Партизан Агафонов

Война — это не только битвы, поражения и победы. Это еще и история военнопленных. Судьба советских военнопленных в годы Великой Отечественной войны является одной из самых трагичных страниц нашего прошлого.

Алексей Агафонов из Юрюзани попал на Калининский фронт в 1941 году. Летом сорок второго его часть попала в окружение. Бойцы разбились на группы, и стали пробираться на Восток, к своим войскам. У самой Волги Алексея Михайловича схватили немцы, и отправили в концлагерь под Ржевом.

Как писал Леонид Сурин — юрюзанский краевед и писатель, в лагере даже бараков не было. Тысячи пленников содержались за проволочным ограждением в несколько рядов. Люди голодали, мучились от болезней, но держались стойко. Агафонову запомнился бывший комиссар батальона Плотников, которого никто из пленных не выдал. Иначе его бы тут же расстреляли. Он подбадривал людей, призывал не верить фашистам, которые якобы уже взяли Москву.

Из Ржева пленников перегнали в Смоленск. По дороге их подкармливали белорусские мальчишки, которые сами были полуголодные. Но, тем не менее жалели узников и кидали им в вагоны картошку, и даже хлеб.

Из Смоленска Агафонов попал в Оршанский район обслуживать немецкий аэродром. Позже выяснилось, что в концлагере возле аэродрома действует тщательно законспирированная подпольная организация, которой руководил Николай Федоровский. Подпольщики наладили связь с белорусскими партизанами и организовывали побеги узников.

Так, с помощью Федоровского Агафонову удалось сбежать в апреле 1943 года. В тот день военнопленных отправили разбирать развалины зданий на аэродроме. Федоровский предупредил Алексея Михайловича, что тот должен добраться до деревни Полесье и спросить учительницу Марусю.

Разбирая склад, Агафонов, улучив момент, укрылся на складе, дверь которого была приоткрыта подпольщиками. На складе он обнаружил авиабомбы. Вынув одну из них, Алексей Михайлович забрался в ящик и лежал в нем до ночи, вслушиваясь в голоса немцев, которые были с ним совсем рядом. Когда те ушли, Агафонов выбрался из склада, прополз под колючей проволокой и пустился бежать. Ранним утром он пришел в деревню, где его накормили. Еще через день добрался до Полесья. Маруся встретила гостя неласково. Она уже почти не ждала Агафонова.

Благодаря учительнице, многие из военнопленных выжили, сумели добраться до своих. Алесей Михайлович до конца жизни помнил учительницу Марусю, которая в трудную минуту помогла ему — направила его к леснику, который жил вдали от деревни. Ночью туда пришли партизаны. Агафонов с радостью увидел среди них старого товарища по лагерю, комиссара Плотникова, которому тоже удалось бежать.

Агафонова проверяли. После наведения справок выдали оружие. Он стал рядовым бойцом 8-й Белорусской партизанской бригады, которой командовал полковник Жунин.

Всего бригада насчитывала две с половиной тысячи партизан. Они нападали на немецкие гарнизоны, взрывали мосты, пускали под откос вражеские эшелоны. Агафонова ранили, он лечился в партизанском госпитале, после лечения работал в штабе бригады.

Настало лето сорок четвертого года. Советская армия перешла в решительное наступление. Партизаны ударили врага с тыла. В июле произошла радостная встреча партизан с советскими войсками. На родину Агафонов вернулся через

год, в июле сорок пятого года. Алексей Михайлович более года партизанил в белорусских лесах. Он был награжден орденом Красной Звезды и медалями.

После войны Агафонов продолжил работу бухгалтером в Юрюзанском химлесхозе.

Через 27 лет Алексею Михайловичу вручили удостоверение партизана Белоруссии, присланное из Минска. В зеленой, с золотым теснением книжечке, за номером 454517 на русском и белорусском языках была написана фамилия Агафонова. Также в удостоверении было написано, что Алексей Михайлович участвовал в партизанском движении в Белоруссии в период Великой Отечественной войны, с 8 мая 1943 года по 1 июля 1944 года в качестве рядового партизана. Умер Алексей Михайлович в 1978 году на 74-м году жизни.

Ольга ЮДИНОВА.

877 комментариев для “Партизан Агафонов

Обсуждение закрыто.