Вкус победы

В Усть-Катаве на базе спортивно-оздоровительного комплекса состоялся турнир по настольным играм среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Участники выявляли сильнейших в трёх дисциплинах — Шаффлборд, Джакколо и Новус.

Организатором соревнований выступило местное отделение общества инвалидов «Вера, Надежда, Любовь» при поддержке администрации Усть-Катавского городского округа, МКУ «СОК» и Челябинской областной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».

Подобный турнир проводится в Усть-Катаве третий раз и если до этого он носил статус «зональный», то судя по расширившейся географии участников в этом году, соревнования вполне можно назвать — областными. Так, к спортсменам из Усть-Катава, Трёхгорного, Юрюзани и Аши присоединились любители настольных игр из Сатки и Магнитогорска. Всего шесть коллективов и около сорока человек собрались, чтобы «сразиться» за звания лучшего игрока и лучшей команды.

Напомним, что спортивные настольные игры с экзотическими названиями — «новус», «джакколо» и «шаффлборд» в усть-катавском обществе инвалидов «Вера, Надежда, Любовь» появились в августе прошлого года, благодаря областной организации «ВОИ». С того времени активисты уже не раз проводили состязания по этим видам спорта, причем не только в нашем округе, но и выезжали с комплектом игр в соседние города.

Мероприятие открыла председатель Комитета по физической культуре и спорту УКГО Марина Громыко. Марина Александровна поприветствовала собравшихся и пожелала им удачных стартов и ярких побед. Также она поздравила активистов местной общественной организации с успешным выполнением норм ГТО. Обладателями «золотых» значков стали — Зария Адиятова, Мария Матюшова и Вера Чеботарёва. «Бронзовые» — у Сергея Ефремова, Данила Хайрутдинова и Вадима Зинатулина. Кстати, по словам председателя усть-катавского ВОИ «Вера, Надежда, Любовь» Сергея Ефремова, на достигнутом останавливаться они не собираются. Многие их товарищи тоже планируют уже в ближайшем будущем сдать ГТО, а обладатели «бронзы» хотят улучшить результат и выполнить нормы на «золото».

Состязания стартовали после объявления главным судьёй турнира Сергеем Ефремов арбитров в каждой дисциплине. Многие из участников уже знали правила в Шаффолборде, Джакколо и Новусе, но были и те, кто впервые пробовал свои силы в играх. Тут на помощь новичкам и приходили те, кто внимательно следил за ходом соревнований в каждой дисциплине. Владимир Цаплин, Сергей Харитонов и Зария Адиятова не только объясняли правила и обеспечивали справедливое судейство, но и подбадривали всех спортсменов, ведь поддержка для участников, как и на любом соревновании, всегда очень важна. К слову, дружеская атмосфера, царящая здесь – это главная составляющая подобного мероприятия.

— Этот турнир — хороший повод, чтобы встретиться и пообщаться со своими друзьями из разных городов, — говорит Сергей Ефремов. — Благодарен всем, кто откликнулся и приехал для участия в нём, несмотря на расстояние от Усть-Катава и погодных условий. Как, например, команда из Магнитогорска. Они к нам добирались более шести часов из-за сильного тумана и пробок на трассе. Здорово, когда есть спортивный азарт и стремление достичь хороших результатов. Думаю, именно опыт соревнования и вкус победы стимулируют в нас эти качества. И, конечно же, главное — общение, которое помогает людям с особенностями здоровья не закрыться в своём вакууме, а жить полной жизнью. К сожалению, для многих из нас не доступны физические виды спорта, а такие настольные игры с несложными правилами под силу людям с ограниченными возможностями. Вот почему, считаю, проведение таких соревнований очень важным. И на будущее есть задумка вывести этот турнир на межрегиональный уровень.

Действительно, в этот день спортивным азартом были охвачены абсолютно все, эмоции били просто через край! Заметно было, что принцип игр, где важна не физическая сила, а расчёт и точность усвоили тоже все участники. Но для достижения лучшего результата у каждого спортсмена была своя тактика и стратегия. Кому-то лучше давалась голландская игра «джакколо», где нужно забить определенное количество деревянных шайб в отверстия, чтобы набрать наибольшее количество очков. Другим больше везло в «шаффлборде» — игре родом из Англии, чем-то напоминающей боулинг. В ней баллы себе участники «зарабатывали» с помощью фишек с металлическими шариками внутри. Фишки надо отправить в противоположный конец стола так, чтобы они обязательно пересекли зачетную линию и не вышли из игрового поля. Более сложной оказалась игра «новус» известная, как «морской бильярд». Игра, действительно, схожа с бильярдом, но вместо шаров — пешки, которые участникам необходимо забить небольшим кием в лузы, причем, не нарушая определенных правил.

Итак, лучшими игроками в Джакколо стали Сергей Уржумов из Магнитогорска, занявший третье место, на втором — Виктор Лазарев г. Усть-Катав. И победитель в этой дисциплине — Ризида Имамутдинова из Сатки. Отличные результаты в игре Шаффлборд показали: снова бронзовый призёр — Сергей Уржумов, «серебро» у Ризиды Имамутдиновой, а на первом месте оказался спортсмен из Трёхгорного – Александр Некрутов, набравший 69 очков. Продемонстрировал высший класс Александр и в «новусе», заняв опять верхнюю ступень пьедестала. «Серебряная» медаль досталась Наталье Беликовой, представительнице г. Магнитогорск, а «бронза» также у трёхгорненца — Анатолия Сорокина. Таким образом, по итогам всех прошедших игр — первое место и главный трофей турнира — Кубок, завоевала команда из города Трёхгорный. На второй ступени расположились спортсмены из Сатки, а бронзовыми призёрами стали участники команды из Магнитогорска. Все победители и призёры были награждены грамотами, медалями и статуэтками, а также картинами с изображением достопримечательностей Усть-Катава. Приза «судейских симпатий» удостоилась Ризида Имамутдинова. Отметили и устькатавца Вячеслава Курицына, он оказался самым молодым участником соревнований.

В завершении турнира директор МКУ «СОК» Александр Логинов поздравил участников с отличными результатами и победами в состязаниях, подарил всем юбилейные значки, посвященные 80-летию физкультурного движения в России. И на правах «хозяина» спортивно-оздоровительного комплекса пригласил снова всех в гости.

Наталья АНАНЬИНА
Фото автора

37 комментариев для “Вкус победы

Обсуждение закрыто.