«Зигальга»: быть или не быть?
В прошлое воскресенье жители Катав-Ивановска вышли на митинг против создания в районе национального парка «Зигальга». Открыл митинг председатель правления Катав-Ивановского РООиР — региональная общественная организация охотников и рыболовов Анатолий Дедилов.
Он заявил, что жители района считают проект национального парка крайне непродуманным, более того, ущемляющим права жителей района:
— Вопрос о создании парка обсуждается с 1997 года прошлого века, — сказал Анатолий Владимирович. – За это время жители района не раз высказывались против его создания. Спустя двадцать лет, точнее в 2017, году данный вопрос снова подняли. Группа специалистов национального парка «Таганай» занялась проектировкой новой заповедной зоны. Но получила отпор, как от администрации района, так и от самих жителей.
Больше всех протестовали селяне, проживающие в деревнях Тюлюк и Верх-Катавка, так как по проекту границы парка почти соприкасаются с их населенными пунктами. Это значит, что в случае создания парка жители не смогут пасти скот и заготавливать дрова и сено, собирать ягоды и грибы. Несмотря на протесты, работа сотрудников парка «Таганай» продолжалась.
В этом году, 14 марта, на районном Собрании депутаты приняли решение о нецелесообразности создания в Катав-Ивановском районе национального парка. Свое решение они направили в адрес губернатора Челябинской области.
Тем временем специалисты «Таганая» представили готовый проект нового национального заповедника.
Итогом всей этой истории стали общественные обсуждения, которые недавно прошли в районной администрации, и где большинство участников, а их было 45 человек, поддержало проект создания заповедника «Зигальга».
Как сообщалось, первоначальный проект парка претерпел серьезные изменения. Его площадь сократилась с 111 тыс. гектаров до 45 тысяч. Были исключены все дороги и подъездные пути. На многих участках жители смогут продолжить хозяйственную деятельность: вести сельское хозяйство и лесозаготовку, сбор и заготовку ягод и грибов для собственных нужд, а также беспрепятственно посещать территорию национального парка.
В тоже время на вопрос местных лесозаготовителей о том, как же теперь им быть, ответа не последовало. Хотя ранее директор нацпарка «Таганай» говорил, что предпринимателям для их деятельности будут предоставлены другие территории.
Мы считаем, что даже сокращенная площадь парка не имеет права на существование. Итогом нынешнего мероприятия станет подписанная жителями резолюция, которую мы отправим в адрес губернатора нашего региона и Президента РФ. Также считаю, что в ходе общественных обсуждений были нарушены некоторые правовые аспекты. Мы подаем жалобу в прокуратуру.
Присутствующий на митинге заместитель главы Катав-Ивановского района Алексей Захаров высказал свою точку зрения:
— Ситуация явно искажена, — сказал первый зам. – Общественные обсуждения прошли в строгих рамках закона. За месяц до этого была объявлена дата слушаний через СМИ.
Создание национального парка – это выполнение «майских указов» президента РФ Владимира Путина. В общей сложности, согласно данному указу, на территории России должно появиться 16 новых национальных парков, в их числе и парк «Зигальга» в Челябинской области.
Я лично работал с Правительством Челябинской области в течение этого года. Свою позицию мы отстаивали жестко. В результате территория парка сократилась до 45 тысяч гектаров. Деревни Тюлюк и Верх-Катавка, которые ранее входили в парковое кольцо, исключены из границ заповедника, как и все дороги общественного пользования.
Селяне спокойно могут ходить в лес, заниматься хозяйственной деятельностью как и раньше. Гора Иремель, хребет Бахты также свободны для туристов и жителей. Будет выделен сквозной маршрут на перевал Зигальги.
Кстати, сейчас мы с Правительством Челябинской области активно обсуждаем еще несколько вопросов, касающихся строительства новых дорог до сел Верх-Катавка и Тюлюк и также создание в Катав-Ивановске ФОКа. Нужно реально смотреть на вещи. Если мы не создадим парк сами, за нас это сделают другие.
