Виктор Шкерин: «Люблю делать добро — в этом вся моя жизнь!»
{datsopic:1110 right} 9 апреля исполняется 75 лет Виктору Васильевичу ШКЕРИНУ. Его хорошо знает уже не одно поколение устькатавцев. Это и не удивительно: Виктор Васильевич родился, вырос, начинал трудовую деятельность и трудится до сих пор в Усть-Катаве. Есть еще причина его широкой известности в городе: Виктор Шкерин занимал ключевые должности на Усть-Катавском вагоностроительном заводе, которому отдал многие годы своей трудовой биографии. Мы решили на страницах нашего издания предоставить слово заслуженному юбиляру и поросили его ответить на несколько вопросов.
— Виктор Васильевич, где и когда началась Ваша трудовая деятельность?
— Она начиналась как у многих молодых людей того времени. В 1956 году, в 16 лет, я поступил учеником электрика на вагоностроительный завод. Параллельно учился в вечерней школе рабочей молодежи, чтобы получить аттестат зрелости. Тогда это было обычное дело. Кто-то поступал в ремесленное училище, кто-то — в вечерний техникум, что было заветной мечтой каждого мальчишки и девчонки в городе. Не все, однако, по материальным или семейным обстоятельствам могли себе это позволить: послевоенные годы были тяжелыми. Мне, возможно, повезло немного больше, чем другим моим сверстникам: мой отец, Василий Степанович, прошедший Советско-финскую и Великую Отечественную войны, остался жив. В 1946 году он вернулся домой простым солдатом, с боевыми медалями «За отвагу» и «Боевые заслуги», пройдя через всю Европу до островов Дании. И все же, несмотря на это, я с моим старшим братом в десять лет пошел в подпаски, чтобы как-то помочь семье выживать. Поэтому мне не довелось учиться в дневной школе, а пришлось пойти в вечернюю.
— Потом, наверное, была служба в армии?
— Да. Причем, служить я пошел со средним образованием, что было нечасто в те времена. В армии это оценили, и через год меня отправили в Тамбовское летное училище для продолжения службы и учебы. Но в конце 1962 года училище, к сожалению, расформировали, и я после демобилизации вернулся в родной город.
— И устроились на УКВЗ?
— Конечно. После службы пошел работать на завод, в цех № 9, и вскоре был избран секретарем комитета комсомола УКВЗ. В то время на заводе работало более двух тысяч комсомольцев и столько же беспартийной молодежи. Завод тогда реконструировался — строился трамвайный корпус, развивалась оборонка, особенно “космос”. Молодежь не сидела без дела. Работали комсомольско-молодежные бригады, создавались военно-спортивные отряды для призывников, проводились рейды «Комсомольского прожектора».
— Вы занимали в разное время ряд ключевых должностей на заводе. Вас выдвигало начальство?
— В то время я уже был коммунистом, и куда меня направляли, там я и работал. Это было и трамвайное производство, и цех № 9, где я занимал должности заместителей начальника цеха. Более десяти лет возглавлял финансово-сбытовой отдел № 51. Это была очень интересная, но и очень ответственная, порой трудная, работа. Однако именно она позволила мне работать с прекрасными людьми и талантливыми руководителями. Такими как Ю. Г. Пиунов, И. Б. Курбанов, И. Г. Гузненок. А впереди меня ждала еще более высокая ответственность: меня избрали секретарем парткома завода. Приходилось отвечать за все, с секретаря парткома спрашивали наравне с руководителями предприятия. А, сами знаете, многие изделия, которые выпускал завод, можно, как говорят, отнести к повышенному уровню риска.
— У Вас есть конкретный пример?
— И не один. Но особо запомнился мне в этом плане 1979 год. Для завода он мог оказаться трагическим. Тогда, в апреле, состоялся международный космический полет на советском корабле «Союз-33» с нашим космонавтом Николаем Рукавишниковым, который потом приезжал на наш завод, и болгарином Георги Ивановым на борту. Кстати, Георги Иванову тоже будет в этом году 75 лет. Но на корабле случилось ЧП: отказали рулевые двигатели, которые изменяют орбиту, готовят корабль к стыковке и спуску на землю. Только благодаря ученым и специалистам, в ручном режиме корабль посадили на землю. После разбора ситуации руководители полетов вышли на наш завод.
— И как закончилась эта история?
— Это ЧП, конечно, «аукнулось» на нашем заводе и городе: событие, которое произошло в космосе, не осталось незамеченным в руководстве страны. На заседании ЦК КПСС и Совета министров СССР выяснилось, что Усть-Катавский вагоностроительный завод может быть причастен к происшествию. После этого на нашем заводе появилась компетентная комиссия, поручившая Челябинскому обкому партии, конкретно, первому секретарю М. Г. Воропаеву, помочь всем необходимым заводу и городу. Однако потом было доказано, что вины УКВЗ в случившемся нет, так как рулевые «движки» изготавливал другой завод.
