Выжили, вернулись

Спасли однополчане. Валентина Михайловна Гладкова — жительница Катав-Ивановска. Участница Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города.

В 1940 году Валентина Михайловна окончила Пермский медицинский институт. В июне 1941 года направлена на Северо-Западный фронт врачом в медико-санитарный батальон. В августе того же года получила тяжелое ранение и оказалась на оккупированной территории в Полоцке.

Ее однополчане-медики работали в плену в немецком госпитале. Умудрялись экономить лекарства, перевязочные материалы и отправлять все это через связную партизанам.

Валентина Михайловна не смогла работать, ее серьезно ранило в живот и бедро. Она нуждалась в операции. Но немцам раненые и больные пленные были не нужны. Их расстреливали. Поэтому однополчане прятали Валентину, благодаря чему она выжила. Но осталась на всю жизнь инвалидом.

После освобождения Полоцка в 1944 году Валентину Михайловну уволили в отставку капитаном медицинской службы и отправили в Москву на лечение. В 1945 она приехала в Катав-Ивановск. Десять лет работала врачом-терапевтом и окулистом в поликлинике. Позже стала главным врачом ЦРБ. В эти годы в больнице открылись родильное отделение и детская консультация. Валентина Михайловна неоднократно избиралась депутатом Катав-Ивановского городского Совета. С 1964 года, до ухода на пенсию трудилась врачом-рентгенологом.

Гладковой присвоено звание «Ветеран труда». Она награждена орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями. В 1977 году за успехи в социалистических соревнованиях имя Валентины Гладковой внесено в городскую Книгу почета.

Четыре года плена

Константину Михайловичу Виноградову — жителю Катав-Ивановска исполнилось 33 года, когда началась Великая Отечественная война.

Служил он на Западном фронте командиром пулеметного взвода в составе 2-й пулеметной роты 2-го батальона 268 стрелкового полка 48-й стрелковой дивизии.

Взвод младшего лейтенанта Виноградова в составе 2-й пулеметной роты 2-го батальона 9 июня 1941 года был направлен в Литву, в район местечка Эржвилки, вместе с местными жителями рыть окопы и строить укрытия. Двадцать первого июня по приказу командира роты заняли огневую позицию. В четыре часа утра немецкие самолеты пролетели вглубь на восток, на границе были слышны разрывы снарядов. Вечером 22 июня советские солдаты встретили боем немецкие войска, но те, разбив оборону, прошли дальше. Взвод и рота младшего лейтенанта Виноградова попали в окружение. В результате боев взвод был разбит.

Далее Константин Михайлович продвигался на восток с бойцами других взводов, чтобы соединиться с войсками Красной Армии. В городе Россиян 27 июня 1941 года они нарвались на засаду и попали в плен. Отправили военнопленных в лагерь около г. Тильзит, там солдат продержали две недели. А потом перебросили вглубь Германии, в Айхштадт, затем — в Нюрнберг.

Как вспоминал позже Константин Виноградов: «Попал на кухню работником. Поэтому не умер с голода. Каждый день видел, как от непосильного труда, скудной пищи, издевательств немцев гибнут сотни наших людей. Но мы, пленные, старались из всех сил не пасть духом. Поддерживали друг друга, помогали. Мечтали о побеге, чтобы вновь оказаться в рядах советской армии и бить проклятых фашистов».

Четыре года Константин Михайлович провел в концлагерях. Из кухни его перевели в столярную мастерскую. Там он делал шкатулки, игрушки, ремонтировал чемоданы. Шкатулки пользовались особой популярностью. За них, бывало, немцы расплачивались хлебом. И призрак голодной смерти снова отступал.

Выжить, несмотря ни на что, помогала надежда на победу. Каждый из пленных лелеял мысль о том, что скоро война закончится. Поэтому ни голод, ни рабский труд, ни болезни не могли погасить желание жить. И мечта сбылась! Двадцать пятого апреля 1945 года лагерь в районе города Айхштадт был освобожден американскими войсками.

Первым делом Виноградова отправили на госпроверку — фильтрационную комиссию. Как вспоминал Константин Михайлович, не все проходили контроль. Многих после него расстреливали. После жестких допросов Виноградову все же выдали справку о реабилитации. Восстановили в офицерском звании и уволили из армии в запас.

Виноградов вернулся домой, в Катав-Ивановск, в декабре 1945 года. Началась мирная жизнь. Умер Константин Михайлович в возрасте 102 лет в июне 2014 года.

Бухенвальд, Освенцим, Майданек, Заксенхаузен — от этих слов до сих пор у многих в России сжимается сердце. Одиннадцать миллионов людей из разных стран были замучены, расстреляны, сожжены в лагерях смерти. Концентрационные лагеря до сих пор остаются символами бесчеловечности, которую люди, ставшие нелюдями, способны проявлять по отношению к своим собратьям.

Ольга ЮДИНА.

По материалам Леонида СУРИНА и Катав-Ивановского краеведческого музея.

Фото из архива музея.

35 комментариев для “Выжили, вернулись

Обсуждение закрыто.