Его слушателями становятся близкие, друзья, знакомые. В мае 1956 года при местной газете было создано литературное объединение, и он стал его участником. Вскоре на страницах газеты публикуется его первая басня «Блудный кот». В течение 30 лет поэт сотрудничал с газетой. Стихи Венедикта Николаевича публиковались не только в местной прессе, но и в альманахе «Молодой уралец», в газете «Тихоокеанский строитель». Умер Венедикт Николаевич Дудин в 1985 году.
Владимир Сидоров родился в 1936 году. В детстве перенес полиомиелит, из-за чего стал инвалидом. Окончил из-за болезни всего несколько классов школы. Тяжелое заболевание не озлобило Владимира. Скорее, наоборот. Он много занимался самообразованием. Увлекался рисунком, живописью и фотографией. Работал художником-оформителем. Сколько стендов и транспарантов были написаны рукой Сидорова! Стихи стал писать еще в детстве. В 1956 году в городской газете было опубликовано его первое стихотворение, а затем он стал одним из активных членов литературного объединения. Темы его стихотворений разнообразны: патриотизм, гражданская позиция, любовная лирика. Поэтом написано много песен. Среди них «Уральский вальс», «Домик у дороги», «Песня о маме» . Произведения Владимира Дмитриевича публиковались в альманахе «Молодой уралец». Сборник стихов Сидорова «Довелось мне в России родиться» вышел уже после смерти поэта.

Геннадий Дыдыкин вырос в семье потомственных металлургов: его прадед был мастером по подготовке шихты на домне, дед и отец работали литейщиками. Геннадий Павлович тоже пошел по стопам своих предков. В 1959 году он с дипломом техника-технолога поступил в литейный цех на литейно-механический завод. В дальнейшем занимал должность инженера-технолога, был заместителем главного металлурга.
Писать стихи начал со школьной скамьи, но серьезно занялся поэзией в 1990 году. Печатался в местной прессе. Является автором книги «Помню, как за окнами красная рябина…». Долгие годы был атеистом, но в 60 лет крестился в Тюлюкской церкви и до конца своих дней слыл очень набожным человеком.

На вечере гости читали стихи, пели песни, слова которых написаны этими поэтами, вспоминали события из их жизни, ведь большинство собравшихся были лично знакомы с авторами. Вечер получился очень теплым и душевным.

Ольга ЮДИНА.

Один комментарий к “Их имена вошли в историю