Все — для Победы!

«Все — для фронта, все – для Победы!» — этот лозунг во время Великой Отечественной войны был главным для советского народа.

Люди знали, что исход великой битвы СССР против фашистской Германии зависит не только от мужества и стойкости советской армии, но и от самоотверженности тех, кто днем и ночью, в наитяжелейших условиях ковал Победу в тылу.

Передо мною — пожелтевшие от времени листки с рассказами людей, которые в Великую Отечественную войну мужественно преодолевая тяготы военного времени, впроголодь, в холод и жару, ковали победу для фронта.

Один из многих миллионов тружеников тыла, Александр. Малахов – бывший слесарь гаража цементно-металлургического завода г. Катав-Ивановска пишет в воих воспоминаниях:

— Разговорам о том, что война началась нежданно, я не верил. В конце лета 1940 года в товарнике, следовавшем в Белорецк, моим попутчиком оказался едущий с Финской войны уцелевший в боях сапер. Его рассказы о войне были просты и убедительны. Они сильно расходились с сообщениями прессы того времени. В конце же своего повествования солдат убежденно заявил, что Финская война была недолгой, но долгая война уже не за горами.

В начале 1941 года мой отец, участник гражданской войны, понимая ход событий, стал строгим и беспокойным. О начавшейся войне, по-моему, первым узнал военкомат, потому как еще до выступления по радио В. Молотова в нашем поселке появились конные посыльные с повестками для недавно уволенных в запас.

Несколькими днями позже повестки получили многие молодые парни. В последних числах июня радио и газеты известили о сдаче Таллина, Риги, Минска. Вскоре появились первые беженцы. Перепуганные, не пришедшие еще в себя от ужаса бомбежек, они нуждались в помощи.

Третьего июля с обращением к народу выступил Иосиф Сталин. Он говорил о смертельной опасности, нависшей над страной, поставил задачу усилить сопротивление и увеличить производство оборонной продукции. В то время его обращение к народу прогремело набатом.

В августе наша средняя школа была отдана под госпиталь. Нам, подросткам, было интересно посмотреть на раненых, поговорить с ними. Бойцов ранило под Смоленском. Подавленные и притихшие, они были неразговорчивы. Уклончиво отвечали на наши вопросы. И все же нам удалось разговорить одного молоденького солдата. Он рассказал, что фашисты хорошо вооружены, подготовлены и организованы. У них много самолетов, танков и прочей боевой техники. А нам обороняться нечем. Одни винтовки, гранаты и бутылки с горючей жидкостью. Связь часто нарушается. Поэтому командиры не могут принимать правильных решений, обеспечивать взаимодействие.

В августе того же года к нам, в Катав-Ивановск, начали прибывать эшелоны с оборудованием и специалистами эвакуированных оборонных заводов из Ленинграда, Кирова Смоленской области. В сжатые сроки это оборудование устанавливали и запускали в работу.

Местное население — молодежь, женщины быстро осваивали массовые профессии и в темпе наращивали выпуск приборов для флота, снарядов, спецстали, запчастей. Тревога за родину не давала покоя, приумножала силы. На весь период войны был установлен 11-часовой рабочий день. Выходные и отпуска отменялись. Наступил непривычный и напряженный период жизни и работы. Это было тяжкое, но героическое время.

Отвага воинов на фронте, самоотверженный труд в тылу сделали свое дело. К концу 1942 года враг на всех направлениях был остановлен и вынужден был перейти к обороне.

Мы в тылу с облегчением поняли, что произошел перелом хода войны.

Я в пятнадцать лет работал в гараже цементно-металлургического завода. Коллектив гаража был многочисленным и хорошо понимал ответственность своего подразделения в работе завода. Спецперевозки шли постоянно. Автомобили имели большой износ, так как лучшие машины были мобилизованы в армию. Запчастей в войну почти не поступало. Дорог не было. Поддерживать машины на ходу удавалось исключительно благодаря изобретательности опытных работников. Скудное оснащение состояло из разбитого токарного станка, электровулканизатора, трех самодельных слесарных верстаков с тисками. Часто доводилось устранять неисправности прямо на месте поломки. В холод и слякоть, в лесу, на дороге. Днем и ночью. Случались, прямо таки драматические ситуации. Например, шофер И. Малахов, когда он на автомобиле ЗИС-5 приехал в гараж на дисках, без колес.

Независимо от профессии рабочим гаража приходилось заниматься и ремонтом, и заправкой, которая осуществлялась вручную, и монтажом проколотых шин.

Тяжким моментом в жизни завода явился пожар в цехе №2. Это случилось в конце мая 1943 года. Цех сгорел дотла. Усилия потушить огонь оказались тщетны. У многих рабочих тогда сгорела одежда, обувь, продовольственные карточки. Станки были повреждены. Временно прекратилось производство так необходимых фронту снарядов калибра 76 мм.

Завод оказался в наитяжелейшем положении. Однако трудовой коллектив не опустил руки. Из сгоревшего цеха уцелевшее оборудование вытащили, отремонтировали и установили на других площадках. Через полтора месяца цех возобновил работу и в конце года выдал запланированное количество снарядов. Это был поистине трудовой подвиг.

Девятое мая 1945 года был первым выходным за все 1418 дней войны. На площади ликовали люди, они радовались и плакали по погибшим на фронте.

Штурманские приборы, бронебойные снаряды, цемент, огнеупоры, обозное снаряжение — все это давал фронту наш небольшой провинциальный городок, вместе выстоявший со всем народом в эти страшные годы.

Ольга ЮДИНОВА.