Учим любить и понимать
Мы часто повторяем себе, что мы – любящие родители, которые заботятся о детях, делают для них все возможное. Однако не каждый, утверждающий это, может похвастаться «идеальностью» ребенка.
Все чаще дети, казалось бы, из самых благополучных семей оказываются непонятыми, «недолюбленными» и неуслышанными. Кто-то из них скатывается на тройки, кто-то ломается в подростковом возрасте, а кто-то связывается с плохой компанией. Родители просто опускают руки и не понимают, отчего так произошло. Однако есть семьи, в которых взрослые нашли подходы в общении с подрастающим поколением.
Мы решили узнать, в чем секрет таких семей, и отправились к жителям Трехгорного — Дмитрию Вячеславовичу и Надежде Ильиничне Евстигнеевым.
Это удивительные люди, они вместе со школы. Женаты 17 лет, а знакомы уже 26. Воспитывают дочь Анастасию и сынишку Олега. Но самое удивительное, что их дети – уверенные в себе и в собственных силах личности, которые реализовываются уже в столь юном возрасте, благо поддержка родителей колоссальна.
— Дмитрий, Надежда, расскажите немного о себе. Как создавалась ваша семья?
Дмитрий: — Еще в 9 классе, я сделал свой выбор и все для себя решил. А Надюша всерьез не воспринимала внимание и ухаживания, потому что у нее тогда была единственная цель — получение образования. — Вы поженились, у Вас родились детки. А какое правило в воспитании стало для Вас самым главным?
Дмитрий: — Мы считаем себя более строгими родителями, чем наши мудрые и бесконечно добрые бабушки и дедушки. Но главное правило мы всегда соблюдаем, несмотря на некоторую строгость: нас любили и учили любить, и мы стараемся отдать сполна свою любовь детям.
— Какую модель воспитания Вы создали в своей семье?
Надежда: — Я придерживаюсь модели воспитания моей мамы. Несмотря на занятость, она всегда находила время перед сном поговорить со мной по душам, и это настолько было приятно и здорово, что я всегда ждала этих минут. Такой положительный момент был взят мною за правило в воспитании моих детей. Я вижу потребность в этом со стороны деток и, общаясь на равных с ними, как будто сама оказываюсь в детстве, у меня появляется прекрасная возможность узнать столько нового о происходящем в детской душе. Глядя на своих детишек, я узнаю себя, порой мне кажется, что и поступают они также, как я в детстве.
А еще я считаю, что не нужно скрывать своей любви к мужу – ведь именно она является основой модели отношений между супругами для детей! Словом, чем больше доброго и хорошего мы несем в семью, тем комфортнее всем в семье.
Дмитрий: — Мы стараемся объективно подходить к происходящему и участвуем в воспитании детей в равной степени. Воспитатель у нас в семье — мама, но, мне кажется, что мое участие в воспитательном процессе тоже значительно.
— Что Вы не приемлите в отношении к детям?
Дмитрий: — Мы учим детей, а дети учат нас. И у них можно многому научиться, ведь если мы этого не будем делать, не будем брать у них уроки жизни, мы, взрослые, родители «закостенеем». А это ни к чему хорошему не приведет.
Надежда: — Мы не приемлем оскорбительное и оценочное отношение к детям. В семье существует запрет на оскорбительные слова. Даже в самой спорной ситуации это непозволительно по отношению друг к другу, ведь семья – самое дорогое, что есть у человека. Здоровая обстановка, благополучие семьи – большие ценности. Заботиться о семье нужно всем, независимо от того, сколько тебе лет.
— А какую ошибку в воспитании детей Вы считаете главной?
Дмитрий: — Мы можем повысить голос на детей, но оглядываясь назад, вспоминаем, что в нашем детстве этого не было. Конечно, и дети сейчас другие, и время другое, и мы меняемся, но я всегда болезненно переношу ссоры в семье и делаю все, чтобы их избежать. Ошибку совершают те родители, которые не дают детям принимать самостоятельные решения. Чем больше контролируемой свободы у детей, тем лучше.
Надежда: — Мы нашли для себя верный способ выхода из сложных ситуаций – на все смотреть с оптимизмом, с улыбкой. Муж – большой юморист, и это помогает нам с легкостью решать любые проблемы.
— Вы сказали, что у детей должна быть «контролируемая свобода». Означает ли это, что дети должны обязательно достигать того, что поставили задачей для них родители?
Надежда: — Навязывать что-то, тем более, свои «мечты», нельзя ни в коем случае. Дети сами ставят себе задачи, а мы просто направляем их. Порой, конечно, это направление бывает слишком длительным. Так, чтобы убедить дочь танцевать, понадобилось два года ненавязчивых убеждений. А начать играть на гитаре – пять лет.
Дмитрий: — Когда дочь приняла решение заняться гитарой, начались уроки, встал вопрос о необходимости покупки инструмента. Гитару в то время можно было купить в Челябинске. И уже через два дня инструмент был дома. Мы всегда поддерживаем детские начинания, легко вовлекаемся во все творческие проекты детей.
– Как Вы думаете, каким образом в современном мире привить детям так называемые «основные жизненные правила»? Нужно ли для этого выступать в качестве примера для подражания?
Надежда: — Примером нужно быть всегда! Но не для подражания, а в качестве образца тех или иных действий. В этом у нас большой молодец папа. Очень часто дети встречают его с работы с просьбой провести какой-нибудь опыт или реализовать какую-то идею. Ответ всегда положительный, он сразу вовлекается в дело. Только вечером, чаще всего, когда дети уже спят, становится известно, что планы у него были совсем другие. Он успокаивает себя, говорит, что попробует осуществить их завтра, и тут же добавляет: «Если детки опять что-нибудь не придумают». И так почти каждый день.
Дмитрий: — Надо общаться с детьми, слушать и слышать их, не зацикливаться на их ошибках (даже мы, взрослые, продолжаем их делать), а акцентировать внимание на чем-то хорошем. Ведь даже из самого длинного минуса можно сделать маленький, но плюс. И жить с этим плюсом сразу становится легче.
— Кем все-таки нужно быть своим детям: наставниками или друзьями?
Надежда: — Думаю, что нужно быть старшими друзьями по отношению к детям. Ведь чтобы прислушались к твоему совету, надо разговаривать на языке спрашивающего. И главное, пожалуй, чтобы в ответ на детские капризы не было агрессии со стороны взрослых. Любви много не бывает, бывает нежелание пойти на компромисс и понять друг друга. Здоровье детей, ближайших родственников, здоровый климат в семье, доверие — основные составляющие благополучия и простого человеческого счастья.
Вот такие “секреты” поведали нам Дмитрий и Надежда. Казалось бы, ничего нового мы не узнали – все эти истины давно известны. Но почему же тогда в одной семье не ладится общение с детьми, а в другой – все идет как по маслу? Наверное, здесь еще играет немаловажную роль и вера в собственных детей. Не переоценка, а вера в способности подрастающих личностей. И собственное добровольное и заинтересованное участие в их жизни.
Беседовала Юлия Галлямова.
Фото из архива семьи Евстигнеевых.
254646 71724You completed various good points there. I did a search on the theme and identified the majority of folks will consent with your blog. 726340