Бушуевские метаморфозы

Бушуевский фестиваль-2018 собрал рекордное количество зрителей и участников.

Более 30 тысяч посетителей побывали в парке «Молодежный», в Златоусте, где в третий раз состоялся Бушуевский фестиваль гравюры и украшенного клинкового оружия, — сообщает центр развития туризма Челябинской области.

Гармоничным дополнением фестиваля оружейников стал фестиваль-конкурс «Уральский характер», на котором в мастерстве резьбы по дереву состязались скульпторы со всей России, сообщает центр развития туризма.

Фестивальная программа началась в пятницу, 20 июля, с научной конференции «Бушуевские чтения», посвященной коллекциям златоустовского оружия в музеях мира, истории украшения оружия и другим смежным темам.

— В чтениях приняли участие 25 докладчиков из Златоуста, Самары, Тулы, Волгограда, Казани, Москвы, Уфы и других городов, — отметила методист Златоустовского краеведческого музея Анастасия Князева.

– Наш музей поделился с коллегами своим опытом в организации выставок оружия: как образцы должны храниться и экспонироваться в соответствии с законом. Специалисты из Казани рассказали, как обнаружили и реконструировали единственную в России пушечную яму. Было много докладов и о златоустовской гравюре, и по документальному фонду, хранящемуся в архивах».

Основная программа фестиваля пришлась на выходные дни: на территории парка «Молодежный» вырос город мастеров. Здесь можно было купить авторские куклы и украшения, валенки и домашнюю пастилу, деревянные игрушки, корзины. В этнодеревне для детей проходили мастер-классы, рядом выставку-продажу своих изделий организовала гильдия мастеров-оружейников Златоуста. В деревне кузнецов зрители могли понаблюдать, как из огня и металла создаются удивительной красоты вещи, а сами кузнецы охотно рассказывали о тонкостях своего ремесла.

— У современных детей огромный вакуум знаний о том, как создаются вещи, которые нас окружают в быту, они недополучают этой информации в школах, — считает директор ОГБУК «Центр развития туризма Челябинской области» Дмитрий Столбов. - А на таких фестивалях дети видят воочию, как преображается металл. И если хотя бы у одного ребенка это отложится в голове, то этот фестиваль прошёл не зря.

Центр развития туризма Златоустовского городского округа презентовал на церемонии открытия фестиваля «паспорт кузюка». Кузюком в Златоусте называют коренного жителя, потомственного рабочего. В паспорте отмечены основные достопримечательности города, которые нужно обязательно посетить, чтобы считаться настоящим кузюком. Впрочем, по времени можно не торопиться: срок действия паспорта — «когда рак на Таганае свистнет».

— Фестиваль прошел на одном дыхании, отзывы и от мастеровых, и от ремесленников, и от гостей очень хорошие, — подвел итог Бушуевского фестиваля директор центра развития туризма Златоустовского городского округа Вера Пузикова. - Посетителям понравились и бесплатные обзорные экскурсии по Златоусту, на которые можно было записаться прямо на фестивале. Гостей было так много, что в воскресенье вечером к ремесленникам не могли пробиться автомобили, чтобы загрузить оборудование. И погода нас не подвела – подарила солнечные выходные. Говорим спасибо и областному центру развития туризма за софинансирование Бушуевского фестиваля.

В самой дальней части парка «Молодежный» расположилась площадка нового для Челябинской области фестиваля деревянной скульптуры «Уральский характер». В нём приняли участие девять команд резчиков со всей России, которым предстояло за четыре дня из огромного соснового бревна создать арт-объект на тему «Таинственными тропами». Несмотря на непрерывный шум бензопил, площадка была заполнена зрителями, которые с интересом наблюдали, как из дерева рождаются удивительные создания.

Первое место в конкурсе занял Александр Матерков из Башкортостана со скульптурой «Нехорошая училка». Арт-объект изображает Бабу-ягу, протягивающей мальчику рогатку. Второе место у москвича Ильи Мишанина с работой «Райская птица». Третье место — у четы Ваваевых из Екатеринбурга. Они изобразили гнома, выгуливающего на поводке улитку. Скульптура так и называется — «Прогулка».

«Все работы по правилам фестиваля-конкурса остаются в дар месту проведения, – рассказала председатель огкомитета фестиваля «Уральский характер» Валентина Городничева. - Их уже перевезли к этнодеревне: скульптуры высохнут, затем их покроют защитным лаком и расставят по парку. При хорошем уходе они простоят более десяти лет.

На днях стало известно, что «Уральский характер» состоится и в следующем году. Вероятнее всего, площадкой фестиваля станет Челябинск.

На Бушуевском фестивале побывали со своими изделиями и мастера глиняной игрушки из Катав-Ивановска Светлана Сошникова и Наталья Бологова. Рассказ об участии катав-ивановских мастеров в фестивале читайте в следующем номере нашей газеты.

Елена МАКСИМОВА.

Фото: сайт pravmin74.ru.