За все надо платить

В прошлую пятницу в районной администрации и. о. главы Катав-Ивановского муниципального района Анатолий Дружинин провел заседание комиссии по ситуации со злостными неплательщиками за коммунальные услуги. Для разбирательства были приглашены 11 человек, имеющих внушительные долги по квартплате. Из них на заседание явились только трое.

Одна из собственниц жилья, явившаяся на комиссию, имеет задолженность в размере более 85 тысяч рублей. На вопрос почему образовался такой огромный долг, посетительница ответила, что у нее очень сложная жизненная ситуация. В квартире фактически она не проживает. Там обитает дочь с ребенком, зарплата очень маленькая. Есть еще сын, который не живет в родном городе. Несколько лет между родственниками идет спор, кто и как должен оплачивать коммунальные услуги. Но пока идут препирательства, долг становится все больше. Как заявили в управляющей компании, на собственников составлен иск на сумму 83 тысячи рублей. Исполняющий обязанности главы Катав-Ивановского муниципального района Анатолий Дружинин заметил должнице, что все это не шутки. Если долг не будет погашен в ближайшее время, то через суд будет описано имущество должников. А в худшем случае за долги продадут квартиру. В конце беседы должница пообещала серьезно поговорить с родными, описать ситуацию и в течение полугода выплатить долги. Ее обязали предоставить график погашения задолженности, которого собственники должны точно придерживаться.

Другая должница сообщила комиссии, что долг за квартиру образовался по причине невыплаты ей заработной платы. Трудится она на литейном заводе. Зарплату дают частями, причем банк высчитывает кредит, который женщина брала еще до кризиса. Ситуацию с финансами ухудшила недавняя семейная драма. Как и в первом случае, должницу обязали предоставить четкий график погашения долга за коммунальные услуги.

Третья должница также посетовала на безденежье, сообщила, что безработная, в Катав-Ивановске работы не найти. Долги за квартиру образовались тогда, когда муж работал на литейном заводе. Сегодня ситуация выравнивается. По мере возможности, долги выплачиваются. До нового года они с мужем погасят задолженность.

Присутствующий на комиссии директор МУ «Управление коммунального хозяйства, транспорта и связи Катав-Ивановского муниципального района» Юрий Сахаров заметил трем явившимся на комиссию должникам, что бесплатных услуг не бывает.

Почему-то должники по квартплате аккуратно вносят платежи за газ и электроэнергию. Так как в случае задолженности в их квартире обрежут свет и перекроют газ. А вот за воду, канализацию, тепло можно и задолжать, ведь из-за одной квартиры не перекроют стояки во всем подъезде. Вызывает недоумение следующий факт — у одной из должниц есть субсидия, частично перекрывающая оплату за коммунальные услуги. Однако оставшуюся небольшую сумму собственница жилья не спешит внести в счет квартплаты. Юрий Владимирович пояснил должникам, что из-за долгов населения, а некоторые из них превышают 160 тысяч рублей за одну квартиру, в этом году мы можем не дождаться тепла в свои дома. Угроза неподачи газа в район реальная. Никто не оплатит за нас долги. На помощь области рассчитывать также не приходится.

Продолжение тема о подготовке к зиме и долгах получила в понедельник, на узком планерном совещании у и. о. главы Катав-Ивановского муниципального района Анатолия Дружинина. Присутствовали главы городов Катав-Ивановск и Юрюзань, директора различных организаций и начальники отделов. Анатолий Иванович открыл совещание и попросил собравшихся в целом обрисовать ситуацию, связанную с подготовкой к новому отопительному сезону. Директор МУ «Управление коммунального хозяйства, транспорта и связи Катав-Ивановского муниципального района» Юрий Сахаров сообщил, что согласно распоряжению губернатора Челябинской области, району нужно до 15 сентября предоставить паспорт о готовности муниципального образования к отопительному сезону. До 1 сентября в обязательном порядке погасить все долги за потребленные ТЭР. Общая задолженность района за ТЭР составляет около 21 миллиона рублей: 16,3 миллиона мы должны за газ, 4,3 — за электроэнергию, 700 тысяч — за «перетоки» (транспортировка газа). Бюджетные организации долгов за потребленные энерго- и теплоресурсы не имеют.

Анатолий Иванович заслушал глав Катав-Ивановска и Юрюзани, попросил внести внятные предложения о том, как район будет рассчитываться за долги. Ясность внес Николай Рудаков — глава Юрюзани, который сообщил, что уже подготовлены документы на муниципальное имущество, под которое предприятия Юрюзани возьмут кредиты на погашение задолженности за ТЭР. Глава Катав-Ивановска Алексей Лыткин, директора организаций не смогли внести конкретных предложений. Анатолий Иванович заявил, что так работать нельзя, и что на следующем заседании он ждет конкретных предложений.

На совещании также прозвучала информация о том, что заканчиваются ремонты котлов на котельных в Юрюзани и Катав-Ивановске, ремонтируются теплотрассы.
Вторым вопросом оперативного заседания стала подготовка образовательных учреждений к новому учебному году. Приемка школ начнется с 16 августа и продлится до 24 августа. Детские сады будут приниматься чуть позже.
По нацпроекту образовательные учреждения получили в этом году средства на противопожарные мероприятия в размере 804 тысяч рублей. Выделены средства на водоснабжение школы в Серпиевке, всего 419 тысяч рублей. В селе уже приступили к работам. Серьезные проблемы есть в шести детских садах. Здесь требуются капитальные ремонты кровель и отопительной системы. Деньги не выделяются второй год.

На заседании был затронут и вопрос о брошенных школах и детских лагерях в таких населенных пунктах, как поселок Лесной, в деревнях Орловка и Лемеза. Как поступить с заброшенными зданиями? Вопрос пока остается открытым.

Ольга Шкерина,
г. Катав-Ивановск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.