Записки краеведа

Наконец- то свершилось! Внук Виталик вчера, погожим осенним днем, свозил свою бабушку, Александру Михайловну Рябову, урожденную Потапову, на родину — на место бывшей деревни Верхняя Лука.

Устькатавцы часто называли ее Ново-лимоновка. Меня они тоже пригласили — в качестве «поводыря» и хроникера. Итак, около четырех часов пополудни по местному времени мы втроем на ГАЗели выехали в сторону «Бурановского треугольника». Дорога после съезда с трассы на Яхья-Малояз в районе нефтепровода сухая и всего заняла около 50 минут. Первая остановка — это урочище Бурановка. Бабка, надо заметить, хоть и крепкая, но на подъезде к малой родине заметно разволновалась, ведь уехала она из родной деревни в далеком, 1951 году. До средины 60-х работала на Усть-Катавском вагоностроительном заводе: сначала в 17, потом в 9 цехе, потом в ОКСе завода, пока знакомая не переманила ее в горторг, где она отработала без малого 32 года. Баба Шура была здесь, в деревне, последний раз с мужем в середине 60-х. Наверное, поэтому давние воспоминания и переживания молодых лет вновь всколыхнуло душу пожилой женщины. Ностальгия и нахлынувшие чувства заметно разбередили ее. Да так, видно, что ноги сами понесли бабушку по родной земле!

Нам она много чего рассказала о деревне Бурановка, которая в те времена была центром притяжения для окрестных деревень и поселков. Должен заметить здесь, что наши окрестные деревни и хутора основаны в основном бывшими жителями села Минка после катастрофического пожара в 20-х годах 20 века. Это всем известные деревни Кочкари и Верхняя Лука — Новолимоновка, поселки Бурановка, Ключ, Счастливка и хутор Жеребчик. Сама же деревня Лимоновка или Взводный выселок была основана управляющим Минским и Юрюзанским заводами Иваном Онуфриевичем Сухозанетом, ориентировочно в 1785 году тоже из жителей села Минка.

В Бурановке имелись школа, магазин, иногда приезжала кинопередвижка со своим движком. Поэтому Бурановка и стала центром притяжения. Там также проводились как советские, так и народные, то есть престольные, праздники.

В эту же школу в Бурановке ходили ребятишки из Жеребчика и Счастливки через Большой Лимоновский гребень, через поселок Ключ, а через подвесные мостики, которые ладил дед Корнеев, из Лимоновки и Кочкарей.

Александра Михайловна показала, где стояли жилые дома, школа, лавка и амбары. Далее по извилистому каменистому спуску мы спустились непосредственно в урочище Верхняя Лука — Новолимоновка, то есть на место расположения бывшей там некогда процветающей деревни Верхняя Лука, которую усть-катавцы называли то Ново-Лимоновка, то Верхняя Лимоновка.

Здесь наша бабушка совсем растрогалась и с большим волнением стала искать родное гнездо. Завалинки от бывших домов спрятались в высоченной траве, поэтому, только изрядно поплутав, со второго захода, было найдено место родимого дома.

В период расцвета в этой деревне проживало 15 семей, электричества, естественно, нигде, кроме Кочкарей не было. В начале 60-х годов прошлого столетия, в то время Челябинский совнархоз принял решение об электрификации деревень и поселков области, однако «кукурузник», как его звали в народе, Н. С. Хрущев подписал постановления об укрупнении сельских поселений, то есть по факту подписал «смертный приговор», в том числе, и этим поселениям.

 

Эти деревни и поселки, надо заметить, кормили нас, горожан исключительно натуральными продуктами. При том же количестве населения в Усть-Катаве в 60-х годах, что и сейчас, на прием в поликлинику обращалось не более 25 -30 человек ежедневно, а сейчас — от 200 до 300 человек каждый день. Как думаете, почему?

А мы тем временем вновь поднялись на бурановскую поляну и завернули в теперь уже не урочище Ключ, а на хутор Серебряный Ключ. Здесь баба Шура показала, где, чьи семьи проживали. Всего было семь домовладений и еще выше по ручью, примерно, метрах в трехстах, на пруду, где стояла мельница, жил раньше мельник с семьей.

Во время нашей поездки, у нас на хуторе, в аккурат шла уборочная. Сергей Слепов, хуторской сторож, накопал картошки — каждая размером с литровую бутылку. Вот какой у нас нынче урожай! На пробу отсыпали свежей картошки без химии и бабе Шуре.

Обратной дорогой, бабушка Шура рассказала забавный случай, который произошел с дедом Марковым, уроженцем поселка Счастливка, отцом Павла Маркова и внучатами Юркой Марковым и Мишкой Антоновым.

Однажды пошел дед Марков на рыбалку под Навесной гребень, взял большую корзину из ивовых прутьев, которая одновременно являлась и садком для рыбы. Внуки, естественно, увязались за дедом. Рыбалка в тот день была неплохой, пацаны несколько раз лазали в садок, да нечаянно и упустили рыбку опять в реку.

Что делать? Дед за это дело может и взгреть. Мишка смышленей был, предложил пополнить дедов улов речными камнями, а сверху оставшейся рыбой его прикрыть. Так и сделали.

Вскоре дед, усердно кряхтя, влез на Большой Лимоновский гребень, кое-как припер улов домой, в Счастливку, оставил его с сенцах. Зашедши в дом, повелел свой старухе разобраться с тяжелым уловом. Тут и началось самое забавное!

Внуки с почтительного расстояния наблюдали, как бабка отчитывала деда: «Ты старый, что совсем умом тронулся? Ты почто с реки камней припер? Унас пока своих на каменке в бане хватает!

Дед, хоть и «тормозил» малость под старость лет, но и он, наконец понял, в чем дело. На всякий случай обматерив старуху, он бросился искать нашкодивших внуков, да не тут-то было. До глубокой ночи они просидели в осаде в высокой траве за околицей. Такая вот была история.

Непосредственно на местах бывших поселений, Михайловна на память продиктовала мне, кто пофамильно жил в Верхней Луке, в Ключе, в Бурановке и Счастливке. Попробую теперь своими силами на въездах в эти бывшие поселения установить таблички с фамилиями семей, проживавших в них в начале 60-х годов прошлого столетия.

Борис ДЫДЫКИН.

Фото автора.

Один комментарий к “Записки краеведа

Обсуждение закрыто.