Пётр Любимов: «В музыку ухожу с головой»

Музыкальный слух,  как дар Божий. Этим даром обладает Пётр Максимович Любимов из г. Юрюзани.

ПётрМаксимович — поэт и композитор, имеет звание Почетного гражданина города. Много лет проработал в Доме творчества, обучая детей музыке.

— Родился Петр Максимович 3 июля 1947 года, — говорит Наталья Плеханова — заведующая библиотекой ДК г. Юрюзань . —  Вековые сосны и ели, хрустальные воды горных рек и ручьёв, хребты высоких гор – здесь, в селе Александровка Катав-Ивановского района провел детские годы маленький Петя. Красоту уральской природы мальчик оценить не смог. Родился он незрячим. В семье был младшим, седьмым ребёнком.

Село Александровка славилось своими песнями. В праздники жители собирались все вместе. Причем, у каждой улицы была своя любимая мелодия. В одном конце села запевали, в другом — подхватывали. Играли на самых разных инструментах.

Пётр с самого раннего детства любил музыку. Его старшая сестра Валентина, заметив, как брат жадно прислушивается к каждой мелодии, решила подарить ему игрушечную гармошку. Она-то и  стала первой ступенькой в его музыкальной карьере. В семь лет Пете подарили уже настоящую гармонь. Затем в клубе ему вручили баян. И тут Петр тоже не растерялся. Быстро освоил новый инструмент.

Маленького Петю приняли  в территориальное общество слепых, и прислали специальный букварь по Брайлю. Пётр Максимович научился читать по слогам ещё до школы. Он очень любил сказки. Мама и старшие сёстры читали ему на ночь.

Учиться в обычной школе мальчик не смог, в специализированную  школу попал уже переростком, в 13 лет. Учился в Троицке. В первом классе он долго не задержался, его сразу перевели в третий. Скучновато было мальчику с теми, кто ещё не освоил азбуку. Затем Пётр перевёлся в школу для незрячих детей в Белорецк.

Подросток скучал по родным местам всегда. По узкоколейке из Белорецка  до Александровки можно было добраться за несколько часов на поезде, а там его всегда ждали любимые родители, братья и сёстры. Школу окончил опять же в Троицке, так как Белорецкий интернат перевели в Уфу, а это было слишком далеко от дома. Как вспоминает Пётр Максимович, в школе было пианино, и он частенько пробирался в кабинет музыки. Пытался научиться играть.

Когда настала пора принимать решение, кем ему быть в жизни, Пётр Максимович для себя решил, что музыка – это его призвание.Но где работать инвалиду? Как содержать себя, помогать стареньким родителям?  Отложив занятия музыкой на потом, в 1968 году Пётр Любимов устроился на работу на предприятие для слепых в Белорецке, где изготовляли крышки для банок. Но музыка не оставляла, снилась слепому музыканту, и в 1971году он поступил в музыкальное училище города Петропавловска. Окончил его экстерном. Вернулся на родину, и опять перед ним встал вопрос:  «Где работать?»

И тут, как в ответ, прозвучало приглашение на работу художественным руководителем Тюлюкского клуба. В Тюлюке Пётр Любимов проработал три года. В 1979 году умер его друг, тоже слепой, Фёдор Павлович Зоркин, который работал баянистом в Юрюзанскомдоме пионеров. Любимова пригласили занять освободившееся место. С большими колебаниями и волнением приступил Пётр Максимович к новой работе. Здесь, в Доме пионеров, он проработал до самой пенсии. Директор, уже Дома творчества, Сахарова Нина Николаевна дала самую высокую оценку работе Петра Максимовича: «Это поистине человек из музыки и света, влюблённый в свою работу. Музыкант со светлой душой, талантливый, добрый и преданный людям. Он — душа коллектива, от него веет спокойствием и тишиной. При этом он владеет своим музыкальным инструментом, баяном, как виртуоз. И хотя судьба распорядилась с ним сурово, он не очерствел, не огрубел, а наоборот, несёт радость людям, и люди платят ему тем же. Исключительное трудолюбие, бесконечная преданность своему делу, творческий поиск, искренняя любовь к детям – ключ к мастерству педагога. Он работает  так просто и естественно, что не сразу заметишь, что этот человек – инвалид по зрению. Пётр Максимович к тому же ведёт большую общественную работу. Он пользуется глубоким уважением среди жителей города».

Ушёл Пётр Любимов на заслуженный отдых в 2009 году. Тридцать лет занимался юными дарованиями. Многие из них стали талантливыми музыкантами и исполнителями. Они благодарны своему учителю, ведь именно он ввёл их в мир музыки, развил в них талант.

С самого основания хора русской песни в Юрюзани, а именно, с 1984 года, Пётр Максимович был его аккомпаниатором. За это время хор стал Народным. Любимов увлекся поэзией, и весьма успешно. Стал писать стихи, многие из которых переложил на музыку. « В музыку ухожу с головой, перестаю существовать в этом мире и ничего вокруг себя уже не слышу», — говорит Пётр Максимович.

У Петра Любимова много наград и званий. В 2003 году ему присвоили звание Почётного гражданина города. Он автор официального гимна города Юрюзань, лауреат премии Законодательного Собрания области.

В 2007 году в обществе инвалидов была организована вокальная группа «Серебряночка». Руководителем её стал Пётр Максимович. Вместе с вокальной группой он участвовал во многих фестивалях и конкурсах. И  везде им сопутствовал успех, отмеченный высшими наградами и призами.

Судьба распорядилась так, что Пётр Любимов не может видеть, но та же судьба наградила его талантом тонко чувствовать и выражать свои ощущения в музыке, песнях, стихах.

Пётр Максимович говорит: «Никогда я на судьбу не гневался за то, что родился слепым. Я всегда чувствовал себя таким же, как и все. Если дрались, так все, если встревали в переделку, так вместе. Нужно уметь за себя постоять. Я никогда не терпел жалости к собственной персоне, потому что она унижает человека. Нужно, чтоб тебя уважали и относились как к равному».

Вот так и живёт в Юрюзани  Пётр Максимович Любимов — человек большого мужества, сумевший найти своё место в жизни и стать необходимым и полезным другим людям.

Ольга ШКЕРИНА.

Фото из архива ЮТТ.