Женщины Юрюзани

В роковой, 1941 год, миллионы людей поднялись на защиту Отечества. В ряды мужчин встали и женщины. В годы Великой Отечественной войны в армии их служило более 800 тысяч.

Юлия Калинина, ученица 11 класса юрюзанской школы №1 и ее наставник Наталья Плеханова — педагог Юрюзанского технологического техникума провели огромную работу, собрав по крупицам биографии женщин-медиков, которые в годы Великой Отечественной войны несли службу в рядах Советской Армии.

Их работа позволила нам вспомнить наших землячек. Тех, кто вытаскивал с поля боя раненых, выхаживал их в медсанбатах и госпиталях, бинтовал, порой перевязывая по 800 раненых в день, делал сотни операций за это же время.

Мария Васильевна Зуева, Елизавета Дмитриевна Рылова, Вера Варфоломеевна Андреева, Евстолия Георгиевна Попова, Елизавета Андреевна Сажина и многие другие наши землячки были медиками в годы войны. Они самоотверженно служили тогда главному для всех делу — возвращали в строй воинов, получивших ранения в боях с фашистами. По-разному сложились судьбы этих женщин, но в биографии каждой из них памятными, незабываемыми страницами легли суровые годы Великой Отечественной войны.

Шубина Мария Васильевна

Бологое, Великие Луки, Вышний Волочек, Витебск, леса Белоруссии — это все фронтовые дороги. Разрушенные города, выжженные села, виселицы, искалеченные судьбы.

В мае 1942 года Марию Васильевну, совсем юную, едва окончившую медицинское училище, призвали на фронт. В товарном вагоне, который вез более тысячи девушек из Челябинской области, ей исполнилось 18 лет. В городе Бологое она получила назначение в 98 батальон ПВО. Так началась военная служба младшего лейтенанта медицинской службы Марии Васильевны Шубиной. Сразу же девушка получила первое боевое крещение. Началась бомбежка, а она находилась в избе, оборудованной под эвакопункт, в ожидании раненых. Кругом взрывы, земля дыбом. Но ведь ей было приказано ждать, и она ждала.

Войска меняли дислокацию, продвигались вперед, вместе с ними — санбат. В день проходили до пятидесяти километров. Сначала сильно болели стертые до крови ноги, не сразу привыкшие к сапогам и портянкам. Дико было жить в полевых условиях, каждодневно видеть смерть.

Но страх прошел. Мария шла к больным и раненым на точки связи, которые были разбросаны далеко друг от друга. Вспышки сыпного и брюшного тифа, дизентерии и ранения не давали засиживаться в землянке. Как-то возвращалась ночью от раненых — дорогу ей преградили волки. Нужно было что-то делать. Рука потянулась к кобуре. Но непрошенные попутчики, постояв, скрылись в лесной чаще. Не веря своему счастью, она продолжила путь. Все объяснялось просто: волки были сыты, ведь столько трупов осталось после боев.

Затем Марию Васильевну перевели в 1128 отдельную зенитную пулеметную роту санинструктором. Бойцы роты охраняли переправы и мосты, которые фашисты бомбили днем и ночью.

Потом Белоруссия — Витебск. В Витебск рота, где служила Шубина, вошла первой, после того как враг покинул его. Впечатления от увиденного запомнилось молоденькой девушке на всю жизнь: пожарища, виселицы, мертвые тела на улицах и в подвалах. Город был заминирован, стоял жуткий трупный запах. Шубина и ее напарницы спасали уцелевших бойцов, хоронили умерших. Здесь, на Западной Двине, стояла их рота, охраняя мост через реку. Бессчетное количество раз фашисты предпринимали попытки взорвать его, налетам не было конца. Земля гудела под ногами. В санбате молодая девушка лечила и перевязывала раненых, тяжелораненых отправляли в тыл.

В августе 1945 года Мария Васильевна вернулась на Родину, в Юрюзань. Долгие годы работала в больнице и на «Скорой помощи». Сейчас нашей землячки уже нет в живых, но альбом в школьном музее, семейный архив Шубиных-Зуевых-Власовых хранит память о войне, через которую прошла Мария Шубина.

Мария Петровна Универсаль

В сентябре 1944 года Мария Универсаль ушла на фронт. Попала во II украинский фронт, в 868 артиллерийский полк, зенитный дивизион, фельдшером санитарной роты.

Их полк прикрывал тылы. Раненых было очень много. Но Мария помнила их всех. Молоденького бойца с ранением в живот она вынесла с поля боя и повезла в санбат. Он плакал и она плакала. Он просил помочь, а ранение такое, что помочь ему уже никто не мог. Другому бойцу немецкая граната оторвала руки. Мария оказала ему первую помощь — и в госпиталь. А сама все переживала: «Как без рук-то жить будет такой молоденький?»

С 1949 года Мария Анатольевна стала работать в роддоме города Юрюзань.

