Валентин Демяновский: «Я счастлив, что живу»

{datsopic:1090 left} О Валентине Демяновском наша газета писала не раз. Валентин Александрович – в прошлом мастер спорта СССР, выполнил 2116 прыжков с парашютом со многих транспортных самолетов и вертолетов. С 1969 по 1977 год служил в звании подполковника. Участвовал в воздушных праздниках в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Волгограде, в четырех парадах на Красной площади в Москве. Проходил службу в качестве начальника парашютно-десантной службы полка, был преподавателем в авиационном училище Варшавского пакта в Краснодаре. Награжден девятью медалями, грамотой Верховного Совета СССР.

Демяновский, к тому же, еще и поэт. Долгое время Валентин Александрович являлся членом Катав-Ивановского литературного объединения «Поиск». Не так давно вышел его поэтический сборник «Я счастлив, что живу».

Он не участник военных действий: в сорок первом году ему исполнилось только пять лет, но военное детство — тема многих его стихотворений.
Когда начинаются войны, жертвами их в первую очередь становятся дети. Так было и в годы Великой Отечественной войны. Военное детство у всех было тяжелым.
Валентин Александрович вспоминает:

— Я из семьи москвичей. Папа работал в области военной промышленности, инженером-электриком. После убийства Кирова в 1933 году его арестовали. Вслед за ним в заключение попала и мама, после того, как у отца нашли ее письма. В начале 1937 года родителей сослали в Уфу. В этом городе я родился. Спустя несколько месяцев папу вновь арестовали и сослали в Салехард на строительство порохового завода. Связь между родителями оборвалась надолго. Как рассказывала моя бабушка, отец, после того, как началась война, рвался на фронт. Но ему не доверяли, так как считалось, что он – враг народа. И все же он добился отправки на фронт. Закончил войну в Пруссии. В 1956 году отца реабилитировали с извинениями.

После второго ареста папы мы переехали в деревню Кунцево под Москвой. У нас был уютный дом, кругом цвели огромные георгины. Под окном – горка из песка, где я играл целыми днями. Бабушка силком затаскивала меня домой, усаживала на сундук и готовила мне сметану с сахаром, которую я терпеть не мог. На выходные из Москвы приезжала мама. Из ее сумки всегда пахло тульскими пряниками с корицей и халвой.

О том, что началась война, я не знал. Только видел, как солдаты на нашем пруду набирали воду для огромных аэростатов.

Мама забрала меня в Москву. Жили мы на Тверской улице, в гостинице. В комнате на стене висел огромный черный репродуктор. Это был самый неприятный для меня “сосед”. Из него постоянно раздавались страшные звуки, услышав которые мы быстро собирались и бежали в ближайшее метро.
Я хорошо помню подземную станцию и тяжелый запах дегтя. На платформе стояли кровати, женщины укладывали в них детей. После того как вой сирены прекращался, мы шли домой.
Воздушные тревоги звучали ежедневно. По ночам из окна были видны лучи прожекторов, слышны хлопки зениток. Когда мы бежали в метро, другие люди поднимались на крыши и тушили или сбрасывали оттуда зажигательные бомбочки. Однажды к нам пришла моя тетя – сестра мамы, и сказала какое-то трудное для меня слово — эвакуация. После этого мы переехали под Тулу, вместе с заводом, на котором она работала.

Жили в здании школы, в тесной каморке. Как-то бабушка пошла на луг, где паслись коровы, чтобы надоить для нас молока. Я один остался дома. Помню, что на окне стояла банка с картошкой. Вдруг я услышал гул летящих самолетов. В следующую секунду раздался оглушительный взрыв. Перед моими глазами пролетела оконная рама с разлетающимися в разные стороны осколками, банка с картошкой и комья земли. Вбежала бабушка, схватила меня и вынесла на улицу. Я долго плакал и не мог успокоиться. С тех пор очень боялся налетов. Заслышав гул самолетов, кутался в бабушкино пальто и ревел.

Бомбили часто, рядом проходили железнодорожные пути. Фашисты совершали налеты, чтобы завод не успели эвакуировать. После бомбежек мы с мальчишками осматривали воронки. В земле образовывались ровные углубления в виде конусов с черными, гладкими краями.

И вновь — эвакуация. Уже в Красноярск. Отправлялись товарным эшелоном. На одной из станций начался налет. Мы с бабушкой стояли, прижавшись к вокзальной двери. Было очень страшно. Бомбы не попадали на платформу, но воздух горячими, обжигающими волнами вместе с пылью бил нам в лицо. Потом какие-то люди подхватили меня и понесли к вагонам. Внутри теплушек были слышны плач и стоны. Грохот от взрывов не смолкал. Тем не менее поезд продолжал свой путь. Наконец-то все стихло, был слышен только стук колес.

В Красноярске нас подселили в семью. Помню, что печка в доме очень дымила. Когда ее топили, было трудно дышать. На чугунной плите я любил жарить тонкие ломтики картошки. Это незатейливое лакомство казалось мне самым вкусным на свете. К нам приехала тетя. Она пошла работать на авиазавод. Вскоре тетя ушла на фронт, воевала зенитчицей.
Вскоре бабушка получила письмо, где было написано, что мама серьезно больна и находится в Уфе. Денег на билет у нас не было. Хозяин дома, в котором мы жили, трудился на железнодорожной станции. Рискуя своей работой, репутацией, он договорился со служащими станции, чтобы нас спрятали в товарнияке, идущем на Урал через Уфу. Была осень 1943 года. В вагоне, в котором мы ехали, стоял дикий холод. Почти без еды и питья мы ехали не один день. Прятались от проверяющих за штабелями бревен. К счастью, нас не нашли. После Уфы, мы вновь переезжали. Жили в Иваново, в Костроме. Потом вернулись в Уфу, где я пошел в третий класс.

Война закончилась. Тетя вернулась с фронта. Жили вчетвером. А папа не вернулся к нам. Позже я узнал, что брак родителей не был счастливым. Мама вышла замуж во второй раз, и у меня появилась сестренка.

Время стремительно идет вперед. Великая Отечественная война уходит в историю. В этом году исполняется 70 лет со дня ее окончания. За эти годы выросло несколько поколений людей, которые не слышали орудийного грома и взрывов бомб. Но война не стерлась из людской памяти, и забыть те дни нельзя. Потому что это наша история, это наши люди, которые вынесли на себе четыре года смертельных боев, и победили в той страшной войне, унесшей жизни миллионов людей.

Ольга ШКЕРИНА.
Фото автора.