«Журналенок — 2016»

В Катав-Ивановском районе прошел традиционный конкурс юных журналистов

Участие в состязаниях приняли около 60 ребят со всего района. Конкурсу предшествовала основательная подготовка.
“Домашнее задание» ребята готовили на самые различные темы. Одни писали о мероприятиях, посвященных прошедшему году Литературы, другие рассуждали о выборе такой профессии как цементник. Третьи выбрали тему «Молодежь, власть, выборы». По словам главного вдохновителя и организатора конкурса Елены Хохловой — методиста Дома детского творчества, в этом году на каждую тему приходилось по 20–25 работ. О чем это говорит? О том, что конкурс, профессия журналиста с каждым годом набирает все больше популярности среди молодежи. Многие из «бывших» конкурсантов поступили на «журфак».
По традиции, конкурс длился три дня. В первый день редакции школьных газет и учреждений дополнительного образования представили себя и свои газеты. В этом году о себе заявили пять редакций, которые регулярно выпускают собственные печатные материалы. Это «Школьный перекресток» — газета школы № 1 Катав-Ивановска, газета «Первая» — издание школы № 1 Юрюзани, «Школьное созвездие» — печатное издание школы № 2 Катав-Ивановска, «Школьные сюрпризы» — газета школы № 2 Юрюзани и газета «Vis-avis», выпускающаяся в стенах Катав-Ивановского Дома детского творчества. Каждая из редакций представила презентацию своей газеты. Визитные карточки оказались оригинальными, с долей юмора. Народные русские танцы сменялись рэпом.

Чтобы конкурс был справедливым, всех участников «перемешали». В результате, появилось восемь новых редакций, по семь-восемь человек в каждой. Новичкам организаторы конкурса пошли на встречу — в некоторых редакциях было сразу по два главных редактора. Конкурсанты прошли тренинг на образование команды, и работа закипела!

Для журналистов приготовили интересные задания. Юным корреспондентам пришлось доказывать, что ради интересного материала они готовы преодолеть любые трудности. В этом году ребятам на выбор предложили четыре экскурсии: в районную библиотеку, краеведческий музей, индустриальный техникум и в рейд с сотрудниками ГИБДД.
Пока одни внимательно слушали экскурсовода, другие бегали по городу в поисках креативного фото. Фотокросс по традиции включал в себя несколько тем, которые приготовили для новичков победители конкурса прошлых лет — Саша Гулин и Александра Кузовенкова.

В библиотеке юным журналистам был оказан самый радушный прием. Ее сотрудники познакомили ребят со своей работой, рассказали о самых маленьких читателях, о методах привлечения детей к чтению. На втором этаже, на взрослом абонементе, ребят ознакомили с сокровищницей библиотеки — фондом редких книг. А затем для юных корреспондентов была устроена презентация сборника стихов, посвященных юбилею Катав-Ивановска. Рассказать о сборнике, его авторах явились поэтессы Лидия Бессонова и Светлана Генералова. Они прочли собственные стихи, рассказали о себе и ответили на вопросы ребят.

В музее юных «акул пера» познакомили с историей города, поведали о ярких событиях в жизни района, редких музейных экспонатах.
Работники индустриального техникума посвятили ребят в тонкости учебного процесса, рассказали о профессиях, которые можно получить в стенах этого учебного заведения. А сотрудники ГИБДД взяли ребят в особый рейд, в ходе которого проверялось наличие у граждан, идущих по малоосвещенной дороге, светоотражательных фликеров. О каждой экскурсии и своих впечатлениях нужно было написать. Поэтому никто не терял времени зря. Помимо текстовых материалов необходимо было сделать фотографии, придумать название газеты, разработать ее дизайн.
На второй день юных корреспондентов ждал сюрприз. Организаторы конкурса пригласили поделиться журналистским опытом Галину Павлову — председателя Лиги юных журналистов Челябинской области и Андрея Сафонова — преподавателя журналистики ЧелГУ, обозревателя газеты «Челябинский рабочий». На мастер-класс маститых журналистов собрались не только конкурсанты, но и студенты Катав-Ивановского техникума, и юнкоры молодежной газеты «Бум» из Усть-Катава.

