Музей преобразился

Краеведческий музей Катав-Ивановска пополнился новыми экспонатами.

Летом он заметноизменился. Причем, не только внутри, но и снаружи. Фасад здания обновили. Внутренние косметические работы затронули все залы. Посетителей музея до сих пор встречает легкий запах краски. Теплые тона, в которые облекли стены музея, очень точно определили его атмосферу. Воздух здесь пропитан духом старины.

Преобразилась и обстановка. Например, на веранде, где сотрудники музея создали зимний сад, появилась новая экспозиция из чучел животных и птиц. Посетители музея имеют возможность увидеть тетерку, крякового селезня, куропатку, белку, куницу, голову косули и других.

Все эти экспонаты были переданы в дар музею Владимиром Мещеряковым – жителем Трехгорного.
Владимир Иванович приехал на Урал в 1973 году. Увлекся охотой, чуть позже изготовлением чучел. Все его трофеи были пойманы в местных лесах.
Сотрудники музея выражают огромную благодарность Владимиру Мещерякову за его подарок. Жители Катав-Ивановска хорошо помнят экспозицию из чучел животных, которая находилась еще в старом музее. К сожалению, экспонаты со временем превратились в прах. И вот теперь музейная коллекция пополнилась новой экспозицией.

Еще один подарок музею сделал Михаил Решетов – художник из Катав-Ивановска. Он передал в дар более двадцати своих работ, в основном, это рисунки пастелью.
Михаил Виленович родился в Катав-Ивановске. Его мама была учителем математики. Отец — служащим приборостроительного завода.
Сам Михаил Решетов рассказывает о себе: «Мой папа хорошо рисовал, любовь к рисованию привил мне именно он. Сколько себя помню, в школьные годы я все свободное время рисовал карандашами, акварельными красками. К тому же всем нам очень повезло с учителем рисования, он был настоящим профессиональным художником. Я и мой товарищ Виктор Щербаков даже записались к нему в кружок, на дополнительные занятия.

Мой друг Виктор после службы в армии поступил в художественное училище в Челябинске. У него был явный талант к рисованию. После обучения работал преподавателем. К сожалению, два года назад он скоропостижно скончался. Это был очень талантливый художник. По сравнению с ним, я ничто.

Сам я после школы уехал учиться в Магнитогорский горно-металлургический институт. Окончил строительный факультет по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Вернулся в Катав-Ивановск. По направлению устроился в СУ «Катавцемстрой», где проработал 32 года. При моем участии в качестве прораба были построены жилые пятиэтажные дома, социальные и промышленные объекты. Например, цементный завод, кинотеатр, здание администрации, пожарная часть, техникум, профилакторий, ресторан и другие. В Юрюзани – два жилых дома, кафе. В Усть-Катаве — тоже два дома. На станции Кропачево реконструировал вокзал.

Рисовать почти не приходилось. И только после выхода на пенсию в 2003 году я вновь вернулся к любимому занятию».
В книге отзывов посетители музея, посмотрев выставку рисунков Михаила Виленовича, написали: «Работы Михаила Решетова очень душевные, жизнерадостные. У художника хорошее чувство цвета, буйство красок вызывает только положительные эмоции». «Текстура воды подана очень верно. Отчетливо видна игра света в волнах». И другие.
Еще одной новой экспозицией порадует посетителей музея зал эпохи 50-70 х годов прошлого века. Сотрудники музея объединили вещи и предметы, точно передав атмосферу тех лет. Переступив порог экспозиционного зала, кто-то вспомнит свое детство, другие юность.

Здесь расположилась добротная мебель, рассчитанная служить нескольким поколениям. Громоздкие деревянные шкафы, этажерки для книг и всякой мелочи, буфеты с замысловатым орнаментом для хранения посуды и сувениров. Железная кровать застелена по всем правилам эпохи 70-х . Домотканые половики раскинуты по полу.

Настоящей роскошью для тех годов был собственный телефон в квартире. Его установка была важным событием в жизни советской семьи. Такого почета удостаивались немногие. В середине 50-х в быт советской семьи постепенно стал входить телевизор, сразу занявший почетное место в домах и квартирах. Все эти атрибуты прошлого можно увидеть в новом экспозиционном зале.

Сотрудники музея не забыли и о более мелких деталях. В зале можно увидеть посуду, которой пользовались когда-то, предметы одежды, обувь, и многое другое.
Во время моего визита служащие музея попросили меня обратиться с просьбой к читателям. Может быть, у кого-то сохранилась детская коляска того времени. Сотрудники будут очень признательно тому, кто передаст ее в дар музею для пополнения новой экспозиции.

Ольга ШКЕРИНА.
Фото автора.

2 комментария для “Музей преобразился

Обсуждение закрыто.