Грани таланта

Когда я недавно заговорила с одним из знакомых журналистов об усть-катавской художнице Ольге Ивановой, он заулыбался: «Светлый человек». Точнее не скажешь. Именно такое впечатление производит Ольга Михайловна на всякого, с кем сводит ее судьба.

Я познакомилась с Ольгой Ивановой около десяти лет назад, когда случайно оказалась на выставке ее фоторабот в одной из библиотек города.

В то время в Усть-Катаве довольно часто проводились вернисажи, авторами которых нередко становились журналисты, фотокорреспонденты и, конечно, художники. Особого впечатления на меня их работы обычно не производили, но тут что-то «зацепило». Захотелось узнать историю создания снимков. Договорились с автором о встрече – Ольга Михайловна пригласила меня к себе в дом. Так и началось наше знакомство.

Ангел на счастье
Я представляла себе дом художника какой-то особой территорией, где практически все пространство занято мольбертами, палитрами, красками, кистями и другими атрибутами изобразительного искусства. Конечно, ничего подобного не было. Обычная квартира с обычным набором мебели. На стенах – картины и фотографии, но — в меру. Где-то там, как говорится, на заднем плане, что-то из ожидаемого мои глаза все же уловили. Однако, не знай я, кто такая хозяйка дома, просто не обратила бы внимания на эти вещи.
Так получилось, что в тот раз мы говорили с Ольгой Михайловной в основном о ее фотоработах. Оказалось, что она в студенческие годы много путешествовала по Сибири, Русскому Северу, старинным русским городам, где природа и в особенности духовные ценности, своеобразный духовный капитал, накопленный людьми, населяющими эти места, достигли очень высокой концентрации. «Намоленные места», — так назвала их Ольга Иванова.

Белое море, Валаам, Кижи – эти названия притягивают, манят своей удивительной историей многих, но не многие бросают дела и, купив билет, едут туда, куда зовет сердце, чтобы увидеть, запомнить, запечатлеть не только в памяти и душе, но и фотоснимках, картинах. Поделиться увиденным с другими. Ольга Иванова – из таких людей.
Мы тогда долго разглядывали ее альбомы с фотографиями этих мест – море, камни, острова, рыбацкие лодки, монастыри, храмы. И, что удивительно, все эти фото вызывали в моей душе одно чувство – умиротворения. Или, если хотите, душевного покоя, в котором есть место для неспешных раздумий.

Из того визита мне запомнился еще один эпизод. Я уже собиралась попрощаться с гостеприимной хозяйкой, и пока надевала пальто в прихожей, она что-то ловко вырезала маленькими ножницами из листочка бумаги. А потом протянула мне ангела – на счастье. Это очень растрогало меня, а бумажного ангелочка я храню до сих пор.

Усть-Катав – особенное место

Мне кажется, и все творчество Ольги Ивановой, а оно, как бывает у талантливых людей, многогранно, создает ощущение душевного покоя. Особенно заметно это в ее иллюстрациях к книгам детской писательницы Тамары Сон, родившейся и выросшей в Усть-Катаве. Думаю, что эти талантливые люди идеально подошли друг другу в творческом плане. Ведь книгиТамары Сон пронизаны любовью к родному краю, природе, также одухотворены, как и картины, и иллюстрации Ольги Ивановой, которая пишет в своей странице в Интернете: «Я бы повела своих гостей на Паранинскую гору. Здесь прошло мое детство, каждый камень знаком, здесь мои друзья — березы и сосны. Я гору называю цветочной, она вся в цветах, мне цветы нравятся, пишу их постоянно. Начиная с мая, цвет горы меняется, вначале от адониса она желтая, потом появляются сиреневые ромашки, в июле становится фиолетовой. Когда друзья-художники взбираются на вершину, и вдруг открывается потрясающая панорама на город, на пруд, всегда говорят: «Теперь мы понимаем, почему ты вернулась на родину. Усть-Катав — особенное место».
Эти же чувства и эмоции пронизывают и ее иллюстрации: нежные, пастельные краски, нерезкие переходы цвета, сама палитра цветов создают ощущение сказки, волшебства, ожидания чудесных превращений, – того, что и ждут дети от книги.
А Ольга Михайловна, конечно, знает об этих ожиданиях. Она сама — мама двух ребятишек, которых успешно направляет по творческому пути. В прошлом году Ольга Михайловна и ее старший сын Илья стали победителями областного конкурса семейного творчества «Сказки живут на Урале». Они сфотографировали свои поделки сказок-композиций – соломенную, глиняную, хлебную и льняную, отослали в Челябинск и победили в номинации «Сказка с фотографиями».

Кукла – не только игрушка

Надо сказать, что Ольга Иванова не только художник, она – одна из известных мастериц Южного Урала, лауреат III Всероссийского конкурса мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов «Урал мастеровой» в номинации «Текстильная кукла», участник многочисленных выставок. Интересно, что именно куклы стали дним из серьезных увлечений Ольги Ивановой в последнее время.

После окончания художественно-графического факультета Магнитогорского педагогического института несколько лет Ольга Михайловна преподавала в нем. А потом потянуло на Родину, в Усть-Катав. Вернулась сложившимся художником, увлеченным русской стариной. Наверное, это стремление к истокам родной культуры и подтолкнуло ее к изучению народного творчества, ремесел, народных куклол и игрушек.
Действительно, что может быть более народным в национальной культуре, чем игрушки и куклы, предназначенные для воспитания нового поколения носителей культуры, передачи посредством игры традиций, возникших и укрепившихся в предыдущих поколениях?
Может быть, такой интерес к исторической кукле, как к одному из видов народного творчества, связан с многогранностью таланта художницы, которой стали тесны «рамки» традиционной живописи? Или ее, как всякого исследователя, манит к себе неизвестное, неоткрытое?

Думаю, верно и то, и другое. А открытий в последнее время у Ольги Ивановой на самом деле много. Она увлеклась серьезным проектом — воссозданием «царской дюжины» текстильных кукол.

— Я обнаружила, что в царской семье имелась коллекция из дюжины кукол, с помощью которой царские дети изучали культуру, традиции, быт. Сейчас готовы копии шести из них. Моя мечта воссоздать все 12, — говорит художница.
Уверена, что эта мечта Ольги Ивановой осуществится в самом скором времени, и устькатавцы вновь станут первыми ценителями ее таланта.

Ольга БУЛАЕНКО.
Фото из архива Ольги ИВАНОВОЙ.