По святым местам Урала
В Катав-Ивановском районе уже не первый год функционирует методическое объединение учителей и заведующих школьными музеями.
Руководит объединением учитель географии и краеведения средней школы № 2 г. Юрюзани Наталья Плеханова. На протяжении шести лет учителя МО периодически встречаются, проводят семинары, обмениваются опытом. Под их руководством ученики школ района все чаще завоевывают победы как в областных, так и на всероссийских научно-краеведческих конкурсах, например, «Отечество». По инициативе Натальи Николаевны раз в год члены методического объединения отправляются на экскурсии по различным местам. Педагоги уже побывали на острове Веры, который расположен у западного берега озера Тургояк, были с обзорной экскурсией в Ильменском заповеднике. В этом году учителя осуществили свою давнюю мечту — отправились в вояж по святым местам в Верхотурье.
— Вначале мы обратились в туристическое агентство, — рассказывает Лариса Куликова – специалист управления образования Катав-Ивановского района и участник поездки. — Но цена показалась нам неприемлемой. Тогда мы обратились в Челябинскую Епархию и уже через нее заказали путевки и автобус. В общей сложности каждый участник поездки заплатил за нее чуть больше двух тысяч рублей.
Наша экскурсия состоялась в последних числах сентября. Выехали вечером, автобус был полным. В Верхотурье отправились не только учителя, были и паломники, прихожане из Юрюзанского храма. Ехали весь вечер и ночь. Рано утром прибыли в Меркушино, в храмовый комплекс и сразу попали на утреннюю службу. В этом селе в 17 веке провел свою недолгую жизнь в подвигах поста и молитвы святой праведный Симеон Верхотурский, здесь же сегодня находится Свято-Симеоновское подворье Ново-Тихвинского женского монастыря и располагается святой источник на месте захоронения самого святого Симеона.
После службы и экскурсии по храмам мы двинулись в Верхотурье. По пути из села Меркушино посетили деревянный храм Во имя всех Святых, в земле Сибирской просиявших, построенный на реке Тура, у камня Симеона Верхотурского, где по преданию он рыбачил. Храм небольшой, очень красивый, многоголовый. Построен силами офицеров и солдат Уральского округа внутренних войск МВД в память о роте солдат из Екатеринбурга, павших во время войны в Чечне. Рядом с храмом в 1996 году установлен памятный крест в память 400-летия основания Верхотурья. Все мы спустились к реке, к камню Симеона Верхотурского. Считается, что камень имеет целебные свойства. И действительно, когда мы вставали на него, чувствовали тепло, которое поднималось от ступней до колен. Еще мы узнали, что после смерти Симеона гроб с его мощами из Меркушино в Верхотурье несли несколько дней. Сопровождали святые останки праведника сотни людей, среди которых был юродивый калека, блаженный Косьма, который весь путь от Меркушино до Верхотурья прополз вслед за гробом на коленях. И когда у него совсем пропадали силы, он падал и молил святые мощи Симеона об отдыхе. Рака вдруг становилась очень тяжелой и люди останавливались.
Дальнейшим нашим пунктом было Верхотурье. Это место в древние века было перекрестком торговых путей. Торговля процветала, народ богател. Люди были очень набожными, религия здесь стояла на первом месте.
Верхотурский Кремль начал свое существование в конце 16 века и представлял собой ряд деревянных изб. С каждым годом построек становилось все больше, это уже была крепость на реке Тура. В 1700 году случился пожар, крепость сгорела дотла. После этого случая жители Верхотурья стали возводить постройки из камня. Из дерева была возведена Троицкая церковь, сегодня это Троицкий собор – очень красивый и величественный. С его колокольни открывается вид на весь город. Здесь же находится Спасо-Николаевский мужской монастырь — самый старейший в Зауралье. На его территории расположен Крестовоздвиженский собор — самый крупный монастырский храм из всех, построенных накануне революции 1917 года. Собор — третий по величине в России после Храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. В храме установлен уникальный фаянсовый иконостас.
Дальнейшим нашим пунктом стал город Екатеринбург. Вначале мы посетили Ганину яму, получившую название по имени хозяина, который был известен как Ганька. Когда-то в этом местечке добывали золото. Ганька же наткнулся на руду. Извлек ее из недр земли, но шахту так и не закопал. Местные крестьяне постоянно падали я яму, отсюда и название — Ганькина яма. Сегодня это место связано с более трагическими событиями.
Сюда, на Ганину Яму, после расстрела в 1918 году были привезены останки последнего императора России и его семьи. Тела сбросили в одну из заброшенных шахт. Сейчас на этом месте находится мужской монастырь Царственных Страстотерпцев, строительство которого началось в 2000 году.
В настоящее время на территории монастыря, на Ганиной Яме расположены семь храмов. Они воздвигнуты по количеству убитых членов царской семьи. В храме во имя Святого Преподобного Сергия Радонежского мы остановились на ночлег. Нам выдали по матрацу, спали под образами в прямом смысле этого слова.
