На УКВЗ вернулся Дружинин
На Усть-Катавский вагоностроительный завод вернулся Анатолий Дружинин. До избрания главой города он несколько лет возглавлял на УКВЗ отдел главного энергетика. О том, что стало причиной его возвращения, Анатолий Иванович рассказал нашей газете.
Анатолий Дружинин: «Никто не мешал за 10 лет сделать из Усть-Катава город-сад»
Анатолий Иванович, как получилось, что вы вернулись на родной завод?
— Здесь все просто. У меня произошло несколько встреч с новым генеральным директором УКВЗ Александром Гнатюком. В основном мы обсуждали состояние дел на предприятии и в городе, возможности взаимодействия города и завод. Как это было всегда, исключая последние несколько лет. Думаю, что скрывать здесь нечего, за десять лет завод растерял много квалифицированных кадров. Политика прежнего руководства, видимо, была направлена больше на отстаивание своих интересов.
Надо сказать, что время для деятельности бывшего гендиректора выдалось очень удачное. В стране наступила относительная стабильность, производство развивалось, в городах появились деньги, и у нашего завода не возникало особых трудностей с заказами. Тем более что в полной мере работало и спецпроизводство. Отсюда были и зарплаты работникам завода, хотя их размер на тот момент оставлял желать лучшего. Они были ниже средней заработной платы по области и были одними из самых низких в отрасли.
В конце прошлого года я получил приглашение от нового гендиректора УКВЗ Александра Гнатюка поработать в энергетической службе предприятия. Эта работа мне не только знакома. Она близка мне по профессиональному опыту: годы, когда я возглавлял отдел главного энергетика вагоностроительного завода, не прошли даром. Но, честно говоря, у меня были некоторые сомнения, нужно ли мне это. Подкупило настроение Александра Николаевича, его желание вытащить завод из сегодняшней ямы. Я вижу, как ему приходится «бороться» с тяжелым наследством, буквально отвоевывать то, что было растрачено.
Сейчас на меня возложили определенный круг обязанностей. Я постараюсь выполнить задачи, которые поставило передо мной руководство завода. К сожалению, я пришел в тот момент, когда главный энергетик Владимир Полтарецкий написал заявление об увольнении. Я надеялся работать под его руководством. Это специалист высочайшего класса, он занимался вопросами энергетики и укрепления энергетической службы завода много лет. Все-таки, думаю, что его опыт будет вновь востребован.
Какими вопросами конкретно вы сейчас занимаетесь?
— Прежде всего вопросами энергосбережения и энергоэффективности. И в том числе, вопросами обоснованности тарифов на тепловую энергию. Которую получает завод от известной всем в городе фирмы «Теплоэнергетика». Смотрите, что получилось. В свое время на территории завода была котельная, свое мазутное хозяйство. Целый штат специалистов, которые обслуживали этот участок работы. Эта котельная снабжала теплом и заводское производство, и город. Самое интересное, что при достаточно высокой себестоимости тепла, завод в то время получал от этой котельной прибыль, причем тарифы для города были гораздо ниже, чем сейчас.
Прежнее руководство УКВЗ построило на территории завода новую котельную, используя, кстати, заводские ресурсы. Из-за этого завод не только лишился дополнительных средств, а горожане более дешевых тарифов, но теперь УКВЗ вынужден еще и ежемесячно оплачивать «Теплоэнергетике» более восьми миллионов рублей за полученное тепло. И все средства уходят в карман учредителей этой фирмы. Тут как раз и стоит задуматься, чьим же карманом стал завод за эти годы? И почему при низкой себестоимости тарифы на тепло резко увеличились, вместо того, чтобы сократиться? Это увеличение совершенно необоснованно, и, думаю, что здесь требуется вмешательство контролирующих органов.
Сейчас идут разговоры о том, что положение завода ухудшилось. Многие даже обвиняют в этом нового генерального директора. Считаю, что бывшим директором Абрамовым были созданы все предпосылки для того, чтобы УКВЗ оказался в нынешнем положении. Доходов от тепловой энергии нет. Недополучены и потеряны миллионы средств от продажи трамвайных вагонов через ООО «Торговый дом Усть-Катавский вагоностроительный завод». Этой сделкой сейчас занимается следствие. Кроме того, вокруг завода специально были созданы различные структуры. Они не всегда способствовали притоку средств на предприятие.
