Башкирская юрта в ДК Юрюзани

В рамках Всероссийской акции «Ночь искусств», посвященной Дню народного единства, в музее Дворца культуры г. Юрюзани открылась новая выставочная экспозиция.

Башкирская юрта распахнула свой полог для посетителей, в числе которых присутствовали гости из соседнего, Салаватского района, Республики Башкортостан.

В связи с ограничениями во время режима повышенной готовности, мероприятие прошло с соблюдением всех мер рекомендуемых Роспотребнадзором.

По словам заведующей массовым сектором ДК г. Юрюзани Эльзы Винеровны Зайнагабдиновой, ее коллеги Равия Фаруковна Яныбаева, Зульфия Максуровна Ганиева и Зухра Биктимеровна Хакимова провели демонстрационный показ национального костюма и украшений башкирских женщин, характерного для Северо-восточной зоны Республики Башкортостан, в частности, Салаватского, Кигинского, Дуванского, Мечетлинского и Белокатайского районов.

Они подробно рассказали о повседневной и праздничной одежде женщин, ее функциональности. Продемонстрировали нагрудники — тушелдерек и головные уборы, так называемые кашмау, браслеты, монисты и обереги. Взглянув на украшения башкирской женщины, можно узнать, откуда она, к какому роду и племени принадлежит, состоятельна ли ее родня, замужем она или нет, имеет ли детей.

Не обошлось и без подарков — в музей для экспозиции был подарен башкирский платок «Француз яулык» или по-другому, французский платок. Историю названия этого платка и многое другое, связанное с башкирским национальным костюмом, можно узнать, посетив выставку.

Гостям на презентации были вручены благодарности и фотография на память. Мероприятие завершилось традиционным чаепитием с национальной выпечкой и башкирским медом.

Администрация Дворца культуры, руководитель Центра татарской и башкирской культуры «Алтын шишма» искренне выражают благодарность за высокий профессионализм, творческий подход и отзывчивость сотрудникам ДК Сергею Владимировичу Кузнецову, Риму Абраловичу Закирову, Виктору Васильевичу Брылеву, Гульнаре Салаватовне Исангалиной, Светлане Владимировне Балахниной. Салиме Рашидовне Садыковой и Альбине Радиковне Нигаматьяновой, Лилии Садыковой Лилии и Разиде Мурдашевой за помощь в оформлении юрты, пополнение ее экспонатами, а также организации встречи гостей.

Ольга ЮДИНОВА.

Фото из архива музея ДК Юрюзани.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.