Год педагога и наставника
Наступивший год Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. Миссия Года — признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность.
Волонтер
Константин Клепов — личность в Катав-Ивановске известная. Он несколько лет руководит волонтерским движением «Клевер», работает культурным организатором в Комплексном центре социального обслуживания населения Катав-Ивановского района.
Волонтерством начал заниматься в 2014 году вместе с воспитанником Центра помощи детям Русланом Христу и воспитателем Центра Валентиной Белоус.
«Нас было трое, — говорит Константин Клепов. — Начинали мы с организации благотворительных мероприятий в помощь больным детям. Две тысячи восемнадцатый год был объявлен годом волонтера. Именно в тот период наше движение получило развитие. В «Клевере» волонтеров прибыло. Это были люди средних лет и молодежь. Сегодня наше движение насчитывает тридцать человек. Это серебряные волонтеры и молодые люди. Мы всегда вместе. Помогаем не только тем, кому нужна наша помощь, но и друг другу. Например, как-то мы отправились в село на ремонт фельдшерского пункта. Открыли банки с краской. Молодежь, как оказалось, понятия не имеет, как ее правильно развести. Серебряные волонтеры научили. К тому же прихватили с собой в поездку пирожков, булочек, которые, конечно же, испекли сами. После работы все угостились выпечкой с горячим чаем.
На субботниках мы тоже вместе. Молодые люди убирают, собирают в кучи мусор, а старшие, к примеру, красят оградки. Мы не боимся работы. И дрова расколем, и снег уберем, картошку посадим и выкопаем. Воды наносим. За продуктами и лекарствами сходим. Да что угодно. Помогаем при Иоанно-Предтеченском храме. Проводим благотворительные концерты. Молодежь помогает пожилым людям разобраться с техникой».
Наставник
Помимо волонтерской деятельности, Константин Клепов занимается наставничеством.
«Впервые наставником я стал для Руслана Христу — воспитанника детского дома в 2013 году, — говорит Константин. — Хорошо помню нашу первую с ним встречу. Я работал в досуговом центре «Октябрь». Проходило очередное мероприятие, на которое пришел Руслан. Валентина Белоус, которая, работала воспитателем в детском доме, обратила мое внимание на мальчика, рассказала, что к нему никто не приходит, не навещает его. Я познакомился с Русланом, стал привлекать его к разным занятиям. Мы подружились. Руслан стал одним из первых волонтеров «Клевера». Когда ему исполнилось 18, его выпустили из Центра помощи детям. Пока он ждал квартиру, жил у моих родителей, к которым очень привязался. Помогал им. Руслан обладает прекрасным голосом. Он много выступал и сейчас выступает перед публикой, участвует в благотворительных концертах».
Кирилл стал вторым воспитанником Константина Клепова.
«Мы тоже с ним очень сдружились, — продолжил свой рассказ руководитель «Клевера». — Он также, как и Руслан, жил в Центре помощи детям. Я навещать его в детском доме. Привлекал к общественной деятельности. Потом Кирилла забрали под опеку в семью. Но мы с ним связи не потеряли, постоянно общаемся».
Волонтерское движение «Клевер» тесно сотрудничает с Катав-Ивановским индустриальным техникумом. Константин Клепов берет под свое крыло студентов техникума, которые приехали из сел и нуждаются в помощи.
Причем, помощь требуется разная. От материальной до духовной.
«Есть ребята из многодетных семей, — говорит Константин. — Им банально не хватает продуктов питания. В нашем местном храме отец Александр сочувственно относится к нуждам малообеспеченных студентов. Помогает им продуктами, проводит беседы. Некоторые из ребят стали регулярно посещать храм. Один из моих подопечных, Михаил, решил принять крещение. Попросил меня стать его крестным отцом. В один из прошлых выходных его крестил отец Александр. Недавно Михаил причащался. Мы очень благодарны нашей церкви за помощь ребятам. И помощь у нас обоюдная. Мы всегда откликаемся на просьбы прибраться на территории храма, вскопать, посадить и сделать многое другое.
Наши серебряные волонтеры также помогают студентам. Они приходят к ним в общежитие и учат их готовить, проводят мастер классы по приготовлению супов, вторых блюд, показывают, как печь блины.
Со своими подопечными я стараюсь проводить много времени. После учебы некоторые приходят в спортивный зал Комплексного центра социального обслуживания населения позаниматься на тренажерах. Еще мы ходим в кино, просто гуляем. Пьем чай. Много разговариваем о жизни. Я привлекаю ребят к волонтерству.
Мне кажется, что наставничество в наши дни — это якорь для ребят, особенно тех, у которых жизнь с самого начала была сложной. Они знают, что есть человек, которому можно довериться, и который их поддержит в самую трудную для них минуту».
Ольга ЮДИНОВА
фото из архива волонтерского движения «Клевер»