Но старт был дан. Челябинский обком КПСС поручил парткому и руководству УКВЗ подготовить перечень необходимых мер по развитию города и завода. Так появился документ, где прописали важные направления и утвердили в Москве. Среди них строительство МКС – корпуса 2-го производства, кузнечно-прессового и инструментального производств, строительство микрорайонов с инфраструктурой в нагорной части Усть-Катава, строительство газопровода с подстанциями низкого давления и железнодорожного вокзала. Для выполнения Постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР нам был выделен военно-строительный отряд и СМУ- 3 из г. Златоуста -36.
— Спорткомплекс тоже тогда было решено строить?
— Спорткомплекса как объекта в этом документе не было. Но тогдашний директор завода Юрий Александрович Кирилычев настоял, чтобы этот вопрос подняли в ЦК и министерстве. Будучи в Москве, я встретился с министром общего машиностроения Виталием Хуссейновичем Догужиевым, с которым был хорошо знаком по заводу, и он поставил первую свою подпись на разрешении строительства спорткомплекса в Усть-Катаве, сделав напутствие, чтобы наша молодежь училась, развивалась и оставалась в родном городе. То есть, со спорткомплексом у нас получилось как в известной поговорке — «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Интересно, что именно под таким заголовком перед открытием спорткомплекса в городской газете было напечатано мое интервью.
{datsopic:1111 left} — Тогда было интересное время, на заводе работали интересные люди, которые сегодня стали почти легендой.
— Да, и мне посчастливилось работать с замечательными людьми нашего города и завода: директорами завода Т. Я. Белоконевым, В. Х. Догужиевым, Ю. А. Кирилычевым, В. Н. Сазоновым, первым председателем горисполкома В. П. Головней, заместителем директора завода В. Д. Гришиным. Это были руководители с пониманием государственности, как говорится, «от Бога».
Хотелось бы отметить также и А. И. Дружинина, первого мэра нашего города, о котором в газете «Среди вершин» вышла недавно статья. Мне близки слова, что «у него, как у бывшего градоначальника, болит душа за состояние дел в городе». Я полностью поддерживаю эту фразу и хочу добавить, что нашему городу не хватает волевого, делового руководителя, который поддержал бы и малый бизнес, и молодежь, и работал бы в тандеме с заводом. К сожалению, нынешние руководители города совсем не смотрят вперед и безразличны к его общим, насущным проблемам. Я, как предприниматель со стажем, хочу спросить: «Почему в городе до сих пор нет дворца бракосочетаний, молодежного парка, дома творчества, новых школ?». А ведь именно предприниматели пополняют бюджет города, и обязанность руководителя – правильно им распорядиться. Вот и подумайте, кто должен стоять у «руля». Хочу надеяться, что когда в сентябре будут проходить выборы местного самоуправления, наши избиратели еще раз вспомнят, что нужно голосовать не эмоциями, а разумом, и подумать о будущем поколении, чтобы строить наш город и завод.
— Виктор Васильевич, я знаю, что Вы до сих пор продолжаете работать. Не тяжело?
— Действительно, я продолжаю трудиться и уже 15 лет работаю в замечательном коллективе, где царит взаимопонимание, у Владимира Збицкого и Владимира Пигалова. Я думаю, что мне больше всего в жизни повезло с работой и друзьями, хотя многих из них уже нет в живых, как, например, Андрея Дыдыкина.
— То есть, Вы не из тех людей, которые большую часть времени проводят у телевизора?
— Нет, конечно. Мир не стоит на месте, постоянно движется. И мне тоже не сидится дома. Я уже год возглавляю правление коллективного сада № 1 и с января председательствую в Совете ветеранов завода. Хочу быть в курсе всего, люблю делать добро — в этом вся моя жизнь!
— Думаю, это сказывается комсомольская и партийная закалка, патриотизм и привычка работать, как говорится, за идею, что сейчас встречается нечасто.
На такой позитивной ноте мы и закончили беседу с ветераном УКВЗ, деятельным человеком с молодой, беспокойной душой, любящим жизнь и старающимся сделать ее добрее. Хочется от всего сердца поздравить его с юбилеем и пожелать долгие годы пребывать в здравии. Кстати, Виктор Васильевич пообещал и в дальнейшем делиться с читателями своими воспоминаниями о работе, друзьях и соратниках на страницах нашей газеты.
Ольга БУЛАЕНКО.
Фото из архива
Виктора ШКЕРИНА.