Я встречался со многими специалистами по теплоснабжению, по передаче тепла. Все говорят, что «Теплоэнергетика» ведет необоснованную экономическую политику в городе. Более того, создалась ситуация, когда предприятие оборонного комплекса осталось без собственной котельной. Вынуждено покупать тепловую энергию у фирмы-монополиста, которая устанавливает свои правила. Это, безусловно, сильно снижает энергобезопасность предприятия.
Как вы оцениваете состояние города?
— Мне бы не хотелось сейчас говорить о том, что я испытываю, когда вижу Усть-Катав в нынешнем обличии. Скажу только, что практически десять лет не касался тех процессов, которые происходили в городе. Я старался не давать каких-либо оценок. Произошло то, что произошло. На месте «Молодежного парка» в микрорайоне, идет строительство очередного торгового комплекса. Если вы помните, мы планировали сделать там хорошую зону отдыха с озеленением и благоустройством. Но избранная власть не поддержала эту идею.
Зато, похоже, с особым усердием взялась поддерживать интересы определенного круга лиц. Выделялись участки земли в центре и микрорайоне под строительство подобных объектов. Думаю, что такая архитектура не улучшит облик Усть-Катава. Собственники же, вряд ли, стремились вкладываться в «красоту», для них, по-моему, важнее прибыль. Как я понимаю, на месте «Молодежного парка» запланировано и какое-то развлекательное заведение. В общем, полный комплект. А строящийся торговый ангар как визитная карточка. Будет определять архитектурный стиль города на въезде в микрорайон. Но депутаты на это согласились и так решили. Значит, они посчитали, что это будет для города и горожан благом.
Интересна здесь и позиция самого главы города Эдуарда Алферова. Такое ощущение, что он несамостоятельный руководитель. Как будто кто-то другой диктует избранному главе принимать решения, выгодные для отдельных лиц. Здесь тоже много вопросов. «Люди хотят жить лучше!», — констатирует в одном из своих интервью председатель городского Собрания Сергей Семков. Это стало понятно только сейчас? Мне кажется, что управление городом многими руководителями понимается слишком упрощенно. Все сводится к распределению финансов, которые поступают в бюджет. Об этом некоторые депутаты заявляли на страницах городской газеты. По мнению того же Семкова и иже с ним, «заниматься по желанию жителей благоустройством — это не работа депутата». А я скажу, что именно при таком подходе и получаются такие результаты. Поступили деньги из области — хорошо, можно отчитаться, а нет поступлений, можно сказать, что «мы хотели, но не получилось».
Коррупция — главный враг?
Если говорить о градообразующем предприятии и отдельных «молодых» специалистах, то можно заметить, сколько полезного и нового они привнесли. Только для себя, а не для предприятия. Например, создали хитроумные схемы выкачивания средств. И где теперь сидят эти молодые руководители? Интересно наблюдать, как сейчас команда друзей и сподвижников бывшего гендиректора УКВЗ пытается «откреститься» от дружбы с ним. А ведь когда-то многие из них дорожили и гордились такой дружбой.
Могу предположить, что в городе появилась устойчивая коррупционная составляющая. Определенные лица, в том числе должностные, получали землю, развивали и развивают свой бизнес. Используют свое влияние по распределению грантов для предпринимателей, получению муниципальных заказов на снабжение продуктами питания, выполнение ремонтно-строительных работ в бюджетной сфере и многое другое. И все это на глазах жителей, а самое главное — депутатов и городской, якобы, независимой прессы. Уверен, что имена этих руководителей тоже станут известны городу. Так можно ли доверять такой власти? Кстати, я не понимаю, почему до сих пор на своих местах работают люди, которые принимали решение о незаконном выделении земли в детском оздоровительном лагере «Ребячья республика». А потом еще пытались «сбросить» детский лагерь с баланса города. Скажу, что даже в самые худшие времена мы всегда находили деньги, чтобы сохранить его. И если бы осенью прошлого года в ситуацию не вмешался генеральный директор завода Александр Гнатюк, Усть-Катав потерял бы и этот объект.
Как вы думаете, откуда такая недальновидность?
— От непрофессионализма и непонимания огромной ответственности перед людьми. Они ждут улучшения качества жизни, но не ощущают его. Сегодня востребованы опыт, профессионализм и умение эффективно решать вопросы. Показатель — это результат работы. Так вот, нынешним руководителям никто не мешал за десять лет сделать из Усть-Катава «город-сад», о котором много говорилось во время избирательных кампаний.
Ольга БУЛАЕНКО
Фото из архива