Ваш подвиг бессмертен

В Катав-Ивановском краеведческом музее состоялось лекционно-экскурсионное мероприятие для студентов индустриального техникума, приуроченное ко Дню Победы. Сотрудники музея рассказали молодым ребятам о погибших в Великой Отечественной войне и ставших неизвестными солдатах.

«Война — это всегда страшно, — так начали свой рассказ научные сотрудники музея. — В той войне погибло 40 миллионов человек. Тысячи семей не дождались отцов, сыновей, дочерей, братьев и сестер. Многие из них пропали без вести. Многие остаются лежать в братских могилах.

Братские могилы. Сколько их? Много. Они в поле, в лесу, маленьких хуторах и больших населенных пунктах. После войны на месте одних братских захоронений появились мемориалы, на других — скромные обелиски.

Могила Неизвестного Солдата в Александровском саду, у стен Кремля – это святыня для нашего народа. Это наши память, боль, гордость.

В центре мемориала находится ниша, где установлена бронзовая звезда с Вечным огнем, нанесена надпись, которая гласит: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

История мемориала

Двадцать третьего ноября 1966 года было опубликовано в газетах официальное сообщение о возведении в Москве мемориала «Могила Неизвестного Солдата» с Вечным огнем славы.

Третьего декабря 1966 года останки одного из покоящихся в братской могиле воинов поместили в гроб, увитый оранжево-черной лентой. Молодые солдаты, стоящие в почетном карауле, сменялись каждые два часа.

В тот же день гроб установили на открытую машину, которая двинулась по Ленинградскому шоссе к Москве. На Манежной площади состоялся митинг, и гроб с останками Неизвестного Солдата под артиллерийский алп был опущен в могилу».

Мемориальный комплекс «Могила Неизвестного Солдата» был торжественно открыт 8 мая 1967 года. Вечный огонь зажег Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, который принял факел, зажженный на Марсовом поле города Ленинграда, от прославленного летчика — Героя Советского Союза Алексея Маресьева.

Сегодня мемориал стал культовым местом. Возложить цветы к могиле Неизвестного Солдата, посмотреть на развод Почетного караула, несущего вахту, приходят москвичи, гости столицы, многочисленные туристы из-за рубежа.

Идут сюда матери, отцы, не дождавшиеся сыновей и дочерей, идут их вдовы и дети, внуки и правнуки. И каждый думает, что, может быть, под этим красным камнем лежит его родной человек.

Василий Волков

Семьдесят три года безызвестности. Именно столько лет Римма Васильевна Волкова, жительница Катав-Ивановска, искала своего отца – Василия Волкова. Когда тот уходил на фронт в первые дни войны, Римме было всего полтора года. В декабре 1941 года пришла похоронка, в которой говорилось, что Василий Волков пропал без вести. Его жена, Мария Степановна, в 21 год осталась вдовой с маленькой дочкой. Трудилась она тогда на заводе штурманских приборов, который был эвакуирован в Катав-Ивановск из Ленинграда.

После нескольких лет вдовства Мария Степановна вновь вышла замуж, родилась вторая дочь, Валентина. Старшая, Римма, уехала в Магнитогорск, долго работала на швейной фабрике, вышла замуж и переехала в Воронеж. Все эти годы Римма Васильевна мечтала найти могилу своего отца. Вместе с мамой они писали письма, делали запросы, но ответа не получали.

И вдруг один звонок майским днем 2014 года изменил все. Валентине — второй дочери Марии Степановны, живущей в Катав-Ивановске, позвонили и сообщили, что в Смоленской области, около деревни Гурьево, найдены останки солдата, предположительно, Василия Волкова.

В 1941 году под Смоленском воевал 586-й стрелковый полк, входящий в состав 107-й дивизии, в котором большинством были уральцы. Среди них оказался и наш земляк. На память поисковики подарили Валентине Емельяновой медальон, где хранилась информация о солдате, каску Василия Волкова, пробитую пулей, ложку, карандаш, гильзы, складной нож. Все эти вещи она отдала в Катав-Ивановский краеведческий музей.

