В стиле ретро
Необычно, даже креативно подошли к празднованию Дня музеев сотрудники Катав-Ивановского краеведческого музея. Они провели ретро-вечер «Мы рождены в СССР», который никого не оставил равнодушным. Торжество получилось двойным: День музеев объединили с всемирной акцией «Ночь в музее».
Тихим, светлым вечером к краеведческому музею не спеша подходили небольшими группами люди. Гостей встречали и сразу же провожали в фойе, где посетителей ждал сюрприз. За небольшим столиком буфетчица в накрахмаленном белоснежном фартуке и кружевной наколке предлагала гостям на выбор яблочный и томатный соки, булочки и остродефицитные в эпоху социализма шоколадные конфеты. Вместо калькулятора – деревянные счеты, в блюдце – монеты прошлого века.
Угостившись в буфете, гости проходили в зал. Там посетители увлеченно беседовали, обменивались воспоминаниями о детстве и юности. Столы в зале были накрыты в духе советского времени. Чай — в стаканах в железных подстаканниках. К нему предлагались булочки, конфеты, «шахматный» кекс. На другом столе – черный хлеб, зеленый лук, селедочка, соленое сало, плавленый сырок «Дружба». И главное блюдо – консервы «Килька в томате».
Сотрудники музея рассказывали гостям о стиле и духе времени многонациональной огромной страны.
— Вторая половина XX века было временем съездов, пятилеток, социалистических соревнований, освоения космоса. Временем Хрущева и Брежнева, Солженицына и Пастернака. В те годы социализм достиг своего пика. Помните ли вы радиопередачу «Пионерская зорька»? А нормы ГТО сдавали? Стояли ли в очереди на телевизор, холодильник, ковер? А на картошку к своим подшефным в деревню ездили?
— Ездили, — отвечали гости, которые в основной массе родом были из СССР. – И на картошку, и на прополку.
— Помню, как нас привезли в башкирскую деревню копать картошку, — рассказывает Майя Потапова – бывшая сотрудница музея. – Там никто по-русски не говорил, объяснялись с местными жестами. Кормили однообразно. Наша хозяйка пекла домашний хлеб. Утром, днем, вечером нам выдавался ломоть. Мы по очереди макали его сначала в жбан с маслом, потом в емкость с медом и запивали кумысом. Когда приехали домой нас близкие не узнавали, такие щеки мы отъели.
— Спали на полу. Утром шли полоть свеклу, — вспоминает другая гостья. – Травы на грядках — по колено. После трудового дня шли на дискотеку. Было весело. Со своими однокашниками мы до сих пор связь поддерживаем. Моя дочь мне завидует. Говорит, что раньше здорово было, сплачивали людей комсомол, пионерская организация.
— Советские люди носили одинаковую одежду, ели из одинаковой посуды, — продолжали свой рассказ сотрудники музея. – Стояли в очередях на мебель, ковры, машины. Далеко не каждая семья могла похвастаться «стенкой», новым диваном. Спали на железных кроватях, в квартирах и домах стояли громоздкие самодельные буфеты, шкафы. Краснодеревщики были в почете.
Продукты, особенно дефицитные, приходилось «доставать». Профессия продавца была самой почетной. С работниками торговли пытались завязать знакомство, ведь тогда можно было зайти в магазин с черного хода. Те, кто не имел нужных связей, стояли в огромных очередях.
В 50-е годы достиг своего расцвета советский кинематограф. На голубые экраны друг за другом стали выходить киноленты, которые не теряют своей актуальности и сегодня. Старые фильмы любят до сих пор. Потому что они добрые, в них нет насилия, жестокости. А «Голубые огоньки»? Как они отличаются от нынешних! В то время на передачу приглашали знаменитых передовиков производства, космонавтов. Если на экране появлялся малоизвестный артист, то на следующий день он становился всенародным любимцем.
Влияние запада, несмотря на “железный занавес”, в то время все же порой доходило до советских людей. На дискотеку парни и девушки приходили ярко одетые. Вещи доставали всеми правдами и неправдами. Кстати, за яркие наряды и неподобающую музыку можно было запросто вылететь из института, из комсомола. Но «стиляг» того времени это не останавливало.
В 70-е годы прошлого столетия на долю СССР приходилась пятая часть мировой промышленности. Именно в то время началась стройка БАМа.
СССР – это не только время дефицита и талонов на продукты, — подвели итог сотрудницы музея. – СССР — это время открытий, свершений, народного подвига. Советский человек в исторически кратчайший срок смог превратить Россию в мощную индустриальную державу. Именно Советский Союз, а не США или какая-либо другая страна мира наголову разгромил гитлеровскую Германию, спас мир от тотального порабощения. Эта была страна, которой нужно гордиться. Все чаще можно услышать от людей, что раньше мы жили лучше. Пусть, были талоны на продукты, но какие это были продукты! Была «казенщина», но дети не шатались по подвалам с бутылкой пива в руке.
До самого вечера в музее не стихала музыка прошлых годов. Под ее чарующие аккорды гости общались, вспоминали советское время, анекдоты и смешные случаи, в основном связанные с записями на очередь, обменивались впечатлениями. Расходились по домам воодушевленные, на прощание от души поблагодарили сотрудников музея за прекрасный вечер воспоминаний.
Ольга ШКЕРИНА.
Фото автора.