В группе риска – рыбаки

Весна хоть и с опозданием все же пришла на Южный Урал. Тает не только снег, но и лед на водоемах Катав-Ивановского района. Но рыбаков это не останавливает.

На городских прудах в Катав-Ивановске и Юрюзани любителей подледного лова весной больше, чем самой рыбы. Лед кажется еще крепким, но, если посмотреть на пруд сверху, видно: тут проталина, там, под мостом, льда практически нет. А рыбаки сидят. Ничем их не испугаешь! Не боятся ходить по тонкому льду пруда и те, кто всю зиму сокращал таким образом путь. Проторенная тропинка у берега уже дала трещину, ходить по ней опасно, но, не желая возвращаться, люди обходят опасное место стороной и выбираются на берег чуть поодаль, где лед, как им кажется, все еще крепок. Однако спасатели предупреждают: лед, припорошенный снегом, наиболее опасен. Особенно там, где растут деревья, камыш, кустарники. Под мостами и плотинами лед тает еще быстрее.

Следует также знать, что весенний лед более коварен, чем первый зимний. Он ломается внезапно, без каких-либо предупреждений. Лед не трещит, не прогибается, он сразу обваливается под тяжестью человека. Спасатели рекомендует рыбакам ради собственной безопасности вообще отказаться от рыбалки в весенний период.

Если же желание порыбачить непреодолимо, надо знать несколько простых правил. Нужно учитывать, что при нулевой температуре прочность льда слабее в 10-15 раз, чем в зимнее время. Лед, толщина которого 8 см, выдерживает двух рядом стоящих людей, 12 см — семерых человек.

В период оттепели нельзя бурить лунки близко друг от друга. Не следует выходить на лед, не убедившись в его крепости. По утреннему морозцу выйти на лед несложно, но нужно понимать, что в течение дня он может растаять. И там, где утром еще можно было пройти, к вечеру образуется полынья. Поэтому нужно заранее продумать пути отступления. 

Если лед провалился, не надо паниковать. В первую очередь следует сбросить тяжелые вещи, голову надо держать над водой. Затем широко расставить руки и опереться на край льдины. Если течение затягивает, ноги нужно подогнуть. Наваливаясь грудью на льдину, поочередно поднять и вытащить ноги. После выхода из воды нельзя вставать и бежать, так лед может провалиться снова. К берегу следует двигаться ползком или перекатами. Тем, кто увидел провалившегося под лед, следует позвонить по телефону 01.

До прибытия спасателей можно попробовать самостоятельно спасти человека. Для этого нужно вооружиться длинной палкой, доской, веревкой. Если этого нет, можно связать одежду. Подойдут шарф, ремень. Не стоит подходить к месту, где обрушился лед. Нужно ползти по льду, остановиться в нескольких метрах от полыньи и бросить утопающему шест, ремень или шарф. Осторожно вытянуть пострадавшего из воды и вместе с ним, опять же ползком, выбираться на берег. Спасенному ни в коем случае не следует давать алкоголь. В подобных случаях это может привести к летальному исходу. Горячий чай и теплая одежда подойдут как нельзя лучше.

Ольга Шкерина, г. Катав-Ивановск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.