Забытые названия

Автор, чьи очерки наша газета уже не раз размещала на своих страницах, вновь предлагает читателям познавательные факты из истории окрестностей Усть-Катава.

«Сегодня попробую поподробнее рассказать о сельском населенном пункте «Ключ», который уютно расположился вдоль ручья, в живописной долине реки Юрюзань, пред началом величественного Большого Лимоновского гребня.

Ориентировочно могу предположить, что населённые пункты Бурановка, Ключ, Верхняя Лука, Жеребчик, Кочкари, Ельцовка, расположенные вдоль реки Юрюзань, организовались после сильного пожара в селе Минка в 20-х годах прошлого столетия, из выходцев села Минка и Шубино.

Как правильно назвать сельский населённыё пункт из семи домов, википедия не даёт нам чёткого ответа, но подсказывает, что это может быть посёлок сельского типа, либо хутор. Хотя должен заметить, что в царской России на этот счёт, было чёткое деление сельских населённых пунктов.

Посёлок Ключ в основном был населён близкими родственниками, как, впрочем, и остальные населённые пункты, указанные выше. Через посёлок протекал ручей, который по-русски ещё имел звонкое название «Ключ». Он и дал одноимённое название посёлку.

В посёлке Ключ насчитывалось семь домов, хотя на другом берегу ручья мной было обнаружено ещё одно основание дома, может быть, бани.
В верховье ручья, в 300 метрах от посёлка, был пруд с мельницей. А со слов Н. Максимова, стоял дом семьи мельника. Более подробной информации пока получить не удалось.
Четыре года тому назад при проведении планировки был найден карданный вал длиной три метра, с самодельными крестовинами. Скорее всего, это был привод от водяного колеса либо мельницы, либо другого механизма. Слева, на спуске к посёлку, найдены останки кузницы, в которой производились необходимые в сельском хозяйстве инструменты и ремонт инвентаря.

Подробней остановлюсь на жителях посёлка Ключ, информацию о которых мне любезно предоставила бывшая жительница посёлка — Воробьёва Лидия Григорьевна, урождённая Ежова.
Вдоль ручья стояли три дома, это дом брата бабушки Лидии Григорьевны, Кочетова Фёдора. Чуть пониже стоял дом семьи Дурникина Митрофана, а ещё ниже, где у нас сейчас стоит хуторская баня, был дом семьи Кочетова Петра. Напротив дома Фёдора Кочетова стоял дом Кочетова Михаила, племянника бабушки Лидии Григорьевны, чуть пониже жили родители отца Лидии Григорьевны, Ежовы Иван и Прасковья. Вдоль дороги на Бурановку, где сейчас стоит мой дом, стоял дом семьи Воробьёва Николая Дмитриевича. Правее, где теперь домик персонала базы, был дом семьи родителей Лидии Григорьевны, Ежова Григория Ивановича и Ежовой Дарьи Фроловны.

Лидия Григорьевна этим летом была у нас на хуторе, то есть на своей малой родине и поделилась своими переживаниями и воспоминаниями о родной земле.
Цитирую её собственноручную запись о своём «Ключике»:

«Оказывается, ностальгия и её подружка бессонница овладевают человеком, когда большая часть жизни прожита. И не мечты о будущем, а воспоминания о детстве и о местах, где оно прошло, приходя к человеку в преклонном возрасте.
Моё детство было трудным, была война. Мы жили в посёлке «Ключ».
Там было семь домов, в четырёх из них жили наши родные.

В тех местах было много маленьких посёлков и деревушек. Это Лимоновка, Жеребчики, Бурановка, Верхняя Лука. В них проживали тоже мои родные бабушки, дедушки, дяди и тёти. Хотя мне было всего 5-6 лет, я бегала по этим деревенькам по гостям и от угощения не отказывалась, ведь для полуголодной девчонки это была радость! Из нашего окна была видна величественная скала, которую сейчас называют Большой Лимоновский гребень и, конечно, красавица Юрюзань.

В 1946 году наша семья переехала в село Минка. Недавно мы с детьми ездили туда, и мне показалось, что эта Скала грустная какая-то, она как бы укоряет, зачем, мол, люди покинули такие красивые и благодатные места. Но Скала старая и мудрая, она по-прежнему, по-доброму встречает и провожает гостей, которые приезжают сюда отдохнуть, и туристов, которые сплавляются по реке Юрюзань.
Скала помнит, что здесь всегда жили люди и терпеливо ждёт и надеяться, что она не будет всегда стоять в гордом одиночестве.

На месте моей деревеньки, снова зародилась жизнь, Борис Дыдыкин вернул её к жизни, построив на этом же месте хутор «Серебряный Ключ», за что я ему безмерно благодарна — моя деревенька не затерялась во времени и не канула в лету!».

Борис ДЫДЫКИН.
Фото автора.

43 комментария для “Забытые названия

Обсуждение закрыто.