Элла Израильевна Воробьева (Певзнер)

В тридцатых годах прошлого века немецкий язык в средней школе №1 г. Юрюзани преподавала Леонтина Робертовна Певзнер. Ее мужа, зубного врача, и дочь Эллу, круглую отличницу, знал весь поселок. В 1939 году Элла Израильевна, окончив школу, поступила в мединститут. Но заканчивать учебу ей пришлось в 1943 году, на фронте. Старшим лейтенантом медицинской службы она была направлена на Первый Украинский фронт. Вот что пишет она о первых днях военной жизни: «Ходим в форме: нам выдали платье, сапоги, пилотки и шинели. Они очень громоздкие, но мы в них настоящие солдаты. Погон и звездочек у нас пока нет, и из-за этого просто горе: нас все время задерживают, так как мы не по форме одеты. Никак не можем привыкнуть козырять. Я очень часто вспоминаю маму и наш класс».

Эвакогоспиталь №2466, в котором старшим ординатором служила Элла Израильевна, постоянно продвигался вперед, поближе к фронту. В Киеве, разрушенном, истерзанном, весной цвели каштаны, вишни, яблони. А 22 июня 1944 года Элла стала свидетелем последнего налета гитлеровцев на столицу Украины. Весь город был объят пожаром, кругом гибли люди. Через 30 минут в санчасть стали поступать первые раненые. Работа шла днем и ночью. Перевязывали с раннего утра до позднего вечера.

Затем — Западная Украина. Луцк. По ночам было запрещено выходить из госпиталя, потому что участились нападения бандеровцев. Однажды, когда Элла ездила за медикаментами и перевязочными материалами, они напали. Машине удалось проскочить под ливнем пуль. Груз был доставлен во время.

Потом Польша и Германия. Сколько было сделано операций, перевязано раненых, сосчитать трудно О своей работе Элла Израильевна написала такие стихи:

«И длинными, тяжелыми

ночами не спали мы.

Не покладая рук,

С сухими, воспаленными

глазами

Стоял на операции хирург.

И возвращая в строй

Отважных, смелых

Советского народа сыновей,

Мы с ними делали одно

большое дело-

Несли Победу Родине своей!»

После окончания войны она пишет в письме директору школы Козловскому Владиславу Антоновичу (это письмо хранится в школьном музее): «Долгожданный день наступил, День Победы. В этот день так ярко светило солнце. А на душе радостно и тяжело одновременно. Тяжело, потому, что у меня было в этот день дежурство, и был большой поток раненых. Их некуда уже класть. На операционном столе лежал боец, которому почти удалось сохранить ногу и вдруг… гангрена. Только в конце мая мы почувствовали конец войны».

После возвращения в Юрюзань много лет Элла Израильевна проработала врачом — фтизиатором.

Елизавета Андреевна Сажина

Вот судьба еще одной женщины — участницы Великой Отечественной войны Елизаветы Сажиной. Сейчас ей уже 93 года. Она живет в городе Трехгорный, с дочерью.

Елизавета Андреевна Сажина родилась в Юрюзани, после школы окончила медучилище. В июне 1941 года ей пришла повестка. Вместе со своей подругой и напарницей Верой Варфаломеевной Андреевой она отправилась служить на Дальний Восток. Тяжело заболела и ее отправили домой, лечиться.

Оправившись от болезни, девушка стала работать в Юрюзани, в эвакогоспитале №3128, который с 1941 года размещался в здании новой школы. Вместе с ним в 1943 году она выехала на фронт. Эвакогоспиталь прибыл на станцию Лазовая.

Раненые поступали постоянно, на каждую медсестру приходилось по 70 — 100 раненых. Многие из них были с ожогами, без рук, без ног. Тут же, у операционного стола сдавали кровь. Очень часто госпиталь бомбили.

На себе таскали и раненых людей, и матрасы, набитые соломой, медикаменты. В перерывах между боями стирали бинты. Операции проводились при коптилках.

Условия были тяжелейшие, но молодые медсестры перед трудностями не пасовали. После войны вернулись домой не сразу, кто в конце 1945 года, а кто и в 1946 году. После войны Елизавета Андреевна работала в юрюзанской больнице. Умерла в 2006 году, но память о ней бережно хранит альбом в школьном музее и семейный архив.

Вот такие удивительные, разные и в тоже время похожие судьбы наших землячек. Фронт — это кровь и смерть, тяжелые физические и эмоциональные нагрузки, ежеминутная опасность и страх, который скрывали даже от себя.

Спустя годы те, кто выжил, признаются: «Когда смотришь на войну нашими, бабьими глазами, так она страшнее страшного».

Листая школьный альбом, встречаясь с женщинами — участницами войны, читая их воспоминания, слушая их рассказ, я мысленно иду с ними вместе — обожженными километрами чужой боли и памяти.

Ольна ШКЕРИНА.

Фото Натальи ПЛЕХАНОВОЙ и из архива

Эллы ВОРОБЬЕВОЙ.