«Борцовская дружина» Трехгорного. Двадцать лет спустя (3)
{datsopic:1040 left}Двадцать лет исполнилось в этом году СДЮСШОР по дзюдо г. Трехгорный
Мы продолжаем публикацию материалов, посвященных 20-летию детско-юношеской специализированной школы олимпийского резерва по дзюдо г. Трехгорного. В публикациях под рубрикой «Двадцать лет спустя» вы узнаете, чего достигла школа за эти годы, познакомитесь с людьми, ковавшими спортивную славу Трехгорного.
Да поможет нам Дух Дзюдо!
Симбиоз дзюдо, хореографии и вокала стал много лет назад новым словом в области педагогики. Изящные искусства и спорт объединила программа СДЮСШОР по дзюдо «Веселый муравейник».
Татьяна Зайцева, руководитель детской студии «Радуга» при ЦДТ, не учит мальчишек спортивным приемам, но уже много лет принимает участие в воспитании трехгорненских дзюдоистов вместе со своим мужем, старшим тренером СДЮСШОР, Заслуженным тренером России Александром Зайцевым. Под опекой Татьяны – юные таланты из детской студии, под руководством Александра – отряд спортсменов. Впрочем, у всех воспитанников супругов Зайцевых одно имя – «наши дети».
{datsopic:1039 right}Татьяна ЗАЙЦЕВА:
— Все наши дети, наши воспитанники вышли из «Веселого муравейника». Мы их набрали, когда им было по шесть лет. И с тех пор все мероприятия студии «Радуга» и школы дзюдо были совместными. Сейчас наши дети выросли, им по 11-12 лет, но они по-прежнему дружат. И у нас до сих пор общие занятия и праздники. Все мальчишки школы дзюдо идут к определенной цели. У них перед глазами — реальные примеры. Тот же Кирилл Денисов. И они понимают, что если много тренироваться, много работать, обязательно добьешься хороших результатов.
Александр Васильевич, например, пытается их нацелить на успех не только в спорте, но и во всем другом. И физическое, и умственное развитие должны быть на высоте! От детей мы требуем, в частности, чтобы они хорошо учились в школе, и держим эту ситуацию на контроле. Всем нашим ученикам мы внушаем: «Чтобы чего-то добиться, ты должен быть умным!». Кроме того, наши тренеры прививают ребятам мысль: «Ты должен быть сильным, но при этом — добрым и благородным!». Наши мальчишки, например, очень бережно относятся к девочкам. Стараются их не толкать даже во время игр и всегда уступают им. Они понимают, что иногда лучше отдать победу тому, кто слабее. И этот поступок не унизит, а только сделает тебя сильнее и благороднее!
Александр ЗАЙЦЕВ:
— Подготовка спортсмена – это командная работа. Почти 29 лет я знакомлю трехгорненских ребятишек с миром дзюдо. А это, действительно, целый мир! Со стороны, наверное, кажется, что работа тренера не отличается особым разнообразием: тренировки, сборы, спортивные лагеря, соревнования. И каждый год — по кругу. На самом же деле, повторений в учебном процессе не бывает. Работа с детьми — это всегда что-то новое, неожиданное! Когда пришел работать в секцию дзюдо, набирал детей 1971-1972 годов рождения. Первым моим воспитанникам уже больше сорока лет. Даже их дети уже завершили обучение в СДЮСШОР. Каждый год ко мне приходят новые ребятишки, и каждый из них оставляет память в сердце. Обо всех не расскажешь.
Я всегда вспоминаю начало своей работы: спортивные лагеря, первые результаты своих воспитанников на уровне первенства СССР, их успехи на всероссийских и международных соревнованиях, время, когда наши ребята стали попадать в состав сборных страны и Челябинской области. А дорога в профессию начиналась здесь же, в Трехгорном. Здесь я когда-то тренировался сам, а позже, окончив институт физкультуры и отслужив в армии, стал педагогом нашей спортивной школы.
Помню, как волновался в самый первый день работы. Многому пришлось учиться на практике. Потом приноровился. Нас было четверо тогда: я, Владимир Васильевич, Александр Перевозников и Александр Владиславович Зайцев — однофамилец.
— Ваши ожидания от профессии совпали с действительностью?
— Конечно, не всегда то, что мы придумываем себе, совпадает с реальностью. Все оказалось сложнее. Но к такому раскладу я был готов. Терпел, переживал, но потихоньку двигался вперед.