Двадцать второго июня, в День памяти и скорби, в Катав-Ивановске, в сквере Победы, состоялся митинг, посвященный 73-й годовщине начала Великой Отечественной войны. На нем Алексей Бисярин, бывший тогда заместителем главы района, обратился к собравшимся с такими словами: «Сегодня мы впервые захороним останки солдата, погибшего 73 года назад. Это уникальный случай, когда один из нескольких, ушедших на войну из нашего района и пропавших без вести, обретает покой в своей родной земле». В храме Катав-Ивановска прошла панихида по всем погибшим в той войне, в том числе, и по Василию Волкову. Его прах и прах его однополчанина захоронили на Запрудовском кладбище.

Павел Пухляков

Два года спустя, 15 сентября, в Казанско-Предтеченском храме вновь состоялась церемония прощания с останками солдата Великой Отечественной войны — Павла Ивановича Пухлякова.

Его останки были обнаружены оренбургскими поисковиками из отрядов «Патриот», «Патриот Отечества» и «Честь» в районе урочища Ванина Нива, в Парфинском районе Новгородской области в августе 2016 года. Именно здесь в 1942 году понесла большие потери 200-я стрелковая дивизия, сформированная в Бузулуке. Нашли катав-ивановского солдата в окопе, в так называемой стрелковой ячейке. Судя по останкам, он был убит осколком снаряда в голову. Рядом нашли личные вещи, гранату РГД. Поисковики эксгумировали останки, провели идентификацию по информации в медальоне. А после установления личности обратились за помощью в Челябинский поисковый клуб, который и нашел родных солдата.

Из воспоминаний Василия Бисярина, племянника Павла Ивановича Пухлякова:

— В найденном смертном медальоне было написано: погиб 21 мая 1942 года, сержант РККА, проживающий в Челябинской области, деревни Запрудовка, по улице Центральной.

Личные вещи Павла Ивановича — кружка, мыльница, денежные монеты в две и три копейки, латунная пуговица и медальон были переданы родственникам погибшего. После официальной церемонии прощания его останки захоронили на кладбище в Запрудовке. Солдаты воинской части отсалютовали воину тройным выстрелом холостыми патронами из шести автоматов. Упокоился Павел Иванович возле могилы своего брата.

Александр Воронов

Двадцать шестого июня 2017 года в родную землю села Бедярыш, Катав-Ивановского района, вернулись останки Александра Ивановича Воронова. Семьдесят шесть долгих лет он считался без вести пропавшим. И вот, его нашли.

У Ивана Федоровича Воронова и его жены, Ольги Павловны, было семеро детей — две дочери пять сыновей. «В один день всех сыновей проводили на фронт, — вспоминает родственница Вороновых, Лидия Куликова. – Когда их провожали, бабушка упала в обморок. Вернулись с войны из пятерых только двое — дядя Володя, калека с «сухой» рукой, да дядя Вася — без ноги».

Поисковые отряды «Устром» и «Булат» нашли останки третьего сына Вороновых, Александра, в Смоленской области.

Многочисленные родные солдата из Катав-Ивановска, Усть-Катава, сел Орловка, и Бедярыш встретили останки солдата в Казанско-Предтеченском храме. Его настоятель провел специальный молебен. В небольшом красном гробу уместился прах Александра Воронова. После отпевания гроб увезли в Бедярыш. Именно там, на семейном захоронении, рядом с двумя старшими братьями, под звуки оркестра военнослужащих войск Национальной гвардии РФ, оружейный салют, торжественно захоронили героя войны.

Двенадцать тысяч катавивановцев ушли на фронт. Среди них десять Героев Советского Союза и один кавалер орденов Славы. Шесть тысяч назад не вернулись. А сколько их осталось безызвестными!

С 2014 года наша страна 3 декабря отмечает День Неизвестного солдата. Эта дата призвана увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг погибших в боевых действиях российских и советских воинов, чьи имена остались неизвестными». После лекции студенты техникума прошлись с экскурсией по залам музея.

Ольга ШКЕРИНА.

Фото автора.