— Наш район депрессивный, — заявил депутат районного Собрания Алексей Корнеев. — Зачем же приводить его дела в еще больший упадок? Ведь территория, пусть даже в 45 тысяч га — это очень много. Когда к нам прибыли специалисты из парка «Таганай», мы предложили им исследовать высокогорье, в частности, уникальные истоки рек Урал, Ай, Белая, Юрюзань. Вот уж что действительно нуждается в охране.
Почему проигнорировано решение депутатов от 14 марта этого года, мне лично непонятно. Также непонятно и то, что на общественных обсуждениях не было представителей деревень. Считаю, что необходимы повторные обсуждения, в которых должно быть задействовано как можно больше жителей района. Ведь именно они должны решать, нужен нам парк или нет.
После выступлений Анатолий Дедилов зачитал резолюцию, которую подписали митингующие. В ней жители района обращаются к губернатору Челябинской области Борису Дубровскому и Президенту РФ Владимиру Путину.
«Мы, нижеподписавшиеся жители Катав-Ивановского района, выражаем крайнюю обеспокоенность планируемым созданием на территории района национального парка «Зигальга». Ознакомившись с материалами комплексного обследования, утвержденными директором ФГБУ «Национальный парк «Таганай», мы считаем проект национального парка непродуманным и ущемляющим права жителей района.
Мы согласны с тем, что природа нуждается в защите, но не ценой возможности людей жить и работать на этой территории. Особенно важно учитывать, что на территории Катав-Ивановского муниципального района уже созданы две особо охраняемые территории — «Серпиевский заказник», площадью 55 тысяч гектаров и «Южно-Уральский Государственный заповедник» в 25 тысяч га.
Планируемая площадь новой ООПТ – 45,6 тысяч гектаров. Ее создание приведет к тому, что под заповедные зоны уйдет одна треть всего района, использование земли в котором уже ограничено наличием закрытого административно-территориального образования.
Границы будущего национального парка вплотную подходят к селам Александровка и Верх-Катавка, Тюлюкскому сельскому поселению. В этих населенных пунктах нет газового отопления, ограничен доступ к продовольствию. Возможность пасти скот рядом с домом, заготавливать дрова, собирать грибы и ягоды для местных жителей – вопрос выживания.
Создание национального парка уничтожит сотни рабочих мест, созданных лесоарендаторами, и создаст в районе дефицит доступного топлива.
При этом сохранность леса изменится незначительно либо не изменится вовсе – существующие нормы лесопользования уже предусматривают очистку лесных насаждений и высадку новых деревьев. В разы сократятся охотничьи угодья, что автоматически приведет к нагрузке на оставшуюся территорию.
Кроме того, вызывает сомнение, что создание нацпарка «Зигальга» послужит защите природы. Нуждающиеся в защите эндемики уже существуют в созданных вокруг ООПТ.
Создание национального парка неминуемо привлечет туристов, что противоречит целям охраны природы. Негативные последствия такого подхода подтверждаются практикой наблюдений. Приведем лишь некоторые печальные факты:
Например, миграция копытных в туристический сезон из парка «Зюраткуль» в ближайшие территории, где им спокойнее. Или же вытоптанные туристические тропы на горе Иремель в лесной зоне и лесотундре на плато. На основании вышеизложенного, просим Вас не допустить создание на территории Катав-Ивановского района национального парка «Зигальга».
Пока материал готовился к печати, Анатолий Дедилов сообщил, что в районе активно продолжается сбор подписей от жителей, которые выражают протест против создания нацпарка «Зигальга» на их территории. Во время митинга резолюцию подписали более тысячи человек.
Ольга ШКЕРИНА.
Фото автора и пресс-секретаря главы Катав-Ивановского муниципального района Людмилы ПИЛЬНИКОВОЙ.