Закон спускается «сверху»

Чего только не наслушались работники управления социальной защиты Катав-Ивановского района в свой адрес от льготников по поводу новых изменений в законодательстве. Кто-то утверждал, что пособие начисляют, исходя из личных симпатий. Кто-то говорил, что единая выплата на твердое топливо, то есть на дрова, в размере пяти тысяч рублей «осела» не на счету льготников, а у руководства управления соцзащиты. 

Чтобы развеять миф о нечистоплотных руководителях, начальник управления социальной защиты населения Алексей Корнеев и его подчиненные дали подробное интервью для нашей газеты.

— Во-первых, законы и нормативные акты принимаются на уровне правительства Челябинской области, — заявил Алексей Прокопьевич. — Некоторые граждане, придя к нам, заявляют, что мы, якобы, сами придумываем, сколько каждому из льготников дать компенсации. Это абсурд. Для каждого из них существуют нормативы, подтвержденные законом о льготах. К тому же Министерство социальных отношений области выделило нашему управлению программное обеспечение и установило порядок выплат. Но начнем по порядку. 17 декабря 2010 года в постановления правительства Челябинской области № 4 и № 5 были внесены изменения, которые коснулись порядка выплат федеральных и региональных льгот. Переход на монетизацию с января прошлого года (у нас в районе переход начался с марта) заложил нормы на предоставление единовременной выплаты на твердое топливо. Пять тысяч рублей в год полагались всем льготникам, независимо от количества квадратных метров их жилплощади. Не будем кривить душой: тем, кто живет на 20 квадратных метрах, данная выплата оказалась очень выгодной, а вот тем, у кого жилых метров больше, данной суммы не хватило. По исполнению областного бюджета в 2010 году выяснилось, что нехватка средств на обеспечение мер социальной поддержки льготников (федеральных и областных) составляет 860 миллионов рублей. Из них по Катав-Ивановскому району — 44 миллиона рублей. Возник вопрос — где брать деньги? Правительство области обратилось к Федерации. Но там поставили условие — привести областные стандарты социальной поддержки к федеральным. По сути, уменьшить их, так как областной стандарт значительно выше федерального. Коэффициент РФ — 0,2, принятый областью — 0,35. Область приняла решение о введении единого стандарта по Челябинской области 1 октября прошлого года. С 1 ноября был изменен областной коэффициент, он был приравнен к федеральному. Той же осенью были внесены изменения в некоторые другие законы. Например, в закон о ветеранах труда Челябинской области. 

Возвращаясь к единой выплате по твердому топливу, могу сказать следующее. Те, кто успел оформить все документы, в апреле получили по пять тысяч рублей. В середине мая Министерство социальных отношений Челябинской области ввиду отсутствия средств, приостановило выплаты по твердому топливу, пообещав, что в сентябре они возобновятся. Но по итогам исполнения бюджета оказалось, что средств катастрофически не хватает. Поэтому с 1 октября выплаты по твердому топливу были отменены. Вместо них введена ежемесячная. Она поступает на расчетный банковский счет льготника или же по почте. Сумма у всех разная, она зависит от степени льготы, численности родственников, проживающих вместе с льготником.

Если кто-то из льготников полагает, что ему не додали ежемесячной компенсации за дрова, приходите — в управлении вам произведут перерасчет как по твердому топливу, так и по оплате жилищно-коммунальных услуг. Для проведения перерасчета на ЖКУ необходимы такие документы как заявление по форме, пенсионное удостоверение, справка МСЭ (для инвалидов), удостоверение о праве на льготы, квитанции об оплате за ЖКУ с марта по декабрь 2010 года, счета за электроэнергию с февраля по декабрь прошлого года. Для перерасчета за дрова нужно предъявить заявление по форме, пенсионное удостоверение, удостоверение о праве на льготы, справку БТИ об отапливаемой площади и документ, подтверждающий выписку и оплату дров.

Хочется напомнить льготникам, что дрова нужно выписывать в конторах, имеющих юридический статус. То есть, на руках у вас должны быть подтверждающие документы о приобретении твердого топлива. Кстати, у нас в управлении есть фирма, занимающаяся доставкой дров. В случае отсутствия у вас чеков за твердое топливо за предыдущий год, компенсации по дровам на будущий год не будет.

Беседовала Ольга Шкерина,
г. Катав-Ивановск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.