Трудоголик

Замечательный человек работает в Усть-Катавском индустриально-технологическом техникуме. Это Рыбин Владимир Владимирович — личность в Усть-Катаве известная.

Это немудрено, ведь он преподает на протяжении сорока трех лет. Сама я с Владимиром Рыбиным знакома шапочно и, признаться, считала его человеком суховатым, необщительным. Тем более было приятно поменять свое мнение после интервью. Он оказался обаятельным, искренним собеседником.

Звездное небо вместо фермы

После окончания школы Владимир мечтал поступить в вуз на радиотехнический факультет, но не прошел медкомиссию из-за врожденных проблем с глазом. Родственники посоветовали пойти в ветеринарный институт. Но женщина из приемной комиссии прямо сказала: «Корова лягнет тебя справа, и останешься вовсе без зрения». Так он попал в Троицкий педагогический институт. В 1975 году приехал в Усть-Катав по распределению, преподавать астрономию и физику.

— В вечерней школе занятия проходили утром и вечером. В местное профтехучилище №22 ребята приходили после восьмого класса. Они получали профессию и заканчивали девятый класс. Потом работали на заводе и, чтобы среднее образование было полным, в 10-11-ом классах учились уже в вечерней школе. Потехина Лидия Георгиевна, в те годы завуч вечерней школы, составляла расписание таким образом, что один день в неделю был методическим. В этот день мы с коллегой Тихоновой Маргаритой Филипповной в деревне Минка для вечерников, это 12-15 человек, проводили свои уроки. Я — физику и астрономию, Маргарита Филипповна — химию.

Три дороги в Усть-Катав

— Да, — оживился мой собеседник, — с тех пор я храню в записной книжке советский рубль и шучу с женой, мол, когда умру, положишь «деревянный» со мной в гроб. Я реально мог погибнуть из-за тридцати рублей, которые получал за «подработку». Это было в 1982 году. Обычно лесовозы нас подбирали, а тут Маргарита Филипповна заболела, и я с электрички шел пешком из разъезда Минка в деревню. Возле Красной горки вижу, собаки цепочкой в сторону свинарника потянулись. Еще подумал, что странные какие-то собаки — след в след идут друг за другом. Пришел в Минку, ученикам рассказываю, так, мол, и так. А они смеются: « То волки были». Действительно, в те годы к нам в леса завезли партию волков в качестве «санитаров леса». Их логовище было как раз в лощине, напротив нынешнего кладбища на Красной горке. Кстати, стрелять в них нельзя было, иначе грозил штраф в три тысячи рублей.

Приходилось и пешком добираться. Из деревни Минки с тех пор знаю три дороги в Усть-Катав: через разъезд Минка, через поселок Шубино и через МТС. Еще по субботам-воскресеньям в те годы мы с Маргаритой Филипповной вели уроки в воинской части. Многие, те, кто постарше, помнят, что воинская часть военных строителей размещалась в здании нынешней полиции.

Родом из детства

— Наслышана о Вашей удивительной работоспособности. Откуда это, Владимир Владимирович?

— Все мы, как говорится, родом из детства, — улыбнулся мой собеседник. Отец, Владимир Алексеевич Рыбин, вместе с железнодорожным училищем был во время войны эвакуирован в Троицк из Брянска. Получил специальность слесаря по ремонту паровозов. Потом выучился на машиниста паровоза, со временем — тепловоза и электровоза. Золотые руки у отца и человеком он основательным был.

— Вы подсчитывали, сколько человек, например, на электромонтера выучили в училище-лицее?

— Нет, это, наверное, очень сложно сделать. Но как-то прикинул свой реальный трудовой стаж со всеми подработками. Получилось 205 лет. Я ведь даже на дискотеке работал. Как-то встретил ребят, которые в свое время создали дискотеку в Усть-Катаве — Эдика Лобанкова, Александра Агальцова, Володю Ермилова. Они говорят: «Ты же фотокружок ведешь, слайдами занимаешься. Нам бы такого на два года надо на дискотеку, наш спец в армию ушел». Так я в 28 лет вечерами пропадал на дискотеке, деньги зарабатывал.

