Играй, гармонь, играй

В прошлую субботу в Катав-Ивановской центральной районной библиотеке состоялся творческий вечер с участием известного гармониста Виктора Холина.

Послушать виртуоза, а заодно и спеть с ним любимые народные песни, собралось немало людей. Вечер был тщательно подготовлен сотрудниками библиотеки. Виктор Холин не только играл и пел, но и рассказывал о себе, о своих песнях. Работники библиотеки вставляли в программу наиболее интересные подробности творческой биографии Виктора Михайловича.

Будет гармонистом!

Родился Виктор в Орловке, в 1974 году. Его мама очень неплохо играла на балалайке и пела частушки. По-видимому, ее способности передались сыну. Уже с первых школьных лет учителя заметили поэтический талант Виктора. Первые его стихи были написаны о родном крае.

Кстати, за главный музыкальный инструмент в своей жизни Витя взялся не сразу. Как-то его отец заметил, что сынишка пытается вытянуть из гармони какие-то звуки. «Наш сын будет гармонистом», — заявил тогда глава семейства супруге и на день рождения подарил Виктору настоящую тульскую гармонь, которая в те времена стоила немалых денег, целых 55 рублей. Но сын оценил подарок спустя лишь годы.

«Черемуха»

Тогда было модно играть на гитаре, и Виктор взялся за нее, но года через три-четыре решил все же попробовать сыграть на гармошке. Аккорды к песне «Полным-полна моя коробочка» начинающий гармонист подбирал месяц, но далее дело пошло на лад. Вскоре Виктор не только играл на гармони, он стал сочинять песни. Одно из самых первых серьезных его сочинений — песня «Черемуха», которую автор написал еще до службы в армии. Кстати, именно эту песню оценил Геннадий Заволокин — ведущий программы «Играй, гармонь», когда в 1993 году вместе со съемочной группой приезжал в Усть-Катав. Виктора тоже пригласили поучаствовать в программе. Молодой автор и композитор в это время служил в армии, но получил отпуск и приехал домой. Песня «Черемуха» прозвучала тогда на всю страну.

Это моя Родина

Все творчество Виктора Михайловича пронизано деревенской тематикой. О сельской жизни, о ее трудностях и свободе, быте может знать только тот, кто сам вырос в деревне. Виктор Холин очень привязан к родному селу. «Орловка — это моя Родина, — говорит он. — Никогда не уеду отсюда: жить на чужбине не смог бы. Как-то я побывал в одном из поселков городского типа с концертом. После него мне предложили остаться, играть в местном ансамбле. Давали жилье. Но я отказался наотрез. Слишком сильно я и моя жена привязаны к своему селу. Орловке я даже посвятил песню».

Нестандартный музыкант

Виктор Холин не имеет музыкального образования. «Я поступал в колледж», — рассказывает орловский гармонист. — Приняли меня без экзаменов. Но позже преподаватели сказали, что меня придется переучивать, а это значит, что я пополню армию тех, кто играет по стандарту».

Итальянцам понравилось

Творчество орловского самородка очень высоко оценил руководитель Кыштымского народного хора Анатолий Морозов: «Виктор Холин — это мастер из мастеров», — считает он.

Песню Виктора «Снова заиграет гармошка» народный хор исполнил в Италии, во время европейского турне. Благодаря этой песне, солисты хора стали лауреатами международного конкурса. Кстати, как признался сам автор, данную песню он написал в армии, стоя на посту.

Не имея специального образования, Виктор долгое время был ведущим гармонистом в ансамбле «Родничок», которым руководил Михаил Журенков из Усть-Катава. Руководитель сразу заметил незаурядные способности молодого гармониста, его талант. Ансамбль очень быстро стал популярным.

Виктор написал немало песен. Сколько? Не знает, не считал. Со временем стал записывать их на диски. Он получает очень много писем от поклонников своего творчества и старается ответить всем.

Виртуоз

Выступлений, концертов, конкурсов в жизни сельского гармониста было не счесть.
На творческом вечере в библиотеке Виктор Холин сыграл множество песен как своих, так и других авторов. Его игра брала за душу, не отпускала. Так играть может только виртуоз.

Все, кому хоть раз довелось побывать на концерте Виктора Холина, надеются, что он, как автор и композитор, будет еще долго радовать поклонников своей неповторимой, незабываемой игрой, проникновенными, задушевными словами своих песен.

Ольга Шкерин, г. Катав-Ивановск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.