Общение с гостями из Челябинска получилось очень плодотворным. Андрею Сафонову задали много вопросов, касающихся написания статей. Андрей Владимирович подробно рассказал ребятам, как создать интересный материал, на что следует в первую очередь обратить внимание, поведал о тонкостях журналистского ремесла. Ответил он и на такие каверзные вопросы как конфликт главного редактора с подчиненными. Объяснил, что делать, когда наступает «полный ступор», когда не знаешь о чем писать. Во время встречи с Сафоновым юные «акулы» пера пытались уловить главную мысль, ведь об этой встрече нужно было написать. Задавая вопросы и получая ответ, ребята постепенно осознавали, что не все так просто. Не всегда можно писать о том, что интересно тебе, нужно учиться быть универсалом, находить «изюминку» даже в самом обыденном материале.

— Я всегда говорю, что о катастрофе в небе может написать каждый,— объяснил Андрей Владимирович.— А чтобы, например, рассказать читателям в доступной форме о новом силовом оборудовании для индукционной печи нужно постараться.

Диалог начинающих журналистов и Сафонова получился очень живым. Не менее полезной оказалась встреча юнкоров с Галиной Павловой. Галина Дмитриевна рассказала ребятам о технике написания статьи, профессионализме журналиста во время сбора и обработки информации.

Помимо мастер-классов с областными представителями для ребят организовали «обратную связь» с выпускниками конкурса «Журналенок». Лера Тарина, Юлия Вознесенская, Маша Иванова, Таня Березина, Саша Кузовенкова, Юля Банникова, Саша Гулин — все они помогали новичкам справиться с заданиями, давали советы, указывали на достоинства и ошибки. Проводили игры на знания журналистики и всевозможные тренинги. Финал наступил на третий день.

После двух дней непрерывной работы почти без сна и отдыха юные журналисты представили свои творения на суд жюри. Юнкоры постарались на славу. Жюри долго совещалось. Но, конкурс есть конкурс, поэтому после долгих и жарких обсуждений победители были объявлены.

Лучшей конкурсной газетой стало издание «КИВИ», главный редактор — Екатерина Петренко. Второе место занял коллектив редакции газеты «Меткая», редакторы — Дарья Маркова и Ангелина Карташова. Третье место было отдано изданию «Синяя птица», редактор Валентина Решетова. Четвертое место заняли журналисты газеты «Ровесник» под руководством Екатерины Мироновой и Анны Чужаковой. Пятое место — юнкоры издания «ШАГ», редакторы — Диана Валеева и Анна Герасимова.

Лучшими интернет-журналистами признаны Дарья Иванова и Дарья Долинина. В номинации «Лучшая газета» победителем стали газета «Vis-avis», выпускающаяся в стенах Катав-Ивановского Дома детского творчества, которая заняла первое место, «Школьное созвездие» — издание Катав-Ивановской средней школы № 2 — второе место, и газета «Школьный перекресток», школа № 1 г. Катав-Ивановска — третье место. В номинации «Лучшая детская редакция» победителем был объявлен коллектив газеты «Vis-avis». Грамоты и призы получили все победители, включая тех, кто отличился в номинациях «Лучший авторский материал выездного конкурса», «Авторский материал по жанрам и темам» и в конкурсе «Фотокросс».

После завершения журналистских состязаний многие из юнкоров для себя решили, что не станут останавливаться на сегодняшних достижениях, посчитав, что журналистами не рождаются, а становятся.

Ольга ШКЕРИНА.
Фото автора.

Один комментарий к “«Журналенок — 2016»

  • 20.12.2022 в 05:52
    Постоянная ссылка

    Ave nazywam się Ignacy. Adwokat Rzeszów dostaniesz nawet posiadając komornika na wypłacie. Aktualnie moim miejscem zamieszkiwania jest zadbane miasto Kalisz Pomorski. Adwokat Rzeszów w Polsce to wybawienie dla zanadto zadłużonych.

Обсуждение закрыто.