Женщина с большой буквы

030420146Моей собеседнице Майе Ивановне Потаповой – жительнице Катав-Ивановска исполнилось 72 года.

Однако, несмотря на почтенный возраст, она по-прежнему энергична, деятельна, вся в движении. Ей никогда не бывает скучно, наоборот,  не хватает времени переделать все дела, но она радуется каждому новому дню, каждой минуте.

Майя Ивановна – человек очень чуткий, добрый и внимательный. Поможет всем, не только своим родным и близким. Она прекрасная хозяйка, замечательно готовит. Особенно отменно у нее получаются пироги. Ими она с радостью потчует родных и  друзей. Еще Майя Ивановна — прекрасный садовод. Чего только у нее не растет на грядках! В свободную минутку она еще и вышивает! Эти вышивки украшают стены не только ее квартиры, их можно найти у ее родных, друзей, знакомых.

Всю жизнь Майя Ивановна посвятила работе.  Жизнь у нее была трудной, как и у большинства людей ее поколения. Но, несмотря на все препоны, будь то болезни, душевные раны, она всегда держалась стойко, удивляя окружающих силой своего духа, бескорыстием и трудолюбием.

Майя Ивановна родилась в Катав-Ивановске. Ее отец — Иван Григорьевич Загородный — был рабочим, мастером на все руки. Его высоко ценило руководство. В войну Ивана Григорьевича не отправили на фронт, а оставили работать на оборону. В военные годы он осваивал новый карьер для цементного завода на Обуховой распашке, сам собирал экскаваторы. Всегда занятой, не имеющий и минуты свободного времени, Иван Григорьевич умудрялся еще и дома ремонтировать всяческие механизмы.

— У нас вся кухня была завешена часами, — вспоминает Майя Ивановна. — В основном, это были часы с боем. Ночью мы просыпались от грохота. Под кроватью у нас стояли швейные, печатные машинки. Папа брал в ремонт любые, даже те, которые, казалось, уже не подлежат восстановлению. Отец их отремонтирует, покрасит — от новой не отличишь. Моя мама Клавдия Георгиевна преподавала в школе, в начальных классах. Когда в 1944 году в нашей семье родилась Валя, третий по счету ребенок, мама ушла из школы и посвятила себя детям. У нас всегда было большое хозяйство: корова, овцы, куры. Летом мы ходили на покос за 10-11 километров от города, с ночевкой. Мне очень нравилось ходить на покос с папой. Пока мы шли длинной дорогой, отец всегда нам что-то рассказывал, смешил.

Окончив десять классов, Майя поступила учиться в металлургический техникум в Белорецке. После его окончания сразу вышла замуж и со своим супругом Владиславом Николаевичем уехала по распределению в г. Осташкино, на озеро Селигер. Молодых специалистов определили на работу на секретное производство. Но там долго они не задержались. После рождения первенца Андрея семейная пара вернулась в Катав-Ивановск. Их приняли на приборостроительный завод. Майя Ивановна стала трудиться в конструкторском бюро, ее муж – на приемке продукции. Тридцать лет жизни было отдано заводу.

— От работы на предприятии у меня остались хорошие впечатления, — делится воспоминаниями Майя Потапова. – Во-первых, сама работа была хоть и сложной, но интересной. Во-вторых, нам приходилось много ездить по командировкам. В основном в Ленинград. Там, на заводе штурманских приборов, проводили испытания. Мы были обязаны присутствовать. Свободное время посвящали экскурсиям в Петергоф, Эрмитаж. В 1993 году я ушла с завода. Устроилась научным сотрудником в краеведческий музей.

Майя Ивановна стояла у истоков создания в городе «храма истории». Тогда выделенное для музея помещение  еще не было оформлено.

— Фонды мы собирали по крупицам, — рассказывает бывшая сотрудница музея. – Так как постоянных экспозиций не было, мы ходили с экспонатами по школам, библиотекам, выезжали в деревни. Я занималась составлением картотеки. Ходила по нашим ветеранам, собирала данные. Залы мы решили оформить в хронологическом порядке. Ирина Борисовна Малиновская, сотрудница музея, прекрасный специалист, имеющий соответствующее образование, сумела создать потрясающие экспозиции. Люди к нам приходили как на праздник. Кстати, о праздниках. Со своими фондами мы неоднократно выезжали в Челябинск на день города, на Масленицу. Угощали там всех блинами и чаем, конечно же, из старинного самовара. Работа в музее мне очень нравилась, я и сейчас бы продолжала там трудиться, но живу далеко, в последнее время стало трудно ходить.

В краеведческом музее Майю Ивановну помнят и любят. Она присутствует на каждом празднике, на каждой новой выставке. И всегда приходит в музей не с пустыми руками. В дар приносит то приемник пятидесятого года выпуска, то старинную скатерть, то собственную вышивку. Кстати, рукодельничать Майя Ивановна начала еще в детстве. Она вспоминает, как по вечерам у них в доме собирались соседки. Телевизоров не было. Вышивали, вязали. Маленькая Майя стала вышивать крестиком салфетки. После уроков бегала в Дом пионеров, в вязальный кружок.

— После школы я рукоделие забросила, — говорит Майя Ивановна. —  Работа, дом, дети, хозяйство. А вот спустя годы вновь вернулась к вышиванию. Работы свои не продаю, дарю родным и знакомым.

Со своим мужем Майя Ивановна прожила долгие годы. Было все: и радости, и горести, но все проблемы они решали сообща, во всем помогали друг другу. Владислав Николаевич был очень начитанным, умным человеком. В их доме в шкафах  рядами теснились собрания сочинений классиков литературы, книги новых авторов,  журналы.

Супруги Потаповы вырастили  двух прекрасных сыновей. Андрей сейчас живет в Екатеринбурге, у него своя строительная фирма. Тимофей вот уже 17 лет  трудится на Севере. Майя Ивановна не только бабушка, но и прабабушка. Однако в свои 72 года  выглядит энергичной, бодрой и счастливой. Привыкшая трудиться, не понимает, как можно сидеть без дела. Недавно освоила Интернет, общается с одноклассниками. Помогает внучке Анюте, которая учится на режиссерском факультете, составлять сценарии. С другими внуками готовит уроки.  А еще Майя Потапова занимается сочинительством. К ней постоянно обращаются люди, желающие красиво поздравить своих знакомых и близких. Майя Ивановна пишет для них поздравления на все случаи жизни. Она говорит, что живет полной жизнью, наслаждается каждой минутой и  дарит радость своим близким.

Ольга ШКЕРИНА.

Фото автора. 

39 комментариев для “Женщина с большой буквы

Обсуждение закрыто.