Утром после службы и экскурсии по храмовому комплексу мы отправились в один из крупнейших храмов Екатеринбурга — в Храм-на-Крови. Воздвигнут он в начале нашего века на месте дома Ипатьева, в подвале которого под арестом находилась царская семья, расстрелянная здесь же в ночь на 17 июля 1918 года. Храм поразил своим великолепием. Наш экскурсовод очень подробно, эмоционально поведала нам о последних днях и часах жизни Императора Николая II. Мы посетили музей царской семьи, «Расстрельную комнату». Осмотрели главные святыни храма — раку святого Серафима Саровского и икону Божьей Матери «Троеручица».
Домой возвращались под сильным впечатлением от увиденного. Наша поездка оказалась не столько экскурсионной, сколько духовной. Она наложила большой отпечаток на наше мировоззрение.
Ольга ЮДИНОВА.
Фото Ларисы КУЛИКОВОЙ.
Валентина Соловьева,
учитель ИЗО и мирового художественного искусства школы № 2 Юрюзани:
«Впечатления о поездке колоссальные! Особенно поразила Ганина Яма — шахта, куда сбросили останки царской семьи. По периметру там насажены удивительные живые цветы – серебряные и черные, издали они похожи на траурную ленту.
Привел в восторг рассказ экскурсовода о мальчике, который попросил Святого Симеона Верхотурского помочь поймать ему большую рыбу. Дело в том, что у камня, на котором когда-то рыбачил Симеон, можно было попросить что-нибудь для себя. Ребята, с которыми приехал мальчик, просили здоровья своим близким, родным. А вот мальчик загадал себе рыбалку. И вот чудо, после экскурсии школьник отправился к реке и поймал огромную рыбину. Самое интересное, что в это время года в речке поймать этот вид рыб было невозможно. Помог Симеон ребенку!».
Наталья Плеханова,
учитель географии и краеведения школы № 2 Юрюзани, руководитель МО:
«Мы давно мечтали о поездке в Верхотурье. И вот, наконец-то туда отправились. В одну сторону проехали почти тысячу километров. Слов нет, чтобы передать, какое впечатление произвела на нас поездка. Это надо увидеть. Кремль в Верхотурье, Храм-на-Крови, Ганина Яма, святые источники — это все наша история, религия, наша нравственность.
Кстати, в прошлые выходные мы вновь отправились на экскурсию в Екатеринбург, но уже со школьниками. Участие в поездке принимали ученики 8,9 и 11 классов из нашей школы. В основном это были школьники, увлекающиеся краеведением. Приехали в Ганину Яму ночью, в семь утра отправились на службу. Затем прошли по галерее вдоль шахты, несколько раз в скорбном молчании. Сфотографировались у поклонного креста. Этот крест изготовлен из дерева-воина. Привезла его с Курской дуги Вика Цыганова – певица. Почему дерево-воин? Потому, что ствол его насквозь пробит множеством осколков и пуль. Дуб этот рос на Прохоровском поле и был свидетелем крупнейшего в мировой истории танкового сражения.
Конечным нашим пунктом стал Храм-на-Крови. Мы осмотрели второй алтарь, где находился подвал дома Ипатьева, там где была расстреляна царская семья. Посетили музей Патриаршего подворья, где находится много личных вещей царя, в частности рояль, на котором когда-то играл сам император. Затем отправились в Ново-Тихвинский монастырь. Его еще называют малахитовой шкатулкой, так как он украшен камнями из Италии, Греции. Монастырь до сих пор реставрируют. Работы планируют закончить в этом году. Служащие монастыря много занимаются благотворительностью. Одевают детей из бедных семей, причем одежда совершенно новая. Наши школьники много узнали о жизни семьи Романовых, истории Российского государства, христианской культуре. Дети, конечно, устали, но это стоило того».
Участник поездки
Мария Толстова, учитель географии и краеведения школы № 2 Катав-Ивановска:
«Самые яркие мои впечатления от поездки — осмотр Ново-Тихвинского женского монастыря, где располагается святой источник на месте захоронения святого Симеона Верхотурского. Очень величественное место. Поразил до глубины души Храм-на-Крови. В восторге от Кремля в Верхотурье. Было интересно и познавательно не только с точки зрения христианской культуры, но и нашего зодчества.
Очень много людей. Едут со всей России поклониться мощам святого Симеона Верхотурского и останкам царской семьи».
онлайн конструктор фотокниги https://fotoalbom77.ru/
Nutr Reports Int 1987; 35 279 287 buy cialis online with a prescription
Top 4 Best Female Sex Enhancement Pills and Creams.
Vigorelle: Best Instant Arousal Gel; Provestra: Best Female Libido Enhancer;
Hersolution Pills: Best For Orgasm Intensity; Hersolution Gel: Best.
หวีผมบ่อยๆยิ่งบ่อยยิ่งดี.
เพราะจะทำให้ผมสลวย เงางาม.
การหวีผมบ่อยเกินไปไม่ได้.
ทำให้ผมสลวยยิ่งขึ้น.
แต่จะไปกระตุ้นต่อ.
Süre: 79 Dk. Lezbiyen erotik filmi izle. Lezbiyen kızların ateşli erotizm filmi, erkeklere sevişme dersi veren kadınların ilişkilerine odaklanıyor.
Genç kızlıktan çıkıp, olgun birer kadın olma yolunda ilerleyen, bakımlı ve şehvetli kadınlar, sert sex yapan erkek arkadaşlarına, cinsel arzuların nasıl köreltileceğini.