Был период, когда обслуживал как электрик три пекарни одновременно — в лицее, Новичковой Татьяны при магазине «Любимом» и Сергея Ананьина на Уральце. Удовлетворение? Конечно, на душе хорошо, когда человеку поможешь и в семье быть добытчиком для мужчины важно. Однажды заведующая Кувайцева Александра Николаевна ко мне едва не со слезами обратилась: «У меня двести ребятишек кормить нечем, электрооборудование вышло из строя». За выходные я все наладил, а в понедельник повара и заведующая были, конечно, довольны. Так электриком в детском саду №3 семь лет работал — ночами, вечерами, в выходные.

На все руки мастер

— Вы ведь и на курсах водителей преподавали?

— Да, двадцать лет автомеханику преподавал. А кроме, того в разные годы — физику, астрономию, спецтехнологию, электротехнику, оборудование, информатику, автоматизацию производства, автомеханику, правила дорожного движения, безопасность движения, охрану труда при ремонте автомобиля, техобслуживание автомобиля, ремонт автомобиля, электромашины, техобслуживание электрооборудования, электропривод трамвая. Еще практику электромонтеров, электриков и автомехаников вел, готовил дипломников и был мастером производственного обучения у электромонтеров. В 1988 году обещали, что к нам в училище с завода придут специалисты преподавать электромеханикам ремонт вычислительной техники. Но кто с завода пошел бы за копейки сюда? Вызвал меня директор техникума Николай Александрович Иванов: «Давай, — говорит, — берись. Что не знаешь, как это делается? Обкладываешься учебниками и — вперед». Что делать? Пошел писать конспекты.

— Правда, что и в Трехгорном о Вас знают?

— Руководство воинской части обнаружило, что электромонтерами по охране периметра у них служат юристы, бухгалтеры и так далее. Гуманитариям сказали: «Идите, учитесь». Оказалось, что на электромонтеров в округе больше негде выучиться, кроме как у нас. Более трех десятков человек военнослужащих тогда обучил. Даже капитан был. Многие удивлялись, зачем ему это. А он говорит: «Через полгода на пенсию. Куда я пойду работать без специальности гражданской?».

Книга мудрости

— При такой нагрузке, когда отдыхаете?

— Работаю 25 часов в сутки, а потом отдыхаю, — рассмеялся Владимир Владимирович. Когда-то давно я начал вести «Книгу мудрости» — выписывал мысли из разных источников, которые понравились. К примеру, «Благополучие зависит от усердия», «У нас одна привилегия в жизни — работать, работать и работать», «Хочешь жить сытно, быстрее бегай».

— Ученики 70-х годов прошлого века, когда Ваша педагогическая деятельность только начиналась и нынешние — различаются?

— Да. Думаю, те ребята более серьезными были. Скажешь — прислушиваются, а нынче — не очень. У современной молодежи все больше развлечения на уме.

— А какие награды имеете, Владимир Владимирович?

— Самая значимая, это, конечно, «Почетная грамота» от Министерства образования — сказал мой собеседник и снова рассмеялся. — Эти грамоты за 25 лет педагогической деятельности нам с Татьяной Ивановной Будаевой вручил директор Николай Александрович Иванов на обычной линейке. Я еще пошутил тогда: «Какая-то невзрачная, мол, бумага с маленькой гербовой печатью. А спустя десять месяцев Татьяна Ивановна говорит мне: «Бери свою «невзрачную бумагу» и ступай в отдел кадров оформлять звание «Ветеран труда». Вот тебе и «невзрачная»!

Беседуя с Владимиром Владимировичем, я невольно подумала, что во все времена человек искал смысл своего существования, часто считая эту задачу неразрешимой. Но мой собеседник ответил на него очень просто и с железной логикой, когда сказал, что в нашей жизни одна привилегия — работа. Она и смысл жизни, она и средство, чтобы жить. Таким людям как Владимир Владимирович, Рыбин, вообще некогда раздумывать на эту тему. Он просто работает и, значит — живет.

Людмила ТИТОВА.

Фото автора.