— С какими иллюзиями пришлось расстаться за годы работы? Бывает, что связываешь с ребенком какие-то профессиональные надежды. А он бросил все и ушел.
— Первые серьезные разочарования были связаны именно с такими ситуациями: планировал одно, а вышло все по-другому. Некоторые ребята подавали большие надежды, но по разным причинам не смогли добиться того, о чем мечтали. И это тоже было разочарованием. Жизнь есть жизнь. Потом понял, что проецировать свои ожидания на других, наверное, не стоит. Люди могут поступить совершенно не так, как хочешь ты.
{datsopic:1041 left}Татьяна ЗАЙЦЕВА:
— Мы вынуждены постоянно заниматься с детьми. Иначе, результата не будет. Мы просто обязаны это делать, так как перерыва между занятиями допускать нельзя. У спортсменов – мышцы, у нас – голосовые связки. Совместный отпуск в детском спортивном лагере стал семейной традицией. Нагрузка в таких лагерях у воспитателей сумасшедшая! Мы своих детей выматываем за день так, что им только бы добраться до подушки! У них три тренировки, три занятия по вокалу, плюс какое-то общее мероприятие или подготовка к какому-то конкурсу. Все педагоги тоже загружены по полной программе. И я понимаю других воспитателей, работающих с «чужими» детьми, когда они говорят: «Мы так не сможем. Не сможем работать сутками!».
Нам, конечно же, намного проще. Мы-то работаем со «своими»! Если мы выкладываемся на сто процентов, мы понимаем, для чего это делаем. В прошлом году мы с Александром Васильевичем вызывали на помощь даже Духа Дзюдо! К мистификации решили прибегнуть, когда увидели, что в середине смены ребятам стало тяжеловато. Мальчишки просто устали. Александр Васильевич приходит однажды и говорит: «Слушай, надо как-то встряхнуть ребят». И мы решили придумать Духа Дзюдо. Рассказали мальчишкам легенду, что за их тренировками наблюдают не только тренеры, но и сам Дух Дзюдо. Тем, кто не ленится, он помогает и дает новые силы. Той же ночью пошли с мальчишками по старому лагерю, где 20-30 лет назад тренировались наши спортсмены, и стали вызывать Духа Дзюдо. И он появился! Ребята вдруг увидели в темноте фигуру тренирующегося дзюдоиста. Они во все глаза смотрели на него! Он показывал им какие- то приемы! Это зрелище произвело потрясающее впечатление на маленьких мальчиков! Старшие ребята засомневались. А малыши поверили в Духа Дзюдо на сто процентов!
На другой день Александр Васильевич мне говорит: «Ты не представляешь, как они сегодня пашут на тренировке! Просто рвут и мечут!». Вот такой «креатив»! Он иногда здорово выручает в сложной ситуации. А легенда эта, между прочим, прижилась!
Александр ЗАЙЦЕВ:
— Доброта – это самое главное. Если не любишь детей, из тебя не получится тренера. У нас были педагоги, которые не могли работать в школе. Вроде бы, человек и знает свое дело, но со временем понимает, что не может общаться с детьми. Он может быть великолепным спортсменом, но если не умеет найти общего языка с ними, ничего не получится. Спорт – одно, а педагогика – совсем другое.
— Год назад Вы удостоились звания «Заслуженный тренер России». Что значит оно для Вас?
— О звании «Заслуженного тренера» мечтает, наверное, каждый тренер, поскольку эта награда — оценка твоей работы. И, конечно же, звание «Заслуженный» — это дополнительная ответственность. Расслабляться нельзя! Да и не дадут мне этого сделать. Постоянно приходится заниматься самообразованием, чтобы не пропустить что-то новое. Каждый педагог нашей школы пытается самостоятельно искать какие-то интересные моменты в методиках тренировок и внедрять их. Честно говоря, горжусь, что в таком маленьком городе есть школа, о работе которой знает вся страна. Наш опыт изучают, к нам относятся с большим уважением на всех уровнях. И когда понимаешь, что во все это вложен и твой труд, это, конечно, греет душу и дает новые силы. Так что, надо двигаться дальше! Нельзя останавливаться. Работа продолжается!
Наталья НАТАЛЬИНА.
Фото из архива
СДЮСШОР по дзюдо.